» »

Сладкие помидоры с водкой на зиму рецепты. Пошаговые рецепты маринования помидоров в загадочном маринаде с водкой на зиму. Заливаем помидоры загадочным маринадом

30.06.2020

Описание

Маринованные помидоры с водкой – чудесная заготовка с уникальным и интересным вкусом, готовить которую не только легко, просто и быстро, но и очень увлекательно. Привычные пропорции и сочетания продуктов в рецепте придадут заготовке медовый вкус и пряный аромат, а добавление в маринад водки позволит помидорчикам приобрести неординарный привкус и некоторую резкость, которой зачастую не хватает дегустаторам в маринованных томатах.
Всех обязательно привлечет простота приготовления и интересный состав. И, хотя в данном рецепте нам не обойтись без стерилизации, это совсем не затруднит процесс, а даже наоборот, упростит его, ведь именно эта тепловая обработка и станет основной и единственной. Вам не придется многократно сливать воду, настаивать и охлаждать рассол, а также отдельно стерилизовать банки и крышки. За вкус ручаемся. Он вас поразит, а рука еще не раз нырнет в баночку!
Приготовленные помидорчики отлично будут сочетаться с отварной или жареной картошкой, мясом, а также станут самостоятельной очень вкусной заготовкой. Как и все другие виды консервированных помидоров, они сохранят в себе полезные вещества и витамины, которых так не хватает в холодные зимние дни.
С приготовлением этой необычной заготовки справится даже самая молодая и совсем неопытная хозяюшка и тем самым сможет побаловать своих домочадцев вкусными и приятными помидорчиками, приготовленными своими руками в домашних условиях на зиму. В этом поможет пошаговый рецепт приготовления с фотографиями, который не только позволит наглядно рассмотреть весь процесс от начала и до конца, но и увидеть результат затраченного времени.
С уверенностью можем сказать, что именно этот рецепт будет отмечен в вашей личной поваренной книжке пометкой «Пальчики оближешь!» и заслуженно займет почетное место среди золотой коллекции заготовок в вашей кладовой.

Ингредиенты

Маринованные помидоры с водкой - рецепт приготовления

Отберите для заготовки по предложенному рецепту самые красивые и плотные на ощупь помидорчики, которые по форме напоминают сливу. Промойте их в проточной воде и просушите бумажными салфетками, вытирая каждый по отдельности либо распределив их на столе в один слой. Обратите внимание: томаты должны быть спелыми и не должны иметь на срезах белесых полос, а тем более неразвившейся мякоти. Желательно, чтобы кожура на плодах была не слишком мягкой, чтобы легко перенести процесс заливки горячим рассолом и медленное нагревание при стерилизации. Отмерьте указанное в рецептуре количество сахарного песка, соли, а также необходимый объем уксуса, водки и воды, чтобы иметь возможность закладывать их согласно рецепту без излишней суеты и спешки. Обязательно промойте сушеный укроп, лавровый лист, горошины перцев и гвоздику в теплой проточной воде, а затем позвольте им просохнуть на бумажных полотенцах.


Следующим шагом станет синхронная подготовка лука и чеснока. Чеснок залейте холодной водой и отставьте на несколько минут. Тем временем очистите лук, а затем поместите в другую мисочку с холодной водой. Эта хитрость поможет вам избавиться от въедливого эфира, который при нарезании луковиц раздражает слизистые глаз, вызывая слезотечение. Покончив с очисткой лука, вы увидите, что при намокании от мякоти зубков чеснока отделилась шелуха: ее без труда сможете снять в считаные минуты. Очищенный чеснок измельчите на дольки (или оставьте их целиком, если зубки мелкие), а после этого приступайте к нарезанию луковицы на колечки. Подготовленные к закладке пряные ингредиенты будут выглядеть так, как на нашем фото.


В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте литровую банку, а затем хорошенько прополощите ее в проточной воде и чуть просушите, установив на какой-либо возвышенности, чтобы не перекрывать поток воздуха. В сухую банку уложите подготовленные пряности и измельчённые лук и чеснок.


Поверх пряной подушки уложите помидоры. Чтобы сохранить их целыми при заливке кипятком, проколите каждый томат у основания острой иглой или зубочисткой.


Подготовьте рассол. В указанном количестве холодной питьевой воды растворите отмеренную норму сахарного песка и соли, хорошенько размешайте их, а затем поставьте кастрюлю на слабый огонь. Доведите жидкость до кипения и влейте в нее указанное в рецепте количество уксуса и водки. Снова нагрейте маринад до кипения и сразу же снимите с огня .


Тем временем подготовьте глубокую кастрюлю и горячую воду для заливки банки с помидорами. На дно кастрюли постелите силиконовый коврик или сложенную в несколько раз полотняную салфетку. Установите поверх горячую банку с помидорами, которую прикройте предварительно промытой крышкой. Теперь переставьте кастрюлю на плиту и залейте банку по «плечики» нагретой водой. Разожгите огонь средней силы, накройте кастрюлю крышкой. После того как вода закипит, стерилизуйте помидоры на протяжении пятнадцати минут.


По истечении времени выньте банку с маринованными помидорами из воды и закатайте. Укутайте теплым пледом или ватным одеялом, перевернув заготовку на крышку.


Остывшие помидоры перед употреблением должны настояться не менее одного месяца, а хранить их можно на протяжении календарного года с момента консервирования в прохладном хорошо вентилируемом помещении, которое надежно защищено от прямых солнечных лучей. Подавайте помидоры к столу хорошо охлаждёнными, а открытую банку храните, накрыв капроновой крышкой, в холодильнике на протяжении трех дней. Хотя вряд ли помидоры смогут храниться так долго, ведь как показала практика, их съедают в первый же день!


Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Овощи как следует промойте, чтобы убрать всю растительную грязь и мелкие песчинки. Помидоры лучше оставить целыми, главное выберите те, что не имеют видимых повреждений, например, трещинок или темных пятен. У огурцов нужно срезать кончики с обеих сторон. По желанию крупные огурчики можно разрезать на две или четыре части вдоль. Кабачки же можно просто нарезать кружочками, а можно сделать из них настоящее произведение искусства, превратив дольки овощей в красивые веточки, лепестки и цветы. Особенно это будет актуально для тех хозяек, что увлекаются карвингом (фигурной резьбой по овощам и фруктам) и имеют набор специальных инструментов. Но даже если у вас нет нужных примочек, просто приложите немного фантазии и у вас обязательно что-нибудь получится.

Шаг 2: Маринуем овощное ассорти с водкой.



В стерильную, прогретую в духовке трехлитровую банку уложите часть специй: кориандр 1/2 чайной ложки; зонтик укропа; листья хрена и вишни; по две горошины душистого и черного перца; 2 цельных гвоздики; 2-3 зубчика чеснока, очищенных от шелухи и нарезанных тонкими кружочками; 3 лавровых листа. На специи уложите подготовленные ранее помидоры, огурцы и кабачки. Засыпьте в банку оставшуюся часть приправ. Вскипятите воду и залейте ее в банку. Закройте заготовку капроновой крышкой с дырочками и дайте ей настояться в течение 10 минут .
Слейте воду из банки в кастрюлю. Высыпьте в нее сахарный песок и соль, помешивая, чтобы все растворилось без осадка, доведите маринад до кипения. В самом конце добавьте в него уксус и водку, еще раз хорошенько размешайте, снимите с огня и залейте обратно в банку с овощами.
Плотно закатайте заготовку. Укутайте пледом или тонким одеялом, переверните вверх дном и оставьте в таком положении на ночь. За это время маринованное ассорти из овощей должно успеть остыть, так что его можно будет убрать на хранение к прочим заготовкам.

Шаг 3: Подаем овощное ассорти с водкой.



Овощное ассорти очень красиво смотрится на полке и ярко выделяется среди прочих солений. Но и когда придет время его подать, маринованные в водке огурцы, помидоры и кабачок вас не разочаруют. Выложите их на отдельное блюдце и подавайте в качестве закуски на праздничный стол.
Приятного аппетита!

Если вы любите маринад помягче, то возьмите яблочный уксус 6%, а не обычный уксус 9%.

Поскольку банки вместе с заготовками в данном рецепте не стерилизуются, уделите особое внимание подготовке таре до того, как поместить в нее овощи. Банки и крышки должны быть стерильными, иначе вы можете отравиться испорченной заготовкой.

Отсортировываем плотные, упругие помидорки без пятен и трещин на кожице. Тщательно промываем теплой водой, споласкиваем холодной. Луковицу чистим.

На дно банки укладываем веточки петрушки, сушеный укроп (зонтик с семенами), жгучий перец и лист хрена (или заменяем сельдереем).


Чтобы чеснок отдал аромат и вкус маринаду, разрезаем дольки на пластины. Вместе с горошинами перца закладываем в банку.


Лук режем колечками. Кладем в банку помидоры, между ними помещаем кружочки лука и пластины чеснока. Укладываем плотно, встряхивая банку, но не давим помидоры.


Заполнив до верха, ставим кипятить воду. Вливаем закипевшую воду в банку, стараемся лить медленно, чтобы помидоры не полопались.


Выдерживаем 15 минут, после чего сцеживаем остывший настой в кастрюлю. Добавляем 9% уксус.


Вливаем 50 мл. водки без ароматизаторов и вкусовых добавок. Алкоголь выбирайте качественный, в крайнем случае, можете влить домашний самогон такой же крепости. Всыпаем соль и сахар.


Доводим маринад до интенсивного кипения. Заливаем банки с помидорами, сразу закупориваем винтовыми или закаточными крышками.


Убираем помидорки под теплый плед на сутки, пусть медленно остывают. Потом ставим в кладовую или подвал на хранение. Удачных вам заготовок!


Консервированные помидоры с водкой на зиму – необычное домашнее соленье, отличающееся оригинальным запоминающимся вкусом. Этот рецепт с пошаговыми фото отлично подходит для заготовки на зиму по одной простой причине: помидоры с водкой хорошо хранятся без стерилизации. Всего 30 минут и соленье сделано.

Продукты:

  • помидор – 650 гр.,
  • водка – 1 ч.л.,
  • чеснок – 2 зубца,
  • лист лавра – 1 шт.,
  • черный перец горошек – 3 шт.,
  • репчатая луковица – 1 шт.,
  • укроп сушеный или свежий– 4 ветки,
  • столовый уксус 9% — ½ ст.л.,
  • гвоздика – 1 шт.,
  • вода – 350 мл.,
  • поваренная крупная соль – ½ ст.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Процесс приготовления помидоров с водкой

Предварительно помоем содовым раствором и простерилизуем банку, обсушим от капелек жидкости. На донышко укладываем сухие веточки зелени, зубчики чеснока, кольца репчатого лука, лавровый лист, черный перец горошек и гвоздику. Для тех, кто предпочитает пикантные овощи, рекомендуем положить половинку красного стручкового перца, тертый хрен или имбирь.


Теперь тщательно помоем томаты, обсушим от влаги и плотно выложим в банку до уровня верхнего бортика. Предпочтительнее использовать для закатки помидоры пальчикового сорта.

Совет!
Закатка получится необычной, если использовать томаты разных цветов.

Чтобы у томатов не треснула кожица, следует аккуратно наколоть плоды зубочисткой.


Приготовим маринад: в кастрюльку нальем холодную воду, растворим в ней сахарный песок и крупную поваренную соль. Поставим на минимальный огонь, доведем до кипения. Перед готовностью вольем в маринад водку и столовую уксусную эссенцию. Вместо водки можно использовать спирт или белое вино.


Заливаем подготовленные помидоры сваренным маринадом доверху.


Закатаем баночку жестяной крышкой, перевернем донышком к верху, укутываем в шубу, оставляем остыть в комнате. Не забудьте перевернуть емкость и проверить ее на вытекание маринада. В процессе хранения периодически проверяйте закатку на вздутие крышки. Испорченные консервированные томаты не употребляйте в пищу, а выбрасывайте.

Необычные с водкой отличаются свое свежестью вкуса и оригинальным букетом оттенков аромата. В целом спиртовая часть нужна именно для сохранения состояния томата. Добавив некоторое количество специй и пряных составляющих, можно добиться оригинального блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры ― 2 килограмма;
  • петрушка зеленая, зонтичный укроп ― 100 грамм;
  • несколько перцев горошком ― 4-5 единиц;
  • гвоздика ― 5 единиц;
  • хрен листом ― 2 штуки;
  • чеснока зубки ― 5-6 единиц;
  • уксуса (9%) столового ― 50 миллилитров;
  • песка сахарного около двух ложек;
  • луковица ― 2-3 штуки;
  • водка ― половина рюмки (25 миллилитров).

Внимание! Чтобы добавить хруста ароматным сладким помидорам, нужно взять несколько листьев вишни, дуба.

Маринованные помидоры с водкой. Пошаговый рецепт

  1. Подготовить томаты, обязательно проколоть в основании плодоножки острой зубочисткой.
  2. Частично положить специи в емкости.
  3. Чесночные дольки разделить на кусочки, в среднем по 4 дольки на одну тару.
  4. Окатить крутым кипятком листья хрена, горошки перца, листья деревьев (если они будут добавляться). Расфасовать.
  5. Уложить томаты со средне нарезанными кольцами лука.
  6. Вскипяченный литр воды разлить по емкостям, предварительно в нем замочить зонтики укропа и листья петрушки.
  7. Настоянный раствор слить, добавить вкусовые добавки. Вскипятить. Внести уксус и водку, снова разлить, и закатать.

Все ароматные добавки смешаются с вкусом сладких томатов. Водочная доля усиливает вкус, помогает мякоти оставаться крепкой и сохранять свои качества. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! Обратите внимание на рецепты приготовления