» »

Приготовить апельсиновый джем. Самые вкусные и интересные рецепты апельсинового джема. Видео: как сделать апельсиновый джем

30.06.2020

Апельсиновый джем (см. фото) – один из самых вкусных и ароматных пищевых продуктов, получаемый путем уваривания плодов. Такое желе имеет насыщенный оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Джем используют в виде начинки для промазывания сладкой выпечки (пирогов, тортов, печенья, рулетов), для блинчиков и оладий, а также с ним приятно кушать горячие тосты на завтрак.

Впервые апельсиновый джем был приготовлен в восемнадцатом веке Дженни Кейлер (уроженкой Шотландии). В то время народ был не очень расточительным, поэтому для изготовления джема использовались плоды, которые еще не успели созреть, в ход даже шла шкурка от апельсина. Чтобы продукт не был таким кислым, добавляли очень много сахарного песка. В итоге джем вышел настолько вкусным, а аромат – насыщенным, что он покорил сердца большинства жителей и вскоре приобрел популярность во всем мире.

Так как в цитрусе содержится много полезных веществ, в апельсиновом джеме они также сохраняются.

В состав продукта входят:

  • витамины С и В;
  • калий, магний, цинк и фосфор;
  • клетчатка.

Калорийность продукта довольна высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Приобрести такой продукт можно в любом магазине и по доступной цене. Срок хранения джема составляет ровно один год. По истечении времени использовать данный продукт не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Польза и противопоказания

Польза апельсинового джема охватывает широкий спектр жизнедеятельности людей. Благодаря наличию витаминов и минералов его употребляют в таких случаях:

  • при гипертонии;
  • при заболеваниях желудка;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при недостатке в организме витаминов;
  • при расстройстве кишечника;
  • при холецистите.

Наряду с полезными свойствами также имеются и противопоказания. Если употреблять слишком много джема, может возникнуть воспаление желудка, абсцесс, а также продукт способствует разрушению зубной эмали. Чтобы это не произошло, нужно кушать сладкий плод в меру, и тогда со здоровьем не будет проблем.

Что можно приготовить с апельсиновым джемом?

Приготовить с апельсиновым джемом можно достаточно много разнообразных блюд. Наиболее часто он выступает начинкой для сладкой выпечки (пирогов, тортов, рулетов, кексов, печений, пирожных, чизкейков).

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу и превосходному аромату он отлично подходит и к рыбным деликатесам (сочетается с лососем, семгой, жареной или запечённой рыбой). Также его используют и в качестве маринада для морепродуктов.

Он может выступать в виде соуса для мясных изделий (мяса теленка, индейки, курицы, кролика, свинины).

Такое желе придаст блюду превосходный аромат и неповторимый вкус, не оставив никого равнодушным. Любая хозяйка может приобрести его в магазине или сделать самостоятельно.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать апельсиновый джем в домашних условиях очень просто. Существует много разных вариантов его приготовления, поэтому есть над чем поэкспериментировать.

Апельсиновый джем

Способ приготовления

Английский

Чтобы приготовить классический английский джем, необходимо взять три апельсина и половинку лимона. Фрукты вымыть, почистить. Кожуру натереть, выдавить сок из цитрусов. Остатки плода после выдавливания нужно перемолоть с помощью блендера. Далее необходимо взять кастрюлю, покрытую эмалью, вылить сок, перемолотый жмых, добавить примерно два с половиной стакана воды. Варить в течение тридцати минут, не переставая мешать. Затем добавляем примерно шестьсот пятьдесят граммов сахарного песка и провариваем еще один час, постоянно помешивая. Готовый джем распределить по банкам и законсервировать.

Без сахара

Чтобы приготовить такой джем, необходимо взять два апельсина, хорошо отмыть от пыли и грязи, почистить. Цедру одного апельсина измельчить на терке. Мякоть и цедру перемолоть с помощью блендера. Если жидкость будет кислой, то добавьте немного заменителя сахара. Далее взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, вылить жидкость и закипятить. Добавить щепотку агар-агара и варить около двух минут. Готовый продукт распределить по банкам и законсервировать.

Быстрый способ

Для такого способа необходимо взять апельсин, хорошо помыть, очистить от кожуры. Цедру измельчить на терке, а из мякоти выдавить сок. Взять небольшую кастрюльку, покрытую эмалью, вылить сок, добавить измельченную цедру. Развести крахмал (столовая ложка) в пятидесяти граммах воды и добавить в цитрусовую массу. Далее добавить стакан воды и полстакана сахара, хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и варить пока масса не загустеет. Готовый джем выложить в банку и убрать в холодильник.

В микроволновке

Чтобы сделать апельсиновое варенье в микроволновке , необходимо изначально тщательно вымыть около пяти апельсинов, сложить в небольшую кастрюльку и залить горячей водой. Через десять минут вынуть фрукты и очистить от кожуры. Цедру нарезать на тонкие полоски. Далее нужно взять очищенные апельсины и выдавить из них сок в специальную тару для электроприбора. Затем берем два лимона, заливаем их кипятком и через десять минут срезаем цедру, режем ее на полоски. Из мякоти лимона выдавливаем сок. После смешиваем все ингредиенты в одной таре, добавляем двести граммов воды, накрываем пищевой пленкой и ставим в микроволновку на двадцать минут. По истечении времени добавляем примерно пятьсот граммов сахарного песка и убираем в электроприбор примерно на тридцать минут. Готовая масса должна быть густой по консистенции.

В мультиварке

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо взять пять апельсинов и три лимона. В небольшую мисочку натереть фруктовую цедру из двух апельсинов и одного лимона. Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и режем мякоть на дольки. Готовые ингредиенты складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и оставляем на ночь. После этого перекладываем массу в специальную тару для электроприбора, сыплем туда примерно пятьсот граммов сахара, все тщательно смешиваем. Включаем режим «Варенье». После того, как смесь будет готова, нужно измельчить ее до состояния пюре с помощью блендера. Убрать массу в прохладное место и подождать, когда желе загустеет.

В хлебопечке

Чтобы приготовить джем в хлебопечке , необходимо выбрать не очень спелые апельсины, поскольку в них содержится большое количество полисахаридов, которые обладают желирующим веществом. Тщательно моем фрукты и срезаем цедру. Из мякоти удаляем косточки, режем ее на дольки и складываем в хлебопечку, далее сыплем примерно пятьсот граммов сахара и вливаем две столовые ложки сока лимона. Включаем программу «Джем». После нужно дождаться, когда желе приготовится.

Из апельсинового жмыха

Если после приготовления апельсинового сока у вас остался жмых, то его можно использовать для создания джема. Чтобы его сделать, необходимо взять в равном соотношении апельсиновый жмых и сахар. В неглубокую емкость выложить фруктовую массу и поставить на огонь. Дождаться, когда масса закипит, и проварить в течение пяти минут. После того, как продукт остынет, снова варить около пяти минут, затем опять остудить, а после еще раз проварить около пяти минут. После пройденных этапов распределить желе по стерилизованной таре и убрать в прохладное место.

Из апельсинового сока

Чтобы сделать джем из сока, необходимо получить из шести апельсинов натуральный свежевыжатый сок. Взять тару, вылить жидкость, всыпать пакетик желатина, смешанный с одной столовой ложкой сахарного песка. Закипятить и добавить еще две столовые ложки сахарного песка. Проварить около пяти минут, непрерывно мешая смесь. Готовый продукт распределить по стерилизованным емкостям и законсервировать.

Из апельсиновых корок

Чтобы сделать джем, необходимо взять шесть штук дозревших апельсинов, два спелых лимона, хорошо помыть, удалить шкурку. Мягкую часть порезать на дольки, а цедру измельчить на терке. Положить ингредиенты в кастрюлю и полностью погрузить в воду. Такая процедура займет один день. Затем слить жидкость, фрукты засыпать примерно одним килограммом сахара и закипятить. Проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая. Затем фруктовую массу остудить, распределить по чистой таре и законсервировать.

От Пьера Эрме

Чтобы приготовить джем, необходимо взять девять спелых апельсинов, тщательно вымыть, снять кожицу. Цедру шести апельсинов нарезать полосками, чтобы на них оставалось немного мякоти. Остальную шкурку порезать на тонкие полосочки. Также поступаем и с лимоном (шкурку порезать на полоски). В неглубокую емкость выложить очищенные апельсины, цедру и полностью погрузить в воду. Фрукты должны настояться в течение одного дня. Затем слить жидкость, добавить к фруктам два стакана сахарного песка и выжатого лимонного сока. Фруктовую массу закипятить и проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая. Готовый продукт распределить по чистой таре и законсервировать.

От Юлии Высоцкой

Чтобы приготовить такое желе, необходимо взять три апельсина, тщательно вымыть, удалить кожицу. Цедру измельчить на терке, а из очищенных апельсинов и небольшого лимона выдавить сок. Затем взять емкость, покрытую эмалью, вылить выжатый натуральный сок и добавить измельченную цедру. Оставшийся от сока жмых выложить в марлевый карман, хорошо завязать и положить в емкость. Фруктовую массу закипятить и проварить в течение тридцати минут. Затем карман со жмыхом вынуть. Далее добавить около пятисот граммов сахара, хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Варить еще примерно полтора часа. После дать джему остыть, чтобы он загустел. Затем распределить по банкам и убрать в прохладное место.

С агар-агаром

Чтобы сделать такое необычное желе , необходимо взять четыре спелых апельсина, один небольшой грейпфрут, один спелый лимон и два лайма. Фрукты хорошо помыть и удалить кожицу. Цедру порезать на тонкие полоски. Мякоть порезать на дольки. Взять миску, покрытую эмалью, положить очищенные фрукты и нарезанную цедру, погрузив полностью в воду. Фруктовая масса должна настояться в течение одного дня. После вылить жидкость и добавить к фруктам примерно пятьсот граммов сахарного песка. Массу закипятить и проварить в течение тридцати минут, непрерывно мешая. За несколько минут до готовности джема добавить щепотку агар-агара, предварительно размешав его с водой (потребуется сто граммов). Затем вылить смесь с агар-агаром в неглубокую мисочку и закипятить. Далее вылить во фруктовую массу, одновременно мешая. Далее добавляем две с половиной столовые ложки рома, хорошо перемешиваем. Остывшее желе распределить по банкам и законсервировать.

С желатином

Чтобы приготовить такой вариант джема, необходимо взять пять штук дозревших апельсинов и один спелый лимон. Цитрусы вымыть, удалить кожицу. Мякоть порезать на дольки и измельчить с помощью блендера, а цедру порезать на тонкие полоски, все ингредиенты сложить в емкость, покрытую эмалью. Далее взять один пакетик желатина, смешать его с сахарным песком (примерно две столовые ложки) и добавить в тару. Далее кладем примерно пятьсот граммов сахарного песка. Массу закипятить, и проварить в течение трех минут, непрерывно мешая. Желе готово.

С имбирем

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять примерно два килограмма дозревших апельсинов и три спелых лимона. Хорошо вымыть, избавиться от шкурки, мякоть нарезать дольками и сложить в неглубокую емкость. Цедру измельчить на терке. Все ингредиенты смешать и засыпать примерно двумя килограммами сахарного песка. Массу закипятить и проварить около тридцати минут, непрерывно мешая. За несколько минут до готовности продукта добавить две чайные ложки перемолотого имбиря. Готовую массу хорошо помешать и распределить по чистой таре. Как только джем остынет, убрать в прохладное место.

С клубникой

Чтобы приготовить джем, необходимо взять один килограмм клубники, хорошо помыть и разрезать на половинки примерно восемьсот граммов (двести граммов ягод оставить целыми). Далее взять четыре апельсина и два лимона, хорошо помыть и нарезать полукольцами, а потом еще четвертинками. Теперь положить двести граммов клубники в блендер и измельчить. Взять глубокую емкость, покрытую эмалью, сложить фрукты, добавить стакан воды, два пакетика желатина, столовую ложку масла сливочного и закипятить. Затем добавить три стакана сахара, снова закипятить, а потом добавить еще около шестисот граммов сахарного песка и проварить в течение пяти минут, непрерывно мешая. Готовый джем распределить по чистой таре и законсервировать.

С лимоном

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять один килограмм спелых апельсинов и один лимон. Фрукты тщательно помыть, удалить цедру. Мякоть перекрутить через мясорубку. Взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, перелить фруктовую массу, добавить примерно пятьсот граммов сахара, все тщательно перемешать. Поставить на огонь, дождаться, когда масса закипит, и варить, пока продукт не загустеет. Далее можно распределить по чистым банкам и убрать в холодильник.

С пектином

Чтобы сделать такой джем, необходимо взять четыре апельсина, хорошо помыть, очистить от кожуры. Мякоть и цедру измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Затем взять кастрюлю, покрытую эмалью, влить апельсиновую жидкость и закипятить. Когда масса нагреется, добавить около сорока граммов пектина, хорошо перемешать. Когда жидкость закипит, всыпать примерно двести граммов сахарного песка, тщательно помешать и проварить в течение пяти минут. Готовый продукт распределить по стерилизованным банкам и законсервировать.

Чтобы приготовить джем с цедрой, необходимо взять шесть штук апельсинов, хорошо помыть, удалить цедру. Мякоть порезать на дольки, а кожицу порезать на полоски. С лимонами поступаем точно так же, как и с апельсинами. Готовые ингредиенты сложить в небольшую емкость, покрытую эмалью, погрузив полностью в воду (потребуется около одного литра). Тару с фруктами оставляем на сутки. Затем слить воду, добавить к фруктам примерно один килограмм сахарного песка, все тщательно помешать. Массу закипятить и проварить около пятидесяти минут, непрерывно мешая. Готовый джем распределить по чистой таре и законсервировать .

С яблоками

Чтобы сделать такое желе, необходимо взять один килограмм спелых апельсинов, хорошо помыть, удалить кожицу. Мякоть порезать дольками, а цедру измельчить на терке. Затем взять один килограмм яблок, тщательно помыть, удалить шкурку, семечки и измельчить на терке. После взять небольшую емкость, покрытую эмалью, положить тертые яблоки, залить водой (примерно два стакана) и готовить, пока яблоки не станут мягче. Затем перетереть через ситце и сложить назад в емкость. Добавить туда шесть стаканов сахарного песка, перетертую цедру и нарезанную цитрусовую мякоть, тщательно помешать. Фруктовую массу закипятить и проварить около пятнадцати минут, непрерывно мешая. Готовый продукт распределить по стерилизованной таре и законсервировать.

Как видим, существует много способов создания апельсинового джема. Но в каждом из вариантов продукт будет иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Ниже предлагается видео, как приготовить апельсиновый джем.

Как законсервировать на зиму?

Законсервировать апельсиновый джем на зиму достаточно просто. Для начала необходимо простерилизовать банки, куда потом будем размещать джем. Затем взять один килограмм зрелых апельсинов, хорошо помыть, удалить кожицу. Мякоть разрезать пополам, сложить в глубокую кастрюлю и засыпать одним килограммом сахарного песка. Отложить на три часа, чтобы фрукты пустили сок. Далее необходимо избавить от шкурки два спелых лимона и выдавить из них сок, а потом перелить к очищенным апельсинам.

В неглубокой емкости проварить до размягчения цедру лимона, залив один литром воды. Затем массу процедить и отправить к фруктам. Далее поставить кастрюлю с ингредиентами на печь, добавить палочку корицы и закипятить. Варить в течение двух часов, периодически помешивая. После дать джему охладиться, затем перемолоть массу с помощью блендера. Далее снова закипятить и варить в течение тридцати минут. Готовый джем распределить по чистым банкам и законсервировать.

Апельсиновый джем выступает одной из самых вкусных начинок для сладкой выпечки. Такое желе обладает насыщенным ароматом и неповторимым вкусом. А благодаря своим питательным свойствам оно еще и полезно для здоровья.

Апельсиновый джем в домашних условиях — очень вкусное, ароматное, кисло-сладкое, оранжевое варенье. Он отлично дополнит чашку черного чая или кофе.Его можно подавать к оладушкам, блинам или сделать простой бутерброд на завтрак.

Джем подойдет и для выпечки: прослойка для тортов, начинка для булочек или пирогов. Сделать десерт из цитрусовых просто. Для вкусового разнообразия разрешается добавить лимон, корень имбиря, грейпфрут, корицу.

Традиционный рецепт

Простой и доступный вариант приготовления сладкого лакомства.

Продукты:

  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,3 кг;
  • вода — 1,9 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить на чистом полотенце. Определить в подходящую кастрюлю, влить указанное количество жидкости и поставить на огонь. Прикрыть и варить с момента закипания в течение 50 минут.
  2. Аккуратно достать плоды, выложить на тарелку и остудить. Полученный отвар процедить через мелкое сито. Нарезать апельсин кубиком среднего размера, обязательно убирая косточки. Их требуется разместить в марлевый мешочек и плотно завязать.
  3. Отвар перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок. Установить емкость с содержимым на максимальный нагрев, после закипания снизить температуру. Продолжить варку до полного растворения крупинок. При образовании на поверхности пенки обязательно убирать.
  4. В горячий сироп выложить кусочки апельсина и марлевый мешочек с косточками. При регулярном помешивании уваривать состав в течение 35 минут. Снять тару с содержимым с плиты.
  5. Аккуратно вынуть косточки. Расфасовать по подготовленным банкам. Закрыть, после остывания убрать в погреб.

Джем с апельсиновой кожицей

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления апельсинового джема и лимоном. Десерт получается очень мягким по вкусу, без признаков горечи. Способ варки. джема из апельсинов с цедрой не требует дополнительных желе образующих компонентов.

Продукты:

  • лимон — 4 шт.;
  • апельсины — 2,4 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 1,8 кг.
  1. Апельсины промыть, обсушить и тонким слоем срезать кожицу. Нашинковать ее с помощью терки или ножа. Удалить с плодов горькую белую шкурку, а мякоть нашинковать одинаковыми кусочками. Обязательно убрать косточки.
  2. Аналогичные действия требуется проделать и с лимонами. Залить требуемым количеством жидкости. Прикрыть и оставить на 24 часа для вымачивания.
  3. По истечении времени откинуть на сито. Переложить в чистую тару для варки, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
  4. Поставить на плиту, на средний нагрев. Варить 30 минут при регулярном помешивании. Охладить, расфасовать по стерильным банкам.

Десерт из апельсинов и персиков

Сочетание экзотического фрукта и цитрусовых плодов довольно непростое. Добавив в него еще и ядра грецких орехов, лакомство получается густым, питательным и витаминным. Апельсиновый конфитюр с персиком и орехами понравится даже детям. Концентрация витамина С и других полезных элементов позволяет урегулировать работу внутренних органов, повысить иммунитет.

Продукты:

  • вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • лимон — 600 г;
  • орех грецкий (ядра) — 200 г;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • персики (твердые) — 3,5 кг.

После чего следуем инструкции:

  1. Персики вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу и удалить косточку. Нарезать средними кубиками.
  2. Апельсины промыть, цедру нашинковать на терке мелкого размера. Снять белую пленку и нарезать ломтиками, обязательно удаляя косточки. В противном случае варенье приобретет горьковатый привкус.
  3. Орехи грецкие очистить от внутренних пленок. Нарубить небольшими кусочками.
  4. Лимоны промыть, тонким слоем срезать цедру и измельчить. С мякотью поступить аналогичным образом, что и с апельсинами и персиками.
  5. Все фруктовые дольки соединить в одной вместительной емкости. Засыпать цедру цитрусовых плодов, добавить воды. Поставить на плиту, предварительно перемешав.
  6. Варить на среднем нагреве до полного размягчения персиков. По времени не более 30 минут.
  7. Тем временем включить духовой шкаф, выстроив температуру нагрева 140 градусов. Сахар высыпать в подходящую миску и установить ее в печку. Немного прогреть продукт.
  8. Как только персики обмякнут, добавить сахар при регулярном помешивании. После растворения, засыпать орехи.
  9. При средней температуре нагрева уваривать состав до загустения. Не забывайте постоянно помешивать состав. По времени на процесс уйдет от 10 о 15 минут.
  10. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в погреб, холодильник.

Рецепт конфитюра из апельсинов с имбирем

Каждый человек знает о том, что апельсин богат витамином С. Именно по этой причине ученые особенно рекомендуют употреблять фрукт в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Но стоит помнить, что апельсин является сильным аллергеном. Поэтому чрезмерный прием способен привести к серьезным последствиям.

Продукты:

  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,45 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • имбирь измельченный — 8 г.

Порядок действий таков:

  1. Все цитрусовые плоды промыть и выложить на чистое полотенце. Обсушить. Срезать тонким слоем цедру, удалить белую пленку и нашинковать кожицу мелко. Мякоть нарезать кубиками среднего размера. Обязательно убирайте косточки.
  2. Фрукты разместить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком. Перемешать и поставить на медленный нагрев. Проварить в течение 30 минут, а за четверть часа высыпать измельченный имбирный корень.
  3. Размешать, прогреть оставшееся время. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Получить по истине вкусный и ароматный джем можно, если прислушиваться к некоторым правилам и рекомендациям. Тогда домочадцев не оттащить будет от банки с оригинальным десертом:

  1. Для определения готовности необходимо капнуть несколько капель готового лакомства на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если она не растеклась, а наоборот покрылась пленкой. В противном случае десерт необходимо доварить, иначе он покроется плесенью и испортит зимой настроение.
  2. Варка при сильной температуре не навредит готовому блюду. Пектин не разрушается и джем получается довольно густым.
  3. Остатки цедры выкидывать не ненужно. Достаточно соединить ее с сахарным песком, переложить в пищевой контейнер и убрать в заморозку. В дальнейшем можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять в чай.
  4. Нет лимонов под рукой или забыли их приобрести. Не стоит переживать, можно их просто заменить на лимонную кислоту.

В еликий закон взросления № 3.14: глядя на гору тугих и сочных апельсинов, хочется не объесться ими до диатеза или запилить красивую фоточку в Инстаграм, а сварить джем. Ароматный, густой, тягучий и яркий. К чаю, , печенюшкам, . И чтобы легко, без заморочек и долгого залипания на кухне.

Делюсь рецептом, как приготовить именно такой апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой всего за час. Без пектина, желатина и желфикса.

Сожержание:

Необходимые ингредиенты на 2 баночки джема объемом по 200 мл:

  1. 4 крупных апельсина общим весом около 1 кг без кожуры
  2. Сок 1 лимона
  3. 5 бутонов гвоздики (можно добавить кардамон, бадьян, палочку корицы)
  4. Половина стакана воды
  5. Половина кг сахара

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой - пошаговый рецепт

Шаг 1: фрукты хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, натираем кожуру на крупной терке.

Шаг 2: очищаем белую часть острым ножом. Максимально удаляем перепонки и семечки, нарезаем цитрусовые мелкими кусочками.

Шаг 3: сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения крупинок.

Шаг 4: всыпаем апельсины и специи.

В конце варки мы будем их удалять, поэтому бутоны гвоздики, звездочки бадьяна или зерна кардамона можно предварительно завернуть в марлю, затем опустить в кастрюлю. Лично я этого не делаю и использую для этих целей обычную ложку.

Шаг 5: варим джем под открытой крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.

Стадии его превращения из сиропа с апельсинами в густую карамельную массу видны на фото ниже. На последнем этапе добавляем лимонный сок, удаляем специи.

Шаг 6: практически готовый джем соединяем с цедрой и, продолжая мешать, варим еще 5-7 минут.

Если хотите, чтобы он был идеальной однородной консистенции, перед добавлением цедры, перебейте массу блендером.

Шаг 7: еще горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным баночкам, храним в холодильнике.

По консистенции он получается очень густым, поэтому необходимости использовать желатин, пектин или желфикс нет.

Как я уже писала выше, из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки по 200 мл каждая, а вся процедура приготовления занимает не более часа, включая подготовительный этап.

Полезность от «Паштета»: банки для варенья я стерилизую в микроволновке. Ставлю чистые стеклянные емкости, налив в них примерно на палец воды, в СВЧ-печь на 40-60 секунд. Крышки кладу рядом и включаю среднюю мощность.

Приятного аппетита!

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

Джем из апельсинов: рецепты

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Ароматические добавки для апельсинового джема

Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.

Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Об ингредиентах

Среди ингредиентов апельсинового джема присутствует лимон. Он помогает желеобразованию и балансирует вкус заготовки. Если присоединить к апельсинам грейпфрут и лайм, джем обретет изысканную горечь и тонкую, не похожую на апельсиновую, сладость. Получится интересный по вкусу цитрусовый джем, но поскольку основа - апельсины, оставим за ними право первородства: пусть называется апельсиновым.

Я заправила апельсиновый джем агаром и темным ромом (можно заменить ликером). Агар-агар ингредиент необязательный, так как апельсины желируются и сами по себе. Но поскольку я использую джем и к чаю, и как ингредиент выпечки, мне он нужен гарантированно густой. Да и вам понравится не намазывать джем на хлеб, а набирать в ложечку.

О технологии приготовления

Сначала мы фрукты и цедру замочим в воде на сутки, чтобы убрать из них горечь (альтернатива - бланшировка, но с более скромным результатом). Потом к отжатым фруктам добавим сахар и сварим - быстро, на высоком огне, тогда природный пектин не успеет разрушиться. Разваривать, как классические джемы, не будем! И сразу же разольем горячий конфитюр по заранее простерилизованным баночкам. Условия «горячий» и «сразу» обязательны, если хотим, чтобы баночка простояла долго.

Соотношение цитрусовых и сахара, сам принцип расчета позаимствован из рекомендаций к приготовлению джемов и конфитюров Пьера Эрме.

Подготовка: 1,5 часа + 24 часа / Приготовление: 30 минут / Выход: 0, 75 г

Ингредиенты

  • 4 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 1 лимон
  • 2 маленьких лайма
  • сахар
  • 3 ч. ложки темного рома “Bacardi”
  • 1 ч. л. агар-агара

Подготовка - самый сложный этап, только для терпеливых хозяек

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Тщательно, при помощи щетки и моющих средств, моем фрукты, затем как следует ополоскиваем. Тонко, не задевая белой части, снимаем картофелечисткой цедру.

    Треть от цедры апельсинов нарезаем тонкой соломкой длиной 2-3 см.

    Остальную цедру не выбрасываем! Смешиваем ее с сахаром и замораживаем впрок для будущих десертов.

    Очищаем плоды от белой части, разбираем на дольки, избавляем от перегородок и семян.

    Взвешиваем очищенные цитрусовые и цедру, которую будем использовать. Добавляем к ней равное весу фруктов количество воды. Закрываем крышкой и убираем на сутки в прохладное место, например, на балкон.

    Приготовление

    На следующий день фрукты отжимаем и взвешиваем. Добавляем сахар, равный по весу отжатой заготовке для джема (мне понадобилось 500 г сахара).

    Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 20-30 минут. Время зависит от количества джема. Несколько раз перемешиваем.

    За пару минут до окончания варки я добавила агар-агар. Это необязательное действие, но с агаром можно получить более густую консистенцию джема. Если нет агара, воспользуйтесь пектином или желфиксом и делайте по инструкции. А я расскажу про агар.

    1 чайную ложку с верхом порошка агара заливаем половиной стакана воды и настаиваем 5-10 минут.

    Затем отправляем агар на огонь. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, не переставая помешивать. Масса должна стать похожей на кисель, после чего мы вливаем ее в кастрюлю с заготовкой и как следует перемешиваем. Желирование апельсинового джема агар-агаром произойдет в процессе остывания.

    В конце вливаем алкоголь для аромата. Проверяем на готовность. Джем готов, если капля на блюдце «морщинится», когда ее «сдвигаешь» ногтем. Обязательно доварите джем! Иначе он заплесневеет.

    Аккуратно заполняем до горлышка горячей жидкостью заранее простерилизованные баночки и укупориваем их. Переворачиваем и укутываем пледом. Дожидаемся, пока апельсиновый джем остынет и отправляем его в прохладное место.