» »

Лавр в домашних условиях уход. Лавр: уход

15.06.2019

Лавровый лист – ароматная специя, добавляющая тонкие нотки вкуса к бульонам и соусам, может быть выращена и своими силами. Ведь нередко в купленных с прилавка пакетиках лаврушки попадались грязные, подъеденные насекомыми, поломанные и пересушенные листочки. А ведь такое растение, как лавр, уход в домашних условиях требует минимальный, почему бы и не решиться завести себе круглогодичный запас лаврового листа в аккуратном горшочке?

Лавр благородный, а именно такое красивое название носит привычная для хозяек лаврушка, пришел к нам с далекого Средиземья. В садах прижиться экзотическому дереву удалось только в Краснодарском крае и в Крыму, в других районах страны ему будет тяжело пережить зимние морозы. Что не мешает предприимчивым любительницам растений выращивать лавр дома, поддерживая для него комфортную температуру и режим влажности.

Лавр благородный: как ухаживать?

Для начала разберемся, как выглядит это практичное и привлекательное растение. Лавр – это дерево, способное вырасти до 14 метров. Листья лавра тоже не маленькие, до 20 см. Но это природные характеристики лавра субтропического, а домашний кустик должен прожить у вас немало лет, чтобы вырасти до двухметровой высоты.

Дерево благородного лавра слишком много внимания не требует, хотя и как каждый живой организм любит заботу и внимание, при отсутствии которых подобно человеку грустнеет и начинает болеть.

Лавр безумно любит яркий рассеянный свет. Ему нравится жить вблизи окон, выходящих на восток или запад, чтобы как можно больше времени поглощать солнечные лучи. Летом растение не откажется от временного переезда на балкон, веранду или в сад, главное, чтобы солнца было много, но оно не выжигало сочную зелень лавровых листов.

Совет: Если выносите лавр во двор, поместите его в тени деревьев или под зонт, это спасет крону от перегрева.

Комфортная температура для средиземноморского гостя находятся в пределах 8–12 градусов зимой и 18-20 – летом. Лавр при необходимости хорошо себя чувствовать и при сильной жаре, если будет достаточно влаги, но рост его при этом заметно замедляется. К сквознякам, кстати, растение равнодушно. В отличие от фикусов при проветривании помещения даже зимой его необязательно прятать подальше от открытой форточки.

Летом поливать лавр надо обильно, желательно делать это отстоянной теплой водой, температура которой немного выше комнатной. Важно следить, чтобы между поливами почва немного просыхала, а содержимое горшка не превращалось в болото, именно от этого чаще всего гибнут домашние лавровые деревья. Зимой поливать можно реже, наоборот, проверяя, не пересохла ли почва между поливами.

Влажность воздуха не последний показатель, на который следует обращать внимание при выращивании лавра. Достаточную для любителя влажного воздуха растения влажность можно обеспечить, если:

  • поставить рядом увлажнитель воздуха или емкость с водой;
  • установить горшок с цветком на поддон с влажной галькой;
  • не реже раза в день сбрызгивать крону дерева из распылителя.

Совет: Летом в жаркие дни опрыскивать лавр водой следует 2–3 раза в день, не протирая листиков. Это подстрахует от пересыхания и скопления пыли.

В подкормке дерево нуждается раз в 2-3 недели. Для подкормки подходят любые минеральные и органические удобрения, которые нужно чередовать для гармоничного насыщения почвы.

Что касается пожеланий растения к почве, то лавр неплохо растет и в обычной земле из сада. Главное, чтобы почва была хорошо дренированной, влагопроницаемой и насыщенной кислородом. В идеале, почва должна содержать торф и древесный уголь.

Соблюдение всех вышеперечисленных условий позволит без труда вырастить для себя пышное лавровое дерево, которое украсит интерьер и позволит дополнить блюда свежими и ароматными лавровыми листьями.

Лавр или лавр благородный (Laurus nobilis) — небольшое вечнозеленое дерево или куст. Листья лавра простые, удлиненные на кончике заостренные, длина листа может быть от 5 до 10 см. В комнатных условиях лавр может вырасти в высоту до 1 метра, а в естественной среде высота дерева впечатляет — до 15 метров.

Листья лавра на вкус горьковатые, с пряным запахом, в листьях содержатся эфирные масла, которые используются как приправа к пище и для консервирования, также эфирные масла лавра используются в парфюмерии. Лавр цветет. Цветки белые или кремовые, мелкие, собраны в соцветия, которые вырастают из пазух листьев. После цветения у взрослого (5-ти летнего) лавра появляются несъедобные ягоды.


Из ветвей лавра в Древнем Риме и в Греции плели венки, которые использовали для наград победителей олимпиад и других соревнований, а также для награждения поэтов. Венки из лавра носили славные люди.

Лавр, как вазон, начали выращивать еще в XVI веке. в Центральной Европе. Растение подстригали и придавали ей нужных форм (шар, квадрат, пирамида). К роду лавра относятся два вида растений из семейства лавровых. Лавр, что чаще всего встречается и приспособлен к комнатной среде — это Laurus nobilis.

В лавровых листьях есть эфирные масла, которые используются в медицине. Настойка из листьев лавра применялась против простуды, как потогонное средство. Из плодов лавра делают мазь, которую используют при лечении ревматизма.

Выращивание лавра благородного

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10−12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.

На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур от 3000 градусов тепла, а минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40−45 см. Под вспашку вносят органические (4−6 кг/м²) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1−2 м, с промежутками между растениями 1−1,5 метра.

На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.

Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

Как ухаживать за лавром

Лавр считается неприхотливым растением, за ним легко ухаживать.

Яркость света

Лавр легко приспосабливается к месту выращивания. Лучше всего он будет расти в ярких солнечных местах, но от прямых обеденных лучей его нужно притенять, а также лавру подходит полутень. Зимой лавру нужен яркий рассеянный свет, лучше всего в этот период он будет расти на южных подоконниках. В весенне-осенний период лавр можно выносить на свежий воздух.

Температура воздуха

Температура воздуха для лавра в весенне-осенний период может быть умеренной (16 — 25 ° С). Лавр устойчив к низким температурам, зимой ему нужно обеспечить температуру воздуха около 0° С, но не ниже.

Полив и влажность воздуха

В весенне-осенний период поливать лавр нужно регулярно и умеренно, земляной ком не должен полностью пересыхать. Зимой при выращивании лавра в холодном помещении, полив нужно уменьшить (1 раз в 14 дней). Взрослые лавры при выращивании в открытом грунте достаточно устойчивы к засухе.

Влажность воздуха для лавра должна быть высокой, опрыскивайте растение 2 раза в день в жаркие знойные дни и в период отопления (если температура воздуха больше +20 ° С).

Удобрение для лавра

С весны до начала осени лавр удобряют 1 раз в месяц комплексным минеральным удобрением для лиственных растений, а также удобрять растение можно органическими удобрениями (1 литр перепревшего перегноя развести в 10 л воды, или компостный чай). Подкормки минеральными и органическими удобрениями нужно чередовать (1 месяц используйте мин. удобрения, 2 месяц — органические удобрения и так далее).

Пересадка и грунт

Пересаживать молодой лавр (до 5 -ти летнего возраста) нужно ежегодно. Взрослые лавры пересаживают один раз в 3−4 года, ежегодно заменяя верхний слой почвы. Почвосмесь для лавра должна быть некислая. В состав почвы должны входить дерновая, листовая земля, перегной, песок (1:1:1:2). При пересадке обязательно нужно сделать дренаж, горшок выбирайте небольшой: всего на 2 см шире и 4 см выше предыдущего.

Обрезка лавра

Лавр легко переносит обрезку, ему можно придать любую форму: форму пирамидки, шара, квадрата или любых других форм. Обрезать лавр нужно осенью (когда наступает период покоя), придавая ему нужную форму. Если не обрезать лавр ежегодно, у вас вырастет очень большое растение.

Размножение лавра

Пожалуй, самый трудоемкий и мало предсказуемый процесс — размножение. Лавр размножается двумя способами — черенками и семенами. Процесс этот довольно длительный. Черенки укореняются долго, а на прорастание семян уйдёт около трёх месяцев.

Семенами

Семена, положенные на хранения осенью, в начале весны могут и не взойти (это зависит от условий хранения, они не должны ни пересохнуть, ни перемерзнуть), а черенки — тоже весьма капризный материал, укореняются долго. Веточки длиной 10−12 см нужно посадить в легкую (с довольно большим содержание песка) почву, накрыть пленкой или стеклянной посудиной. Ставим растение в тепло, и — ждем, пока не пустит корни.

Это может случиться через несколько недель после посадки, запаситесь достаточной долей терпения, не забывайте поливать при высыхании почвы. Не торопитесь «общипывать» (с кулинарной целью) деревце, дайте ему подрасти, и оно отблагодарит вас замечательными, вкусно пахнущими, листочками, которые не сравнятся с теми, которые мы покупаем в магазине, ведь они свежие, не потеряли свой неповторимый аромат при длительных перевозках и хранении и, главное — выращены вашими собственными руками.

Черенками

Наиболее подходящее время для размножения лавра черенками — март. Для этой цели подходят полуодревесневшие веточки, длина которых достигла примерно 10 см. Чтобы черенки лучше укоренились, их обрабатывают Корневином или Гетероауксиком. Их укореняют в горшке в смеси песка и торфа, поместив в минитепличку или накрыв стеклянной банкой. Температура в помещении должна быть в пределах 24−25 градусов.


Вредители и болезни

Здоровому лавру мало что угрожает — свежие его листья настолько насыщены эфирными маслами, что охотников отведать их не находится. Напротив, они сами служат в качестве репеллентного средства.

Щитовка поселяется там, где недостаточное увлажнение. Колонии щитовок счищают, омывают растение настоем чеснока. Нормализуют условия, подкармливают лавр, и дальше он справится сам. Аналогично поступают при обнаружении белокрылки.

Зараженные экземпляры подлежат обязательной изоляции!

Грибковые инфекции в виде различных пятнистостей поражают лавр при недостатке солнечного света и свежего воздуха, в чрезмерно влажной среде. А также, если почва закислилась. Рекомендуется удалить пораженные листья (не страшно, если деревце оголится полностью), сменить субстрат и оптимизировать условия.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Лавр благородный известен кулинарам ароматными листочками.

Без лаврового листа трудно представить многие горячие блюда особенно супы, щи, борщи.

Однако не обязательно покупать эту приправу.

Выращивание лавра благородного в домашних условиях

позволит обеспечить себя свежим качественным сырьем.

Лавр благородный

В природе лавр благородный - вечнозеленое растение высотой до 18 метров.

Его молодые листья и побеги используют как пряность (лавровый лист), обладают они и лечебными свойствами.

Больше всего эфирных масел в листьях накапливается осенью или зимой.

Срезают веточки с листьями с 3-4-летнего растения и подвешивают в тени для сушки.

Когда листья высохнут, их срывают и хранят в полотняных мешочках.

За один раз срезают до трети кроны.

А уже через год заготавливают с этого же растения новые листочки - так быстро оно растет.

Это растение неприхотливое, легко переносит обрезку.

Поэтому на юге его порой используют для живых изгородей , придавая самую разнообразную, порой причудливую форму.

Лавр благородный довольно морозостойкое растение.

Погибает лишь при 15 градусах мороза.

Чем суше воздух, тем ниже температуру он может перенести.

Растет лавровое деревце практически на любых почвах, кроме заболоченных, но предпочитает нейтральные или слабощелочные.

Лавр в домашних условиях

Лавр благородный прекрасно растет в домашних условиях.

Он не боится сквозняков. Поэтому летом его выставляют на открытый воздух, слегка притеняя от прямых солнечных лучей.

Единственное условие при выращивании лавра

Его надо правильно поливать , не допуская переувлажнения почвы, и регулярно опрыскивать листья.

Летом растения опрыскивают так, чтобы вода проникала в глубь кроны. Это помогает предотвратить появление вредителей, особенно щитовки. При поливе в воду добавляют питьевую соду (половина чайной ложки на 1 литр).

Размещают лавр и на солнце, и в тени, хотя на солнце он лучше ветвится.

Зимой лавру благородному комфортней при температуре 13 градусов, но он переносит понижения и до 2 - 5 градусов. Если в помещении температура выше 18 градусов, то растение нужно часто опрыскивать. Иначе из-за сухости воздуха у лавра благородного начнут опадать листья, что нередко происходит.

При правильном уходе опадают только те листочки, которые растут уже более трех лет.

Листья как пряность заготавливают, когда они вырастут в длину более 10 см.

Пересаживают лавр весной , выбирая горшок на 2 см больше старого. Это ограничивает рост корневой системы, а значит, и рост самого куста.

На дно горшка обязательно кладут битые черепки и крупный песок слоем 3-4 см для дренажа. Земельную смесь готовят из дерновой, листовой земли и песка (2:1: 0,5).

Формировка растения

Выращивание лавра может превратиться в увлекательное занятие. Ведь лавру благородному можно придать любую форму!

На юге существуют целые парки со зверушками, фигурами, изгородями, выполненными из живых лавровых растений.

Дома также можно из лавра формировать различные композиции. Для этого растение придется часто подстригать.

Красиво смотрится лавр в форме шара или пирамиды. Формировать крону для этого начинают весной второго года жизни.

Верхнюю часть главного побега обрезают на высоте 10-12 см над поверхностью почвы. После этого из нижележащих почек вырастают 2-3 побега. Когда эти побеги будут длиной 15-20 см, их прищипывают.

Таким образом, кусты подрастают на 8-10 см в год. Можно сформировать их и в штамбовой форме.

Размножение лавра благородного

Лавровые растения лучше привыкают к условиям жизни в комнате при размножении семенами .

Чтобы посадить семена, их очищают от мякоти, так как она задерживает их прорастание. При высыхании семена быстро теряют всхожесть, поэтому обычно их сеют осенью. Но если такой возможности нет, то хранят до весны пересыпанными песком в холодном месте.

Семена высевают в плошку с почвенной смесью из дерновой, листовой земли и песка (1:1: 0,5), сверху прикрывают пленкой или стеклом.

Всходят они быстрее при температуре выше 18 градусов.

Когда сеянцы подрастут и у них будет два листочка, их рассаживают по схеме 2x2 см или в маленькие горшочки.

Позднее рассаживают по отдельным горшкам.

К размножению лавра черенками приступают в марте-апреле.

Черенки для этого нарезают длиной 6-8 см из вызревших, но не одревесневших побегов. При нарезании черенка внизу применяют такой прием: нож ведут чуть не доходя до конца, а затем частично отрывают кору с прилежащими тканями.

Получается как бы пяточка ниже нижнего узла. Нижние листья удаляют.

Черенки укореняются трудно .Поэтому применяют стимуляторы корнеобразования, например корневин (намоченные черенки опускают нижней частью в эту ростовую пудру; излишек пудры стряхивают).

Черенки сажают в крупнозернистый песок на глубину 1-2 см по схеме 10x10 см. Для поддержания влажности воздуха сверху натягивают полиэтиленовый пакет.

Чтобы он не касался черенков, устанавливают колышки - получается мини парничок.

Через месяц, когда черенки укоренятся, их высаживают в горшки диаметром 7-9 см, используя ту же почвенную смесь, что и для сеянцев.

Целебные свойства лавра благородного

Лавр благородный используют не только в качестве сверхпопулярной приправы. Он обладает и целебными свойствами.

В частности, в доме лавр очищает воздух . Его аромат полезен при спазмах кишечника, при воспалении дыхательных и желчных путей.

Чтобы аромат был сильнее, лавр размещают около окна, два раза в неделю поливают водой с добавкой раствора глюкозы (5 мл на 5 л воды) или аспирина (5 г на 1 л).

При высокой влажности ароматичность растений увеличивается, поэтому между растениями ставят сосуд с водой.

Обязательно удаляют отмершие листья.

Используют лавр не только как пряность, но и для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей , при спастических болях, а также при сахарном диабете .

Выращивая лавр благородный в домашних условиях, вы обзаведетесь полезным растением очень ароматным, красивым и целебным.

Поговорим о вечнозеленом дереве, родиной которого является Средиземноморье. Речь пойдет о лавровом дереве. Разберемся в том, что собой представляет кустарник и как вырастить у себя на участке лавр.

Дерево лавра может достигать в высоту около 12 метров. Для комнатного выращивания, как правило, используется лавр благородный.

Описание домашнего дерева лавра

Это дерево знают во всем мире. Древние греки делали из него венки, которыми украшали головы победителей. В настоящее время лавровый лист является очень популярной и универсальной приправой для очень разнообразных блюд. Эфирное масло этого кустарника используют в изготовлении парфюмерии.

Лавр благородный в Европе до сих пор очень популярен, хотя стал известным там он еще в 16 веке.

Многие люди довольно успешно выращивают лавр у себя дома, а также в специальных оранжереях. Если обеспечить растению правильный уход и создать необходимые условия, то вполне можно вырастить красивейшее дерево.

Отличительной особенностью дерева являются его зеленые, заостренные листья, коричневые побеги и специфический запах листвы . Стоит только потереть листовую пластину или оторвать кусочек, появится яркий аромат знакомой всем специи.

Цветки дерева белые с желтым оттенком, после процесса оплодотворения формируются плоды темного цвета.

Лавровый лист: выращивание в домашних условиях

Стоит сказать, что лавр благородный считается совершенно неприхотливым растением, хотя он не любит, когда его "забывают" и не оказывают ему должного внимания. Он прекрасно растет в комнате.

Где поставить горшок с деревом и как обеспечить правильное освещение? . Он вполне может расти и в тени, но этот процесс будет происходить намного медленнее. Очень важно обеспечить кустарнику свежий воздух, при этом не стоит бояться сквозняков, они совершенно не отразятся на растении. Помещение, в котором растет лавр, стоит часто проветривать.

В летний период, комнатное дерево можно и даже нужно выносить на улицу или на балкон. На свежем воздухе оно будет гораздо лучше и быстрее развиваться.

Что же касается температуры, то лавр прекрасно переносит любую температуру , неважно, низкая она либо высокая. Лучше всего растить дерево в умеренных параметрах воздуха при немного пониженной температуре. Лавр прекрасно себя чувствует при температуре воздуха в 0 градусов цельсия. Знойное лето растение также хорошо переносит. В зимний период рекомендуется поддерживать в помещении, где находится комнатное дерево, температуру около 12 градусов тепла.

Если говорить о поливе, то лавр не приветствует высокую влажность почвы , поэтому с поливом усердствовать не стоит. Но и доводить до значительного высыхания грунта тоже не нужно. Зимой поливать дерево нужно умеренно, дабы не привести этим самым к гниению корневища.

Кустарник очень любит влажный воздух , и поэтому его нужно изредка опрыскивать водой из пульверизатора. Эта манипуляция позволит очистить листву деревца от пыли. Рекомендуется иногда промывать растение под душем. Такая процедура позволит уберечь кустарник от многих вредителей, таких как, например, паутинный клещ.

Посадка растения

Высаживать деревце нужно в смесь:

  • 1 часть песка,
  • 1 часть торфа,
  • 2 части листовой земли,
  • 4 части дерновой земли.

Горшок лучше брать небольшой и по мере развития растения пересаживать его в контейнер побольше. Пересаживать лавр благородный можно один раз в три года, так как рост его довольно умеренный.

Взрослый лавр пересаживается один раз в четыре года, при этом необходимо ежегодное обновление верхнего слоя почвы.

Размножение в домашних условиях

Лавровое дерево размножается черенками, семенами и отпрысками.

Для тех людей, которые любят экспериментировать, дерево предоставляет много возможностей. Доступно три способа размножения:

  • корнями,
  • семенами,
  • черенками.

Отпрыски нужно отделять при пересадке взрослого растения и осторожно высаживать в отдельные контейнеры.

Черенки нужно брать с тремя - четырьмя междоузлиями. Для того чтобы деревце хорошо укоренилось, нужно перед посадкой опустить его в раствор Корневина. Далее черенок опускается в емкость с водой и оставляется там до появления корешков. Можно посадить его сразу в песок либо перелит, при этом накрыв его прозрачной емкостью. Нужно не забывать проветривать растение. Активный рост и успешное размножение происходит в весенний период.

Семенной способ размножения требует терпения и наличия кое-каких навыков. Их нужно высевать в начале весны легкий грунт, углубляя семена на 1,5 сантиметра. Первых всходов придется ждать довольно долго, около двух месяцев.

Важно знать о том, что семена лаврового дерева очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому при покупке их в магазине, нужно внимательно смотреть на дату упаковки.

Черенки укореняются не в ста процентах случаев, но для увеличения этого процента можно использовать гормональные препараты, которые ускоряют процесс формирования и образования корневой системы.

Болезни и вредители комнатного лаврового дерева

Как и многие другие комнатные растения, лавр может подвергаться нападению насекомых, поражаться грибками и бактериями.

Бороться с вредителями поможет специальный препарат под названием "Актеллик". Он эффективно поражает различных вредителей, нападающих на лавр.

Очень часто на деревце нападает щитовка . О ее наличии на растении скажет появление липкого слоя на листве и специфический блеск. Помочь в борьбе с вредителем сможет промывание листьев мыльным раствором и душ с проточной водой. Остатки вредителя можно удалить мягкой тканью или ватным тампоном.

Довольно часто лавровое дерево поражается паутинным клещом . Насекомое очень любит сухой воздух, поэтому регулярное опрыскивание дерево значительно снизит шансы распространения вредителя. В случае нападения на растение, можно использовать все тот же мыльный душ и инсектициды.

При промывании растения под душем, грунт необходимо обязательно закрыть пленкой, дабы не переувлажнить его.

Что же касается болезней, это растение страдает от них довольно редко. Основные проблемы, как правило, связаны с неподобающим уходом. Слишком сильный полив приводит к гниению корневой системы, особенно это актуально в зимнее время. Плотный грунт повлечет за собой опадание листвы и ее желтение.

Не стоит ставить горшок с лавровым деревом рядом с батареями отопления . Слишком сухой и теплый воздух вызывает опадение листвы и ее потемнение.

В зимнее время дерево находится в состоянии покоя, но в случае, если в помещении будет очень сухо и жарко, листья будут скручиваться и опадать. Лучше всего в такой ситуации переставить горшок с растением в прохладное помещение, например, на лоджию. Опытные садоводы - огородники рекомендуют надевать на растение полиэтиленовый пакет, дабы создать вокруг него дополнительную влажность.

Заключение

В заключение стоит сказать о том, что лавровое дерево - это прекрасное растение, которое может выращивать у себя в квартире любой человек. Оно настолько неприхотливое, что с его уходом справится даже новичок. Зато владелец такого дерева всегда будет обеспечен очень ароматной и всеми любимой специей для приготовления многочисленных блюд. Лавровый лист придаст еде особенный аромат и послевкусие.

Он красиво смотрится в любом интерьере . Доказано, что лавровые листы очень эффективно очищают воздух от микробов и вредных примесей.

Посадите у себя дома это прекрасное дерево, выращивайте домашний лавровый лист, и вы точно останетесь довольны!