» »

Сладкая бобовая паста из адзуки - хун доу ша или анко. Сладкая китайская паста из красной фасоли или «Адзуки Паста из красной сладких бобов

28.12.2023

Арахисовая паста – не самый популярный продукт на российском рынке, несмотря на широкую известность за рубежом. В чем уникальность этого продукта, какую пользу он приносит для нашего организма.

20-й президент Соединенных Штатов Америки, лидирующего государства по потреблению арахисовой пасты, Д.А.Гарфилд как-то сказал: “Человек не может жить на одном хлебе, у него также должна быть и арахисовая паста”. В США арахисовую пасту не просто покупают время от времени, заветный продукт присутствует в каждом доме, пасту намазывают на хлеб или едят непосредственно из банки несколько раз в день. Это делают все американцы, за исключением тех людей, у кого аллергия на арахис. Таких немного, всего 0,6% американцев.

Итак, чем же интересен этот продукт, почему он получил такую огромную популярность. Предлагаем Вам 10 интересных фактов, которых Вы еще не знали:

  1. арахис, оказывается, это – не орех, как считают многие покупатели, это растение принадлежит к семейству бобовых как фасоль или горох. Название происходит от греческого слова, обозначающего паука из-за сходства сетчатого рисунка плодов арахиса с паутиной.
  2. Впервые идея превратить арахис в пасту была воплощена древними ацтеками, именно они мелко растирали обжаренный арахис, а затем ели полученную массу в качестве основного блюда.
  3. Современная арахисовая паста появилась благодаря 4-м запатентованным изобретениям Нового Света. В 1884 году в Канаде М.Г. Эдсон предложил производить арахисовую пасту между двух нагретых поверхностей. В 1895 году в США Д.Х.Келлог, известный диетолог и создатель кукурузных хлопьев, предложил нежную арахисовую пасту в качестве источника протеина для людей с проблемами пережевывания пищи. В 1903 году вновь в США запатентован специальный аппарат для приготовления арахисовой пасты, а в 1922 году там же химик Д. Розенфилд добавляет в рецепт пасты гидрогенизированное масло и получает продукт очень близкий к современным рецептам.
  4. Под термином арахисовая паста скрываются две разновидности: нежная кремообразная масса, которую так и называют “creamy” или “smoothy” за ее однородную обволакивающую консистенцию и паста с кусочками орехов или “crunchy”. Чаще всего для удобства покупателей крышка баночки с нежной пастой – красная, а с добавлением кусочком арахиса – синего цвета.
  5. Арахисовая паста – высококалорийный продукт. В 100 г. содержится 884 ккал и 20 г. белка. Многие спортсмены регулярно употребляют арахисовую пасту, ведь она – источник необходимых протеинов и отличный помощник наращивания мышечной массы.
  6. Дневная доза взрослого человека 20 плодов арахиса или 4 ложки арахисовой пасты.
  7. Этот продукт содержит множество полезного для нашего организма: антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9, Омега-3, витамины В1,В2, А,Е, РР, минеральные вещества железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, йод, селен.
  8. Арахисовая паста не содержит холестерин.
  9. Американцы ежегодно съедают более 300 миллионов кг арахисовой пасты, причем 3/4 всех семей едят ее на завтрак. Всемерно известный космонавт Алан Гепард, высадившийся на луну, даже во время своего знаменитого полета употреблял кубики специальным образом спрессованной арахисовой пасты.
  10. Среди различных фобий есть особая, связанная и с этим продуктом: арахибатирофобия или в оригинале arachibutyrophobia, а именно, страх того, что арахисовая паста прилипнет к верхнему небу человека.

Вы еще не пробовали этот удивительный продукт? Предлагаем срочно отправиться в магазин и выбрать. От лица редакции рекомендуем Вам наши любимые баночки от греческого производителя Pami. Нежная или с кусочками арахиса, но неизменно высочайшего качества и отменного вкуса! Приятного аппетита.

Привет всем любителям вкусно покушать!

Начинаем готовить — бобовая паста!

Для приготовления бобовой пасты Вам понадобится:

  • одна кружка бобов (фасоли) адзуки
  • 100 грамм сахара (лучше использовать коричневый тростниковый)
  • около 4 стаканов воды

Этап первый:

Промойте бобы и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы все бобы были покрыты водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, продолжайте варить в течение часа на маленьком огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Если вода сильно испаряется, то добавьте еще воды – бобы всегда должны быть покрыты водой.

Этап второй:

Когда бобы будут готовы, слейте оставшуюся воду — бульон в отдельную миску, позже он пригодится. Затем отложите небольшую горсть бобов в сторону, а остальную массу бобов продавите, протрите через сито. (также Вы можете использовать и другой удобный Вам способ давки бобов, например, с помощью толкушки). В итоге у Вас должно получиться бобовое перетертое пюре, в которое нужно добавить сахар и отложенные цельные бобы, и все тщательно перемешать. После поместите всю массу обратно в кастрюлю и продолжайте варить на маленьком огне в течение 15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее бульон, который Вы сливали ранее. И в завершении оставьте пасту охладиться. Анко будет полностью готово, когда его можно будет скатывать в шарики.

Друзья, ну вот собственно и все! Японская сладкая бобовая паста готова, теперь можно приступать к приготовлению десертов с использованием анко пасты. Такую пасту можно использовать в приготовлении.

Описание

Паста Анко – это традиционный японский десерт, готовят который на основе фасоли Адзуки. Но встретить его вы сможете не только в Японии, а также в Китае, который считается его родиной, а кроме того в Корее. Вкус у сладкой бобовой пасты несколько непривычный для нас. Сладость выражена не так ярко, как в привычных нашему вкусу десертах. Хотя польза Анко несомненна, ведь состоит она исключительно из бобов, сахара и небольшого количества соли. Никаких красителей и ароматизаторов, исключительно натуральные компоненты!

Пасту анко можно использовать как самостоятельный десерт или как начинку для приготовления вагаси (японские пирожные). Аналогию можно провести со сгущенкой , которую можно и ложкой есть и начинять нею всевозможные пирожки, печенье, пирожные. В общем, продукт это универсальный.

Купить бобовую пасту Анко довольно проблематично, да и не во всех ресторанах японской кухни можно ее попробовать, потому проще всего будет ее приготовить. Рецепт совершенно незатейлив, а потому справиться с ним вы сможете с легкостью!

Итак, приглашаем вас присоединиться к пошаговому рецепту приготовления сладкой бобовой пасты Анко!

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Для приготовления Анко нам понадобится 200 грамм фасоли Адзуки.

    Фасоль нужно тщательно вымыть в проточной воде, для чего удобнее всего будет воспользоваться дуршлагом. Также нужно будет убрать из общей массы адзуки испорченные фасолинки.

    После вышеуказанных манипуляций, помещаем бобы в кастрюлю и заливаем их отфильтрованной водой в пропорции один к трем (одна часть адзуки и три части воды).

    Теперь кастрюлю с фасолью отправляем на плиту. Когда вода закипит, мы откинем адзуки в дуршлаг. Затем вновь заливаем фасоль водой (пропорции те же), а затем возвращаем ее на плиту.

    Варить бобы необходимо около полутора часов на медленном огне, до тех пор, пока они хорошенько не разварятся. Во время процесса варки нужно постоянно подливать воду, дабы адзуки постоянно были нею покрыты.

    В этот раз воду после фасоли нужно будет сохранить и отлить в отдельную посудину (она нам еще пригодится).

    В кастрюлю с адзуки всыпаем половину от требуемого количества сахара и отправляем ее на медленный огонь на 10 минуток.

    Когда сахар растает, разотрите все содержимое кастрюли деревянной ложкой и всыпьте вторую половину от требуемого количества сахара. Тщательно перемешайте компоненты. Должно получиться довольно густое пюре.

    Оставляем Анко на плите еще минуток на 10-15, постоянно ее помешивая. Готовность ее вы сможете определить по характерному темному оттенку. Если паста получится чересчур густой, то ее можно будет разбавить водой, в которой варилась адзуки.

    На этом же этапе не забудьте чуть подсолить бобовую пасту.

    Анко осталось остудить и затем его можно использовать.

    * Хранить пасту следует в холодильнике. В пищевой пленке она может пролежать около недели, для более длительного хранения Анко следует переложить в герметичный контейнер.

    Приятного аппетита!

Сладкая паста из красной фасоли или, как ее еще иначе называют, паста адзуки – традиционная китайская, японская и корейская приправа, которая производится из красных бобов адзуки, сахара, растительного масла и довольно часто применяется в восточно-азиатской кухне. Для ее приготовления фасоль варится и перемалывается или давится мялкой до пастообразного состояния. Затем ее подслащивают или оставляют в таком виде, добавляя растительное масло. Цвет пасты, как правило, ярко-красный и зависит от наличия шелухи и сорта фасоли. Например, в корейской кухне для готовки этой пасты берется черная разновидность адзуки, и при этом получается белая сладкая паста. В некоторых случаях фасоль перетирают через сито, что делают пасту более нежной и однородной.

В китайской кухне, чаще всего, адзуки делают двумя способами:

Для первого способа адзуки варят с сахаром и давят мялкой. Паста получается густой с кусочками фасолевых бобов и шелухой. В зависимости от желаемой текстуры фасоль мнут интенсивно или лишь слегка, иногда в такую пасту намеренно добавляют целые бобы. Этот тип пасты из красной фасоли наиболее популярен в качестве приправы в Китайской народной республике. Ее также едят отдельно, как закуску, и добавляют в сладкие супы.

Во втором случае фасоль готовят без сахара и разбивают в пульпу. Затем дополнительно перетирают полученную массу через мелкое сито. Кроме того, с помощью марли пасту выжимают досуха. В готовке затем используется именно такая «сухая» адзуки. Впрочем, при желании в нее всегда можно добавить сахар и растительное масло или животный жир. Такая паста чаще всего используется в китайской сладкой выпечке.

В связи со своей простотой и доступностью ингредиентов адзуки является одним из основных видов приправ в китайской кухне. Ее часто готовят дома на различные праздники, например, на Новый китайский год. В этот последний большой праздник со сладкой пастой из фасоли готовят кунжутные шарики и сладкие пирожки, а также рисовые тефтели, пудинг, китайские пельмени. Китайцы считают, что начиная Новый год с такой еды, они обязательно будут счастливыми, здоровыми и процветающими. Все дело в цвете пасты. Красный цвет в Китае символизирует счастье и достаток. Кстати, именно в связи с этим многие китайцы красят свои входные двери в красный цвет. По удачному совпадению, адзуки не только делает китайцев более счастливыми, она к тому же еще и полезна. В ней много железа, а также других минералов и витаминов, необходимых для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана красной фасоли
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Для начала хорошо промываем фасоль и удаляем испорченные или поврежденные бобы. Заливаем водой и оставляем при комнатной температуре на всю ночь. Эта процедура поможет заметно уменьшить время приготовления адзуки.
  2. На следующий день помещаем фасоль в небольшую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Варим на слабом огне (время варки зависит от сорта фасоли), пока бобы не станут совсем мягкими. При необходимости можно добавить воды. По готовности отбрасываем фасоль на дуршлаг.
  3. Затем перекладываем фасоль в чашку для блендера и перебиваем до неоднородного состояния. Добавляем сахар и мешаем, пока не растворится.
  4. В небольшом воке нагреваем растительное масло и на среднем огне обжариваем фасолевую массу, пока из нее не уйдет вся жидкость. Помешиваем и придавливаем лопаткой оставшиеся кусочки бобов.
  5. Готовую адзуки оставляем остывать, а затем используем, как необходимо для рецепта. В холодильнике в закрытом контейнере такая паста может храниться приблизительно около одной недели. При желании можно дополнительно перетереть пасту через сито.


Ингредиенты:

Готовим в домашних условиях бобовую пасту Анко

В большинстве источников бобовая паста Анко - это полуфабрикат, который используется в качестве начинки для приготовления различных десертов в китайской, японской и корейской кухнях. Действительно, как самостоятельный десерт многие из нас вряд ли её оценят по достоинству. Но добавление, например, измельчённого жареного арахиса уже значительно дополнит вкус и сделает пасту более привлекательной в качестве самостоятельного десерта.

Пасту Анко традиционно в Японии готовят из бобов адзуки, но слово «АН» означает пасту из любых бобов, поэтому её можно приготовить абсолютно из любого сорта фасоли, имеющегося на вашей кухне, даже белой. В рецепте я использую смесь чёрных и красных бобов сухой фасоли. Анализируя рецепты этой пасты и способы приготовления фасоли на упаковках, я пришла к выводу, что предварительное замачивание бобов фасоли не ускоряет процесс её приготовления. Что с замачиванием, что без замачивания - фасоль готовится 1-1,5 часа. Поэтому этот момент на ваше усмотрение. Однако, предварительно замоченный продукт не вызывает газообразования в кишечнике после употребления его в готовом виде. Кроме того, при замачивании тёмные сорта значительно обесцвечиваются, поэтому в готовом виде бобовая паста Анко может быть значительно светлее.

Многие авторы, публикующие рецепт пасты Анко, грамм 50 бобов оставляют цельными, но мне кажется, что при приготовлении некоторых десертов, например, дайфуку они будут неуместны, я предлагаю пюрировать весь объём бобов.

При наличии бобовой пасты Анко в морозильной камере, достаточно просто приготовить десерт из серии «Гости на пороге». Можно скатать из пасты небольшие шарики, в центр каждого поместить 4-5 штук «пьяных» вишенок, обвалять в молотых вафлях или орехах, бисквитной крошке или в крошке из печенья (я обваляла в домашней измельчённой граноле) и получится очень вкусный и нежный десерт, а по вкусу вообще никто не догадается из чего он приготовлен. Смелых вам экспериментов и новых приятных вкусов!

Как приготовить "Бобовая паста Анко" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Готовое фасолевое пюре варить на медленном огне 10-15 минут. В процессе варки необходимо постоянно помешивать, чтобы пюре не пригорело или не подгорело.