» »

Как варить сливовое варенье с брусникой. Подборка простых рецептов варенья из брусники на зиму. Варенье из брусники и гвоздики

08.03.2024

Брусника богата витаминами, полезными веществами.

В этой небольшой лесной ягоде содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола (витамина Е) и даже тепловая обработка не способна устранить все ее полезные свойства. Поэтому предлагаем рассмотреть, как сделать запасы этого полезного десерта на зиму.

Рецептов брусничного варенья много, но процесс варки ягод практически одинаков. Для того чтобы старания не оказались напрасными, потребуется правильно заготовить сырье:

  1. Перебрать ягоды. Удалить мусор, гнилые и подпорченные плоды.
  2. Промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Обсушить в течение суток, предварительно выложив их на чистое полотенце. Не забывайте, аккуратно время от времени их переворачивать.

Большинство специалистов утверждает, что если сварить варенье из влажных ягод, то заготовка не будет храниться долго. К тому же в процессе сушки недозрелые ягодки успеют доспеть и полезный десерт получится еще вкуснее, ароматнее.

Классический рецепт

Брусника благоприятно влияет на организм — укрепляет иммунную систему, выступает в виде профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сохранить полезные вещества на длительное время поможет простой вариант приготовления варенья на зиму.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 900 мл.
  1. Ягоды подготовленные вышеописанным способом определить в металлический дуршлаг и разместить его в кипящую воду. Продукт бланшируют 3 минуты. Аккуратно извлечь.
  2. В кастрюле с толстым дном соединить сахар-песок и воду. Довести до кипения, тщательно перемешивая. Растворить крупинки и засыпать обработанную ягоду. Снизить нагрев до умеренного и продолжить приготовление в течение 30 минут.
  3. Обязательно требуется убирать пенку и не забывать перемешивать состав.
  4. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, герметично закрыть и остудить. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье брусничное с корицей и гвоздикой

Можно приготовить варенье из брусники по простому рецепту с добавлением корицы и гвоздики. Небольшая кислинка придает блюду немного изысканности. Поместив витаминный запас в стеклянную банку можно продлить лето. Детям и взрослым придется по душе столь полезное и вкусное лакомство.

Продукты:

  • брусника — 500 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • чистая вода — 100 мл;
  • корица молотая — 1 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • цедра лимона — 0,5 ч.л.

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить бруснику и проварить ее 2-3 минуты. Процедить и дождаться полного стекания лишней влаги. В таком случае заготовка не будет горчить.
  2. Готовую ягоду выложить в емкость с толстым дном. Влить указанное в рецептуре количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до готовности.
  3. За 5-7 минут до выключения плиты в марлевый мешочек выложить соцветия гвоздики, плотно закрутить и опустить в горячую массу. Также засыпать измельченную лимонную цедру и корицу.
  4. Аккуратно перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в прохладном месте.

С добавлением груши

В данном варенье сочетается польза и гармония вкуса. Десерт получается с необычным привкусом: брусника придает своеобразную кислинку и горчинку, а груша — медовую сладость. Ягодно-фруктовое сочетание придется по вкусу всем родным и близким. Вареньем с удовольствием полакомиться ребенок, несмотря на то, что дети не любят терпкие лакомства. Еще заготовка прекрасно подойдет для выпечки печенья, открытых пирогов.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • груша — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Порядок работы такой:

  1. Ягоду перебрать, промыть и высушить. Груши ополоснуть, удалить гнилые места (если таковые имеются), удалить семечки и место прикрепления плодоножки. Кожицу очищают по желанию. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Бруснику выложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок и установить емкость с содержимым на небольшой огонь. Плавными движениями и пластиковой ложкой перемешивать состав до полного растворения частиц сладкого песка. Варить ягоду в течение четверти часа.
  3. Выложить фрукт, размешать и продолжить приготовление еще 20 минут. Расфасовать готовое варенье по чистым банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Рецепт варенья из брусники «Пятиминутка»

Десерт готовится легко, просто и главное, не занимает много времени. По итогу получается вкусное, витаминное лакомство. Благодаря небольшой тепловой обработке в десерте сохраняется максимальное количество витаминов и других необходимых соединений для укрепления иммунитета, борьбы с патогенной микрофлорой. Готовое варенье можно подавать к чаю, а также использовать для выпечки.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 300 мл.

Процесс работы следующий:

  1. Ягоды перебрать, убрать мусор, листья и испорченные плоды. Выложить бруснику в кастрюлю с толстым дном, влить указанное количество чистой жидкости.
  2. Поставить на плиту, закипятить. При регулярном помешивании и небольшими порциями засыпать сахарный песок. Снизить нагрев до минимума, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Довести до кипения вновь и продолжить варку в течение 5 минут. Расфасовать вкусное варенье по чистым банкам, закрыть крышками.
  3. Остудить и убрать в холодное место.

Простой рецепт с яблоками

Удался урожай яблок и лесных ягод? В таком случае пришло время рассмотреть простой и в тоже время необычайно вкусный вариант приготовления десерта из яблок и брусники. Лакомство получается вдвойне полезнее.

Продукты:

  • брусника — 550 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 550 г;
  • отфильтрованная вода — 80 мл.

  1. Ягоду перебрать, промыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки, сердцевину и тонким слоем кожицу. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость, влить указанное количество чистой жидкости. Поставить на плиту и при регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучего ингредиента.
  3. Выложить ягоды и яблочные дольки. Кипятить 1 минуту. Снять с плиты и охладить, не закрывая крышкой в течение 3 часов. Вновь закипятить, оставить остывать на 2,5 часа. По истечении времени увариваем десерт до требуемой консистенции. Не забывайте снимать пену и перемешивать.
  4. Расфасовать варенье из брусники с яблоками на зиму в стерильную тару, плотно закрыть и убрать в прохладное, темное место.

Брусничное варенье с яблоком и орехами

Нет вкуснее лакомства сваренного из лесных ягод, яблок и орехов. Каждый компонент по-особенному полезен для организма. А если соединить их в единую массу, тогда получается настоящая витаминная бомба. Вкусное лакомство придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям. Будьте аккуратны, десерт получается очень калорийным.

Продукты:

  • яблоки — 1,1 кг;
  • брусника — 1 кг;
  • грецкий орех — 660 г;
  • сахар-песок — 2 кг.
  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и промыть под проточной водой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, семечек и плодоножки. Нашинковать на дольки. У ореха удалить кожуру убрать внутренние перегородки и нарезать небольшими кусочками.
  2. В подходящий пищевой тазик слоями выложить: бруснику, яблочные дольки, сахар и орехи. Установить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. Не забывайте регулярно помешивать. Разрешается добавить немного воды, если естественного сока было недостаточно.

Немного жалко, что проходит лето. Но конец лета в тоже время – это пора сбора ягод, грибов, урожая на огородах. Продолжаем трудиться, чтобы запастись запасами на долгую зиму. Варенье в нашей семье не очень любят, достаточно пары баночек. А вот другие консервации из овощей, приправы и различные соусы всегда популярны.

Сегодня готовим варенье из брусники. Универсально оно тем, что варенье можно подавать и к чаю как десерт, и как соус к мясу или птице. Брусничное варенье отлично подходит к буженине, курице или утке, запеченной в рукаве, придает этим блюдам пикантность и новый оттенок вкуса.

Полезные свойства брусники

Чрезвычайно полезна не только ягода, но и листья брусники. Ягоды и листья брусники богаты марганцем, железом, витаминами А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Благодаря содержанию в них арбутина и антиоксидантов, ягоды и листья брусники оказывают общеукрепляющее, ранозаживляющее, тонизирующее, антигельмитное, дезинфицирующее, жаропонижающее, антисклеротическое, слабительное и др. действия. Поэтому спектр болезней, при которых рекомендуется употреблять бруснику, очень широк. Это гипертония, простудные заболевания, артриты, диабет, гипертония, снижение зрения, кожные заболевания и многие другие. Чтобы не допускать таких заболеваний, укрепить и омолодить свой организм, нужно запастись ягодами и листьями брусники. Ягоды можно засушивать, морозить, готовить настойки и морсы. Листья нужно засушить, а потом готовить отвары или просто заваривать как чай.

Как варить варенье из брусники.

Варенье варим из 1 кг брусники. Кроме этого нам понадобится:

— 500 гр. сахара или меда

— 0,5 стакана воды

— 1 ч. л. корицы

— 5-7 шт. гвоздики

— немного лимонной цедры

Варенье из брусники предполагается как соус к мясу, поэтому нежелательно его готовить очень сладким. Традиционная пропорция 1:1 здесь не подходит. Сахара берем только половину от веса ягоды. А чтобы варенье сохранилось всю зиму, заранее пастеризуем банки и крышки над кипящей водой, хорошенько их высушиваем.

Теперь приступаем к варенью.

  • Бруснику промываем, выкладываем в миску и заливаем кипящей водой из чайника. Таким образом, брусника немного бланшируется, а заодно и стерилизуется.

  • Ягоды в миске перемешиваем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  • Выкладываем бруснику в кастрюлю, наливаем полстакана воды, всыпаем сахар и варим на небольшом огне.


  • Обязательно снимаем пену, так как пена – это первые свернувшиеся белки, которые сворачиваются уже при 40 ° С, они подвержены быстрому закисанию. Если пену не удалять с поверхности, варенье может закиснуть.

Варенье, с которого удаляют пену, проваривается равномернее, сохраняет естественный цвет, вкус и аромат.

  • Добавляем пряности – корицу и гвоздику, натираем на терке немного лимонной цедры.


  • Варим до готовности, периодически помешивая и не давая сахарному сиропу подгореть на дне кастрюли.
  • Когда пена прекратит образовываться, варенье станет однородным (примерно через 30 — 40 минут), снимаем с огня и раскладываем в банки.

Вкусный десерт, лекарство и соус к мясу или птице готово. Желаю наслаждаться им до следующего урожая.

Красная лесная ягода отличается ярким ароматом и содержанием большого количества витамина C. Бруснику применяют в компоты, повидла и засахаривания. Традиционным лакомством в Швеции является брусничный джем. Заготовить варенье с брусники на зиму несложно, десерт будет уместен на любом чаепитии.

Сочетание яблок и брусники придает варенью кисло-сладкий вкус. Десерт получается густым, поэтому его можно добавлять в пироги в качестве начинки. Используйте эмалированную посуду для варки ягод. Рецепт варенья с брусникой и яблоками на зиму выручит в любой ситуации.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки любого сорта – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода фильтрованная – 200 мл.

Ягоды брусники тщательно промыть холодной водой в миске. Лишний мусор убрать вместе с порченными ягодами. Поменять воду 3 раза. Бруснику переложить в дуршлаг и подождать, когда стечет вода.

Переложить ингредиенты в медную кастрюлю, засыпать сахаром. На 3 часа оставить для образования натурального сока. Обязательно перемешать сок с сахаром. Влить воду и поставить на плиту.

Довести до кипения брусничную массу, сняв пенку. В это время подготовить яблоки. Промыть проточной водой фрукты, удалить сердцевину и плодоножки. Порезать острым ножом на небольшие дольки.

Добавить в кастрюлю и варить 30-40 минут, помешивая деревянной ложкой. По желанию добавить 2 щепотки корицы.

Простерилизовать чистые банки и крышки. Сразу после приготовления разлить желе по банкам, герметично закрутить крышки. Остужать банки с брусничным вареньем с яблоками крышками вниз.

Рецепт брусничного варенья пятиминутка

Сохранить максимальную пользу брусничного варенья можно щадящим способом без длительной варки. Варенье не теряет полезных свойств, а процесс приготовления простой, занимает около 5 минут. Полезное варенье дают детям в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • пектин – 20 г или 1 пакетик;
  • сахар – 700 г.

Перебрать свежие ягоды, помыть и обсушить. Далее всыпать упаковку пектина в сырые компоненты, оставить на полчаса. Через 30 минут добавить 350 грамм сахара и осторожно перемешать, не нарушая целостность ягод.

Емкость с содержимым поставить на медленный огонь, довести до кипения. Остальное количество сахара добавить, помешивая массу. Варить ягоды в сладком сиропе 5 минут, не более.

Горячую консистенцию разложить в стерилизованные сухие банки. Закатать крышки. Варенье пятиминутка готово и хранится в прохладном месте.

Брусничное варенье с ароматом груш

Приготовить вкусное варенье из брусники можно со спелыми грушами. Фрукты придают ягодам сладость, а лесная ягода напротив, кислинку. Это не классическое сочетание компонентов, но однозначно заслуживает внимания хозяек. Пошаговый рецепт поможет приготовить домашнюю сладкую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 кг;
  • груши – 3 кг;
  • сахар – 2,5 – 3 кг;
  • воды – 1 л;
  • лимон – 1 ломтик;
  • гвоздика – 5 шт.

В первую очередь помыть бруснику, убрать лишний мусор. По желанию заливают кипятком, чтобы убрать горечь. Груши также помыть, срезать шкурку. Измельчить фрукты на дольки, обязательно вырезать сердцевину. Ингредиенты сложить в общую емкость.

Сварить сироп: в кипящую воду всыпать порцию сахара, держать на огне 2 минуты. Далее заливаем сладкой жидкостью фруктово-ягодную массу. Прокипятить 5 минут и убрать с плиты.

Варенье должно настояться при комнатной температуре 10 часов под закрытой крышкой.

Спустя указанное время поставить консистенцию на плиту и варить полчаса. В это время добавить кусочек лимона для аромата и гвоздику.

Горячее грушевое варенье из брусники расфасовать в стерилизованные банки. Закрыть плотно крышки и дать остыть в темном углу. Хранить банки можно как в погребе. Так и при комнатной температуре.

Варенье с цитрусовым ароматом из брусники с апельсином

Особый аромат домашнему варенью придают цитрусовые компоненты. Сделать вкусное варенье с брусникой и апельсином на зиму очень просто. Апельсин оттеняет терпкость лесных ягод и придает нежную кислинку.

Ингредиенты:

  • брусника – 800 г;
  • апельсины – 800 г;
  • сахар белый – ровно 1 кг.

Бруснику перемыть проточной водой в дуршлаге, дать воде стечь. Далее засыпаем ягоды указанным количеством сахара и ставим на плиту до закипания.

В это время моем апельсины. Обдать поверхность фруктов кипятком. Таким способом избавляются от вредных веществ и горечи в цедре апельсинов. Порезать ингредиенты острым ножом на дольки, после пропустить их через мясорубку.

После того, как брусника проварилась 10 – 15 минут, добавить перекрученные апельсины в ягодную массу. Время варки составит еще 40 минут.

Помыть содой стеклянные банки и крышки, простерилизовать паром. В подготовленную стеклотару разложить готовое варенье, закатав герметично крышки.

Как сварить вкусное варенье на зиму из брусники с тыквой

Множество рецептов брусничного варенья включают в себя нестандартные компоненты. Например, из тыквы можно приготовить вкусное варенье на зиму. К тому же, оранжевый овощ полезен для пищеварительной системы организма.

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Свежие ягоды брусники помыть и перебрать от мусора. Обсушить ингредиенты на тканевой салфетке или в дуршлаге. Всыпать нужное количество сахара и поставить на слабый огонь.

Как только масса в кастрюле закипела, снять пенку. В это время помыть и порезать тыкву. Обязательно счистить плотную кожуру с овоща, вырезать сердцевину с семенами. Разделать тыкву на некрупные кусочки, добавить в ягодную кипящую массу.

Придать пряность десерту можно при помощи корицы и гвоздики. Пряности добавляем по вкусу на личное усмотрение. Варить консистенцию 30 минут до готовности тыквы.

Убрать с огня кастрюлю и сразу разложить густой джем в стерилизованные банки, закрутить крышки. Тыквенное варенье с брусникой на зиму хранить при температуре до плюс 20 градусов.

Как приготовить варенье из брусники и черникой

В составе черники полезные для зрения вещества. Ягода обладает антимикробными свойствами и является природным антибиотиком. Ароматное ягодное варенье на зиму легко приготовить в домашних условиях, оба компонента прекрасно сочетаются в одной банке.

Ингредиенты:

  • брусника – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • фильтрованная вода – 150 мл.

Перебрать ягоды: неспелые и раздавленные убрать, помыть под проточной водой. Не забудьте удалить лишние листья и плодоножки. Далее проварить 2 вида ягод в разных кастрюлях по 7 минут.

Когда ингредиенты станут мягкими, измельчить бруснику и чернику блендером, либо выдавить через сито. Далее объединить полученные массы в одну кастрюлю, насыпать сахар и поставить на плиту.

Довести до кипения ягодную консистенцию с сахаром. Варенье варить до полной готовности в течение 30 минут. За это время простерилизовать отдельно крышки и банки.

Разлить варенье в стерильные банки, герметично закупорить крышки. Оставить зимнее варенье остывать вверх дном при комнатной температуре.

Варенье из брусники с яблоками - вкусное лакомство, по своим живительным свойствам не уступает составу из малины. Горькость и терпкий вкус этому десерту придают лесные ягоды. Этот прекрасный десерт станет отличным дополнением к творожным блюдам, начинкой для сладких пирогов. Эта рецептура заслужила любовь и признание по всей России.

Тонкости приготовления

Этот десерт имеет свои нюансы приготовления:

  • Отбирают спелую ягоду, но не перезревшую.
  • Собирать урожай необходимо строго в утренние часы, когда окислительные свойства лесной ягодки имеют наибольшую интенсивность.
  • Внимательно следят при отборе ягод, чтобы там не было гнилостных следов, обморожения и иных повреждений.
  • Для создания сиропа берут ключевую либо колодезную воду.
  • Во время готовки бруснички со зрелыми плодами яблони нежелательно применять посуду из алюминия, поскольку выделяющаяся фруктовая кислота способна разрушить хрупкий металл.
  • Чтобы внести долю пряности, в состав добавляют мед, сушеный тимьян, розмарин, гвоздику либо корицу.
  • Терпкий привкус живительной бруснички разбавляют ягодами, различными орехами, сухофруктами, целебными соками;
  • Когда лесные плоды готовы, они обретают полупрозрачный цвет.

Как выбрать бруснику и яблоки

От правильного выбора лесных плодов зависит конечный вкус десерта. Выбирая лесную ягоду в магазине, обращают внимание на внешний вид ягод, они должны быть слишком сухими, без следов вмятин. Мягкие ягоды также не подходят.

Из яблок подойдут кислые сорта, отличным вариантом будет сорт Антоновка.

Способы приготовления

В рецептуре содержится несколько последовательных этапов:

  • Брусничку опускают в бурно кипящую воду, затем кладут ее на дуршлаг.
  • Очищенные яблочки с удаленной серединой нарезают средними дольками, окунают в кипящую воду.
  • Следующим этапом идет сироп. С этой целью сахар тщательно перемешивают с водой, доводят смесь до кипения на среднем уровне огня.
  • Соединяют свежую бруснику, нарезанные яблоки, сахарный состав, варят десерт, периодически помешивая его.
  • Отваренные ягоды отставляют на 12 часов.
  • По истечении этого периода времени варка варенья продолжается вновь, готовую массу доводят до бурного кипения 15 минут, пока отобранные ягоды не превратятся в однородную консистенцию.
  • Готовый десерт разливают по совершенно стерильным банкам, закатывают.

В итоге получится живительный десерт, который пригодится в суровое зимнее время.

Простой рецепт брусничного варенья с яблоками

Чтобы сварить целебное варенье, потребуются:

  • Свежая брусничка - 1 кг.
  • Яблоки - 1 кг.
  • Сахар - 2 кг.
  • Ключевая вода - 1 стакан.

Для варки десерта нужно приготовить эмалированный таз либо другую широкую посуду, варка в которой будет максимально комфортной. Промывают, тщательно отбирают брусничку. Высыпают ее поэтапно, чтобы не помять. Заливают отобранную ягоду водой, смешивают руками.

Весь имевшийся мусор всплывает на поверхности, его аккуратно убирают. Сморщенные, раздавленные ягоды убирают.

Отобранную брусничку откидывают на дуршлаг. Засыпают свежие ягоды просеянным песком. Чтобы состав пустил алый сок, ожидают несколько часов. Чтобы процесс пошел быстрее, разминают ягоды толкушкой для картофеля. После того как сахар окрасился в красный тон, добавляют стакан воды. Ставят на средний огонь, чтобы кипящий сахар не пригорел, помешивают состав. Пока отобранная брусника греется, вымывают и нарезают яблоки. Перемешивают отобранные ягоды с резаными яблочками, доводят до бурного кипения. Снижают огонь, варят еще периодически помешивая 20-25 минут. Образовавшуюся пенку в процессе интенсивной варки снимают ложкой. В горячем виде разливают готовый десерт по баночкам. Отправляют на длительное хранение.

Варенье из брусники с яблоками: рецепт «Пятиминутка»

Чтобы варить это целебное варенье, необходимо отобрать и подготовить ингредиенты:

  • Брусника отборная - 1 кг.
  • Кислые яблоки - 3 шт.
  • Сахар - 1 кг.
  • Лимонный сок - 2-3 ст. л.

Промывают и просушивают отборную брусничку. Яблочки очищают от лишней сердцевины, толстой кожуры, полученный состав сбрызгивают 3 ст. л. лимонного сока. В подготовленную кастрюлю наливают 1 стакан воды, добавляют яблочную кожуру, кипятят состав пару минут. Убирают очистки, вносят 1 кг сахара, греют состав до полного растворения.

Кипятят после закипания 5 минут, добавляют в состав сначала резаные яблоки, затем отобранную бруснику. Варят десерт еще пару минут. Готовый состав раскладывают по банкам.

Яблочное варенье с брусникой без сахара

Этот вкусный десерт подойдет для тех, кому нельзя есть сладкое, ведь он идет с минимальным добавлением сахара.

Список ингредиентов:

  • Брусничка - 1 кг.
  • Яблоки - 300 г.
  • Сахар - 300 г.
  • 250 г ключевой воды.

Перебирают свежую бруснику, отобрав подпорченную и мороженую ягоду. Промывают ягоды, просушивают их на дуршлаге. В эмалированную посуду высыпают песочный сахар и ключевую воду. Варят густой сироп. Высыпают живительную бруснику в приготовленный сироп, варят 10 минут после быстрого кипения. Отставляют ягоды в сиропе настаиваться в течение 1 часа. Крупные яблочки очищают от толстой кожуры и лишней сердцевины, нарезают крупными кубиками. Смешивают яблоки с брусничным сиропом, ставят на средний огонек, варят еще 10 минут после дальнейшего закипания.

Чтобы добавить десерту приятный аромат, за 3 минуты до готовности добавляют в состав корицу.

Так пошагово можно приготовить низкокалорийное варенье, которое станет излюбленным десертом в зимнее время.

Сколько хранится

Любое варенье, заготовленное на зиму, способно храниться в течение 3 лет. В течение этого времени сохраняются все полезные компоненты, со временем их число сокращается, вкус десерта со временем меняется не в лучшую сторону. 5-7-летнее варенье, на поверхности которого нет никакой плесени, никакого урона здоровью не причинит, но и пользы не даст тоже.

– достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Чем полезна брусника? Ягоды брусники – это мощный антиоксидант, который замедляет старение. Кроме того, ягоды и листья брусники обладают широким спектром лечебных свойств и используются для профилактики и лечения многих заболеваний (простуда, авитаминоз, ревматизм).

Что делать с брусникой? В домашних условиях из ягод брусники можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок для всей семьи. И при первых признаках недомогания или в качестве профилактического средства регулярно открывать баночку варенья, компота или бутылочку домашней настойки.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте и хорошо просушите. Уложите подготовленные ягоды в простерилизованные банки слоями, чередуя с сахаром. Периодически встряхивайте банку, чтобы слои утрамбовались. Верхним слоем должен быть слой сахара. Закройте банки обычными капроновыми крышками и храните заготовку в холодильнике.

В такой заготовке сохранятся все полезные свойства брусники.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1-2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и засыпьте сахаром по вкусу. Измельчите ягоды с помощью блендера или разомните картофельным прессом. Дайте ягодной смеси постоять, периодически помешивая деревянной ложкой, чтобы растворился сахар. Затем разложите бруснику в стерилизованные банки, закройте крышками и поместите на хранение в прохладное темное место.

Это ароматное вкусное варенье полюбит вся семья.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление . Ягоды промойте и пробланшируйте в кипящей воде пару минут. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками и также пробланшируйте. Затем переложите ягоды и яблоки в кастрюлю, залейте подготовленным из сахара и 1 стакана воды сиропом и варите, помешивая, до готовности. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и поместите на хранение.

Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.

Эта простая в приготовлении заготовка из ягод брусники не только вкусная, но и полезная в качестве профилактики простуды.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, цедра одного лимона, 300 г сахара, 2 ст. воды.

Приготовление . Отобранные ягоды промойте и разложите в стерилизованные банки. Из воды, сахара и тертой лимонной цедры сварите сироп, охладите его и залейте подготовленные ягоды, закатайте.

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, палочки корицы, стручки ванили, звездочки гвоздики, перец горошком по вкусу.

Приготовление . Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Приготовьте такой компот и пейте при первых признаках простуды.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 8 л воды.

Приготовление . Ягоды переберите и промойте. Из воды и сахара сварите сироп, поместите в него ягоды, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, помешивая. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Не знаете, что сделать из брусники – перетрите ее с сахаром!

Вам понадобятся : 2 кг ягод брусники, 2 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обдайте кипятком и просушите. Затем смешайте их с сахаром и пюрируйте с помощью блендера. Разложите ягодную массу в пластиковые контейнеры с крышкой или баночки из-под питьевого йогурта и поместите на хранение в морозильную камеру.

Лучшая заготовка на зиму из ягод брусники – это джем.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление . Отобранные и промытые ягоды поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, влейте воду и поварите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте, остудите и поместите на хранение в прохладное темное место.

Быстрый способ приготовить из брусники вкусное варенье.

Вам понадобятся : 3 кг ягод , 2 кг сахара.

Приготовление . Промытые ягоды обдайте кипятком, поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 1 час. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь, помешивая, доведите до кипения и поварите 5 минут. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте крышками.

Апельсин придаст заготовке из брусники приятный цитрусовый аромат и дополнительные витамины.

Вам понадобятся : 1 кг ягод брусники, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, просушите и поместите в кастрюлю. Засыпьте сахаром и поставьте вариться на медленный огонь. Апельсины опустите в кипящую воду на пару минут, обсушите, нарежьте дольками и, удалив косточки, перекрутите на мясорубку вместе с цедрой. Как только ягоды с сахаром закипят, поварите их 15 минут и добавьте измельченную апельсиновую массу. Поварите варенье еще 30 минут, затем сразу же разложите по банкам, закройте крышками и остудите. Храните заготовку в погребе.

Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

Вам понадобятся : 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

Приготовление . В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся : 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

Приготовление . Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Вам понадобятся : ягоды брусники.

Приготовление . Ягоды переберите и разделите на две части. Из одной части отожмите сок, смешайте с другой частью ягод и доведите до кипения. Сразу же разложите ягоды вместе с соком по банкам, закупорьте, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Просмотрев нашу подборку рецептов, вы точно будет знать, как сохранить бруснику на зиму. Добавьте материал себе в закладки и готовьте с удовольствием!