» »

Как лапшу варить сколько нужно воды. Блюда из лапши: тонкости приготовления. Вкусный куриный суп с яичной лапшой: рецепт

28.06.2020

Лапша удон - это пшеничная довольно тонкая лапша, и варится она очень быстро - 4-7 минут. Часто лапшу удон покупают в замороженном виде - она тоже нуждается в варке, причём можно бросать прямо в размороженном виде в воду - 7 минут варки хватит, чтобы лапша разморозилась и сварилась. После варки лапшу удон откинуть на дуршлаг и сбрызнуть растительным маслом, чтобы она осталась рассыпчатой и не слипалась.

Как варить лапшу удон

Понадобятся - лапша удон, вода, соль, масло по вкусу

1. Вскипятить 2 литра воды, добавить 1 ложку соли (чайную или столовую - по вкусу). При производстве лапши удон в тесто добавляют соль, поэтому осторожно солите воду.
2. Выложить в воду 100-150 грамм лапши удон.
3. Варить лапшу удон 5-7 минут, попробовать на зубок: если мягко, лапша готова.
4. Откинуть лапшу на дуршлаг, слегка потрясти для стекания жидкости и использовать в блюдах.

Как сделать лапшу удон дома
1. Отмерить стакан муки, полстакана воды, взять чайную ложку соли и столовую ложку крахмала.
2. В воду комнатной температуры всыпать соль и растворить.
3. В широкую кастрюлю всыпать муку, добавить воду и замесить руками тесто однородной консистенции.
4. Убрать тесто в большой пакет, выпустить из него как можно больше воздуха, плотно завязать и оставить на 30 минут.
5. Раскрыть пакет, выложить тесто посередине пакета и уложить на пол, застеленный чистой тканью, сверху тоже укрыть тканью.
6. Ногами походить по тесту полминутки, затем снова скатать в шар и настоять - такую процедуру повторить ещё 2 раза, в конце настоять 2 часа.
7. Крахмалом посыпать доску, выложить тесто, раскатать по всей доске пластом толщиной 3-4 миллиметра, сверху тоже присыпать крахмалом.
8. Разрезать тесто полосками (хорошо наточенным ножом, чтобы тесто не прилипало), посыпать крахмалом и слегка перемешать. Можно сразу варить, можно хранить в холодильнике 2 дня или в морозилке до месяца.

Фкуснофакты

Лапша удон очень легко поддаётся слипанию, поэтому как можно скорее необходимо после варки откинуть её на дуршлаг и затем использовать в блюдах. Если по каким-то причинам нужно подождать, перемешайте лапшу с маслом и накройте пищевой плёнкой. Консистенция высококачественного теста для лапши удон - "как мочка уха".

При варке лапша удон визуально увеличивается в 3 раза.

Лапша удон - это пшеничная лапша, по сути она отличается от обычных макарон только тем, что она толще. Будучи придуманной в Японии, лапша удон отлично подходит для всех японских блюд, где требуется пшеничная лапша. Например, в японском супе Рамэн используется именно удон, но только тот, который с яйцами в составе - тогда лапша лучше впитывает вкус бульона. Также удон используется как гарнир для любых блюд. Вкусно сварить удон в насыщенном грибном или мясном бульоне, добавить в суп, обжарить с морепродуктами и специями.

Цена лапши удон - от 70 руб./300 грамм, также уже сваренная лапша продаётся в замороженном виде по цене 70 руб.

Лапша удон часто называется лапшой вок, потому что именно в воке готовят большинство блюд с ней в составе.

Время чтения - 3 мин.




Просты. Рожки, вермишель или лапша всегда засыпаются в кипящую подсоленную воду, при этом воды должно быть много.

Если засыпать полкило лапши в литр кипящей воды, получится каша. Итальянцы советуют добавлять в кипяток пару ложечек оливкового масла для того, чтобы макаронные изделия не слиплись. Варить их нужно ровно такое количество времени, которое указано на пачке. Если на пачке не указано время варки, помешивайте периодически лапшу (вермишель) и пробуйте на готовность.

Как варить лапшу и с чем ее подавать? Лапша варится так же, как и другие макаронные изделия: засыпается в кипяток, солится, а по готовности отбрасывается на сито и промывается холодной водой, в конце кусочек масла добавляется.

С лапшой очень вкусны супы (особенно с домашней). Я частенько в сваренную горячую лапшу добавляю обжаренный куриный фарш, получаются лапша по-флотски. Вкусный, быстрый и сытный обед или ужин для большой семьи.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Лапша 400-500 г, вода 2-3 л, соль 3/4 ст. ложки, масло сливочное 30 г.

В наше время прилавки магазинов предоставляют множество сортов и видов разнообразных макаронных изделий.

Каждый может выбрать себе их, в зависимости от качества, вкуса или финансового положения.

А вот раньше на прилавках были только не аппетитные, макароны серого цвета. Поэтому такой вид макаронных изделий, как лапшу готовили дома собственноручно. Лапшу можно готовить как гарнир, добавлять в суп или даже в салаты. Лапша является одним из самых популярных и распространенных блюд во всем мире.

Правила приготовления вкусной лапши

  • Самое основное правило, которое позволит приготовить вкусную лапшу, заключается в том, что данный вид макаронных изделий надо варить в большом количестве воды (1 литра воды на 150 грамм лапши).
  • Варить лапшу надо в кипяченой подсоленной воде. Поставьте воду на большой огонь, когда вода закипит, сделайте огонь маленьким и варите лапшу на медленном огне.
  • Варить лапшу лучше под закрытой крышкой, а когда она сварится, то добавьте в нее растительное или сливочное масло, а также и по желанию тертый сыр.
  • Отвар, в котором варилась лапша, не выливайте, а применяйте для приготовления супа или соуса, ведь в нем содержатся питательные вещества данного макаронного изделия.

Многие задаются вопросом: сколько же варить надо лапшу?

Ведь именно от этого зависит вкус вашего блюда. Если вы купили лапшу в магазине, то на упаковке точно найдете надпись, в которой фирма производитель рекомендует количество времени для приготовления данного макаронного изделия. Готовая сваренная лапша должна быть в меру мягкая, при ее раскусывании не должен чувствоваться привкус муки. Но есть люди, которые предпочитают именно лапшу с привкусом муки, такая лапша называется al dente, то есть с «сыринкой».

После того, как лапша сварилась, ее надо накрыть крышкой и оставить под ней минуты на 2 или 3, а только потом слить воду, откинув лапшу в дуршлаг. Промывать лапшу водой не следует. После того, как вода слита, встряхните лапшу несколько раз и переложите либо в кастрюлю, в которой варилась лапша, либо на заранее нагретое блюдо. Потом в лапшу можно добавить любой соус (по вашему вкусу), подождите несколько минут, пока лапша и соус не станут одинаковой температуры, и можете подавать блюдо к столу.

Лапша в домашних условиях

Дело обстоит немного иначе, если вы решили лапшу приготовить в домашних условиях. Рецепт приготовления домашней лапши похож на приготовление теста для пельменей. Приготовление лапши: разбейте яйцо в стакан, налейте туда же воды до самого верха, затем воду с яйцом вылейте в емкость, в которой будете готовить тесто. Потом все это посолите, добавьте просеянную муку. Для того, чтобы лапша была мягче, можно положить сметану, но не более одной столовой ложки. Муку добавляйте частями, постепенно вмешивая ее в жидкую массу. Тесто должно удастся достаточно тугое. После того, как тесто вымесили, разделите его на 4 части.

Затем возьмите одну часть теста и раскатайте ее скалкой до тонкой лепешки, иногда посыпая ее мукой, чтобы она не стала прилипать. Ваша лапша будет именно такой толщины, как ваши лепешки. Раскатайте все тесто в лепешки, затем вывесите ваши блины на 15 минут, как постиранное белье. Это делается для того, чтобы лепешки стали немного суше. Потом снимите лепешки и порежьте их на длинные полоски. Это удобней всего сделать, если свернуть каждый блин по отдельности в рулетик. Затем все колечки раскрутите, и у вас получилась домашняя лапша.

Варить такую лапшу стоит так же, как и фабричную. В подсоленную кипящую воду для варки лапши можно добавить лавровый лист или перец горошек, для аромата. В среднем лапша варится до 10 минут, ее готовность вы можете ощутить, попробовав лапшу на вкус.


  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

У каждой хорошей хозяйки припасено несколько рецептов приготовления вкусных блюд из лапши. Но, к сожалению, далеко не всем известно, как правильно варить лапшу. Очень часто она превращается в слипшееся тесто. Конечно, такая лапша съедобна, но имеет довольно непрезентабельный вид. И если даже в вашей семье вам не сделают замечания, но подавать такое блюдо на стол гостям – просто неуважение. Многие хозяйки просто не воспринимают его в серьез, вроде бы, плевое дело, поставил воду, кинул, 10 минут поварил… А на самом деле получается облом. Чтобы избежать этой неприятности, стоит узнать, как варить лапшу. Для начала нужно выяснить классический способ ее приготовления. Ведь с его помощью можно сварить не только обычную лапшу, но и домашнюю.

Классический способ приготовления лапши

Процесс варки вермишели всегда начинается с кипячения воды, поскольку помещать макаронные изделия в холодную воду нельзя. Следует отметить важный момент – в кастрюлю необходимо наливать такое количество воды, чтобы лапша в процессе варки могла свободно в ней плавать. Иначе она может слипнуться. Итак, рассмотрим поэтапно, как варить лапшу. Домашнюю рецептуру смотрите ниже:

  • В кипящую воду следует добавить соль из расчета 2 ч.л. на 2 литра воды.
  • После того, как лапша будет высыпана в кастрюлю, ее следует тщательно помешать ложкой.
  • Когда вода снова закипит необходимо убавить огонь и неплотно накрыть крышкой кастрюлю.
  • Теперь нужно узнать, сколько варить лапшу. В среднем вермишель варится 10 минут, но точную информацию о времени варки необходимо смотреть на упаковке макаронных изделий. Также готовность лапши следует проверять на вкус, они должны быть слегка недоваренными и упругими.

Нужно отметить, что время варки зависит от рецепта готового блюда. Например, если вы решили приготовить запеканку, то время приготовления следует уменьшить вдвое. Если вы почувствовали, что лапша готова:

  • Необходимо взять дуршлаг, обдать его кипятком и слить содержимое кастрюли.
  • После этого в разогретую сковороду нужно добавить сливочное масло, растопить его, выложить лапшу и обжарить в течение 5 минут.

Для того чтобы уменьшить вероятность слипания макаронных изделий, в кипящую воду можно добавить немного подсолнечного масла. Получившийся после отваривания лапши отвар, выливать не стоит. В нем содержится большая часть питательных веществ данного продукта. Использовать его можно для приготовления соуса или супа. Добавьте туда куриное филе, морковку – и быстрый суп готов.

Как варить молочную лапшу

Для того чтобы приготовить молочную лапшу понадобится: сахар, молоко, лапша, соль, сливочное масло.

  • Вначале, необходимо вскипятить молоко, затем добавить в него соль и сахар по вкусу.
  • После этого можно будет засыпать макаронные изделия и тщательно перемешать их. При этом нужно отметить, что лапшу крупных сортов следует варить около 10 минут, а вермишель «паутинку» всего 5-6 минут.
  • Когда лапша будет готова, необходимо добавить к ней немного сливочного масла и еще раз тщательно перемешать.

Как варить рисовую лапшу

Рисовую лапшу, в отличие от привычной для нас лапши, изготовленной из пшеничной муки, не принято подавать на стол без каких-либо соусов. Все дело в том, что рисовая лапша безвкусная и очень пресная, хотя и сытная. Как правило, ее подают с дополнительными продуктами, имеющими специфический сильный аромат, например, рыбой или копченостями. Итак, как сварить лапшу, изготовленную из риса? Очень просто!

  • Нужно налить в кастрюлю воду, дождаться, когда она закипит и засыпать лапшу.
  • Затем следует помешать ее ложкой и варить в течение 3 минут. Если вы забудете про лапшу или решите варить ее дольше, то она превратится в кашу.
  • После варки рисовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг и облить кипятком. Сваренная лапша имеет сероватый цвет и становится прозрачной.

К рисовой лапше можно приготовить острую подливу из помидор. Готовится она следующим образом:

  • Вначале следует поджарить мелко нарезанный лук
  • Затем добавить к нему протертые помидоры, 1 ч.л. аджики, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  • Полученный соус необходимо тушить в течение 5-6 минут, а затем добавить к нему готовую рисовую лапшу.

Пробуйте, у вас обязательно получится! Приятного аппетита!

В приготовлении лапши нет ничего сложного. Обычно лапшу варят тогда, когда хочется чего-нибудь поскорее перекусить.

Быстрый перекус между учебой и работой, сытный завтрак перед рабочим днем или же теплый семейный ужин в окружении семьи.

Все эти приемы пищи может сопровождать лапша. Приготовление лапши во многом зависит от её разновидности, поэтому рассмотрим виды лапши.

Рисовая лапша

Рисовая лапша считается разновидностью китайской лапши, а так же является национальным блюдом у китайцев.

В виду популяризации китайской кухни рисовая лапша стала узнаваема во всех странах мира. Этот разновидность лапши имеет богатую историю у себя за плечами, однако в азиатской кухни рисовая лапша выступает основным ингредиентом в приготовлении блюд.

Выделяют следующие виды рисовой лапши, которые имеют некоторые особенности в технологии изготовления, а так же отличаются толщиной, фактурой, имеют различный привкус и назначение:

  • рисовая вермишель;
  • лайфэнь;
  • мисянь;
  • готяо;
  • шахэфэнь;
  • мифэнь;
  • феттуччине;
  • фунчеза.

Технология изготовления рисовой лапши основывается на рисе, который впоследствии при необходимых условиях смалывают в муку. В этой лапше не большое количество соли, это стоит учитывать при готовке.

У каждого свои предпочтения в соли, поэтому если вы любите умеренно соленую пищу, то следует посолить больше, чем обычно. Этот вид лапши отлично вбирает в себя аромат приправ и специй.

Обычно её подают как гарнир или используют для приготовления супов. На сто грамм лапши в неприготовленном виде калорийность её равна 364 кКал, при варке эта цифра снижается. Соответственно при умеренном употреблении рисовая лапша не повредит фигуре.

Обычно приготовление рисовой лапши ограничивается на варке. Как скоро приготовится рисовая лапша зависит от её толщины.

Например, чем толще лапша, тем больше по времени её нужно варить. Допустим, фунчёзу обычно просто замачивают в горячей воде в течение 5 минут и промывают после этого.

Рисовую лапшу обычно подают в виде гарнира к рыбе, птице и другому мясу. Её ненавязчивый вкус позволяет сочетаться со многими фруктами, соусами, грибами и овощами. Кроме того рисовую лапшу зачастую используют как основной ингредиент в приготовлении салатов.

Кроме того рисовую лапшу можно обжаривать во фритюре или обжарить после варки. Так же рисовую лапшу используют при готовке супов, добавляя при этом овощи, яйца мясо или грибы. Супы обычно варят на основе куриного бульона.

В России рисовая лапша обычно продается в специальных пакетах. Подробная инструкция по приготовлению купленной лапши можно найти на упаковках. В среднем вся лапша варится 7 минут.

Пшеничная лапша

Как и рисовая лапша, пшеничная так же берет свои корни с Азии. Однако, несмотря на это очень распространена в европейских странах. В отличии от рисовой лапши пшеничная изготавливается из воды и пшеничной муки.

Особенность пшеничной лапши в том, что её можно без особого труда сделать дома своими руками, не прибегая к помощи современных технологий, как делают лапшу в Италии, или древнейших техник вращения теста, после которого получаются тонкие нити рисовой лапши.

Для того, чтобы приготовить просто смешайте муку с яйцом и солью, добавьте небольшое количество растительного масла для эластичности и замесите тесто. Раскатайте его на столе и ножом наделайте тонких полосок, посыпьте мукой и дайте полоскам просохнуть. Такая лапша варится очень быстро, около 2-х минут.

Яичная лапша

Яичная лапша требует для приготовления только муку и желтки яиц. Яичная лапша считается наиболее полезной среди других видов лапши.

Яичная лапша достаточно сытная и имеет особенность быстрого усваивания организмом. Часто именно к ней прибегают при диетическом питании.

Итак, какие основные принципы существуют в приготовлении лапши?

  • Лапшу следует варить в большом количестве воды. На 150г лапши нужно как минимум литр воды;
  • Погружать лапшу нужно в заранее подсоленную кипячёную воду;
  • Среднее время приготовления лапши 7 минут, будьте бдительны, не переварите лапшу;
  • Следуйте инструкциям приготовления лапши на упаковке.

В заключении приведем пример приготовления лапши.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Налейте в кастрюлю воды, посолите по своему усмотрению. Доведите воду до кипения погрузите лапшу в воду.

Шаг 2

Добавьте в воду 50 г оливкового или растительного масла.

Шаг 3

Варите, помешивая в течение 7 минут.

Шаг 4

Пока варится лапша, вскипятите чайник.

Шаг 5

По истечении семи минут откиньте лапшу на дуршлаг, при этом обдайте лапшу кипятком из чайника. Так ваша лапша не слипнется.

Это универсальный рецепт по приготовлению лапши. Будьте внимательны с видом лапши, так как время приготовления лапши зависит от толщины и технологии изготовления лапши. Обычно в инструкции на упаковке указано оптимальное время приготовления конкретной лапши.

Успехов в приготовлении!