» »

Варенье апельсиновые завитушки. Варенье из апельсинов и апельсиновых корок: пошаговые рецепты с фото. Варенье из апельсиновых корок в мультиварке. Подготовка продуктов

30.06.2020

Замечательное варенье из корок апельсина, также его называют завитки. Почему завитки, название происходит от метода и формы нарезки апельсиновой корки?!

Апельсиновые завитки — это сладкое и ароматное варенье, которое подается к чаю, как лакомство, так и декор для кондитерских изделий. Декоративные корочки украсят торты, пирожное, мороженое, желе, мусс, придавая блюду эстетичности, особого вкуса, аромата и завершенного вида.

Также этот десерт можно делать из корок цитрусов любого вида. Мякоть нам не нужна, в дело пойдут только корки. Также нужен лимонный сок, свежевыжатый. У кого нет лимона, замените лимонной кислотой, добавив ее на кончике ножа.

Продукты для варенья:

  • Апельсин (цитрусовые) – 3 штуки;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимоновый сок – 1 ложка стол.

Как приготовить варенье из апельсиновых корок

Апельсины тщательно моем и обдаем кипятком, ведь, для длительного хранения апельсины обрабатывают специальным средством для лучшей транспортировки. После обработки кипятком разрезаем каждый плод на четыре части. Мякоть можно съесть или сделать другое блюдо, а кожуру счищаем от белого внутреннего слоя, потому что он горчит.

Очищенные корки апельсина нарезаем полосками, кладем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем постоять в течение ночи, но можно и несколько часов. Замачивать нужно для избавления от горечи, которая может остаться в варенье, поэтому лучше дольше вымачивать. Рекомендуется несколько раз менять воду.

Корки от воды немного свернуться, что только на руку. Слив воду, нужно подготовить иголку и прочную нитку. Вдели нитку в ушко иголки и закрученные полоски из шкурки апельсинов пронизываем ею, тем самым фиксируем, чтобы получились завитки. И так до тех пор пока не закончатся корки, получаются длинные бусы из корок.

Кладем бусы из апельсинов в кастрюлю, залив водой, варим их после закипания 20 минут на среднем огне. Слив воду, заливаем снова холодной водой, процедуру повторяем 5 раз.

Вынимаем бусы и даем стекать апельсиновым коркам, пока вся вода не стечет.

В кастрюлю с водой 300 мл, засыпаем сахар для приготовления сиропа. Ставим на плиту с огнем, готовим сироп, доводим до кипения, теперь добавляем бусы из апельсиновой кожуры. Лучше завитки снять с нитки сразу (потом будет сложнее это сделать, они будут прилипать к рукам) варить полчаса на среднем огне. Остуживаем варенье (цукаты апельсиновые), после добавляем лимонный сок и провариваем полчаса. Все необычное апельсиновое варенье готово.

Варенье получается оригинальным, красивым и ароматным!

Мастер-класс: как сделать варенье из апельсиновых корок фото



как приготовить варенье из кожуры апельсины варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты

  • Апельсин - 2-3 шт.
  • Вода - 300 мл
  • Сахар - 300 гр.
  • Имбирь (по желанию) - на кончике ножа
  • Лимон или лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Время приготовления: работа руками - 1 час, ожидание - 3 дня

Количество порций: 2

Рецепт варенья из апельсиновых корочек - завитушек станет для вас лучиком света в холодные осенние и зимние вечера. Яркое и насыщенное, оно придаст бодрости даже в самый унылый день)

Как приготовить апельсиновое варенье-завитушки, пошаговый рецепт с фото:

Для начала подготовим наши апельсины, которых может быть 2, а может быть и 3, в зависимости от их размера и вашего к ним отношения (чем больше кожуры - тем насыщеннее вкус). Прежде, чем мы их разрежем, необходимо обдать цитрусовые кипятком, чтобы воск, в котором они перевозятся, смылся со шкурки и все нам не испортил.

Чистые апельсины разрезаем на 4 части.

Из каждой четвертинки ложкой вынимаем мякоть и откладываем ее, так как в этом рецепте она нам больше не пригодится.

Получаем толстые (или не очень - зависит от сорта апельсина) шкурки.

Эти шкурки разрезаем вдоль еще на 2 части.

И срезаем с них белую внутреннюю оболочку - альбедо. Она помешает нам скручивать бусы.

Готовые тонкие шкурки режем снова вдоль, так, чтобы получились полосочки меньше 1 см в ширину.

Теперь замачиваем шкурки, чтобы они стали немного мягче и охотнее закручивались)

Для того, чтобы апельсиновые завитки были именно завитками, а не просто палочками, берем нитку, продеваем в нее нитку (достаточно длинную) и делаем на конце узелок, чтобы корочки не спадали.

Каждую полосочку скручиваем в рулетик и продеваем через нее нитку с иголкой, пока не кончатся все апельсиновые завитушки.

Готовые бусы складываем в тарелку с водой и в этот момент начинается самый простой, но при этом самый длительный процесс приготовления нашего варенья. Для того чтобы из апельсина вышли все эфирные масла и вместе с ними горечь, в воде корочки должны пролежать 3 дня. При этом воду необходимо менять 4-5 раз в день по мере того, как она будет приобретать желтоватый оттенок.

После чего сложить туда наши апельсиновые бусы и проварить 2 раза по 30 минут (после первого раза дать сиропу полностью остыть и снова поставить на огонь). Во время второй варки в варенье добавить лимонный сок или лимонную кислоту и имбирь.

Готовое варенье из апельсиновых корок завитушки залить в простерилизованную баночку и оставить его там до зимы.

Приятного аппетита!

Подготовку к Новому году умные, знающие и светлые головы рекомендуют начать со списка – кого, как, чем и когда вы планируете поздравлять. Идея замечательная, но иногда результат ужасен: понимая, что у тебя в окружении насчитывается полсотни людей, которых обязательно хочется поздравить с наступающими праздниками, причем не «голой» смс-кой, а как-то более существенно, можно испугаться и сбежать на пару зимних месяцев, чтобы потеряться в безлюдных Гималаях, где вряд ли придется кому-то что-то дарить, выбирать правильный коньяк или искать перламутровые пуговицы.

Чтобы не было так страшно, можно выйти из положения с помощью рукодельных подарков: открытка, свеча ручной работы или ватный снеговик, созданный вашим ребенком, — тоже вариант, не сомневайтесь. А еще здорово сварить вкуснейшее варенье — из апельсиновых корок, например, которое не купишь ни в одном супермаркете. Украсить баночку самодельной этикеткой с пожеланиями тепла, улыбок и добра и спрятать ее под елкой – поверьте, такой подарок принесет гораздо больше радости, чем купленный стандартный набор конфет или десяток пластиковых новогодних шаров.

А надо для этого всего-ничего.

Ингредиенты

  • 5-6 апельсинов
  • 600 мл воды
  • 400 г сахара
  • сок 2-х лимонов

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Моем апельсины. Без фанатизма, не думая о том, что фрукты обрабатывают ужасными ядами и отравами, просто хорошо моем.

    Чистим – надрезаем сверху вниз, потом снизу вверх по окружности. Так же еще раз – чтобы апельсиновая шкурка поделилась на четыре части. Каждый сегмент делим пополам, а потом еще на три части. В итоге у вас будет много-много тонких полосочек. Аккуратно снимаем их с апельсинов, складываем в большую миску, заливаем холодной водой. Миску ставим возле раковины и при каждом подходе и удобном случае меняем воду в апельсиновых шкурках. Чем чаще, тем лучше. Вымачиваем сутки, можно чуть больше.

    Запасаемся терпением и с каждого кусочка апельсиновой корочки срезаем ножом белую часть, которая прячется с внутренней стороны.

    Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку.

    Получаются очень позитивные апельсиновые бусы, которые можно положить на батарею и высушить – будет оригинальная гирлянда на елку. Ой, не то! Получаются бусы, которые надо положить в кастрюлю, залить ледяной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 15 минут. Варенье все-таки варим — из апельсиновых корочек этих самых.

    Воду через указанное время слить. Залить новой.

    Алгоритм повторяем трижды, каждый раз заливая апельсиновые шкурки холодной водой. Последнюю воду так же сливаем.

    Сироп – момент не простой. Если сварите жидкий, будут спирали в компоте. Вкусно, но не то. Если перестараетесь, получите цукаты в карамели, которую надо отгрызть от банки. Здорово, но не эстетично.

    Поэтому наливаем в широкую кастрюлю воду, добавляем сахар, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и ждем возле плиты. Периодически капаем сироп на тарелку и проверяем степень готовности. Удобно ориентироваться на сухость капельки – если спустя минуту вы можете потрогать капельку, и палец останется сухим, то апельсиновый сироп вероятнее всего как раз готов. Выключаем, ждем остывания, добавляем лимонный сок.

    Заливаем сиропом спирали, доводим варенье до кипения, выключаем, аккуратно снимаем нитки.

    Разливаем варенье из апельсиновых корок по заранее простерилизованным баночкам.

    Закрываем, рисуем этикетки и радуем близких на Новый год!

А можно еще приготовить по старому советскому рецепту.

Сладкие и сочные апельсины - это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода - 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.
  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать. Кожуру нарезать полосками.
  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.
  • Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

    • сахар — 9 ст.;
    • апельсины — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • перец чили — 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.
  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
  • Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины — 6 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • сахар — 4 ст.;
    • имбирь — 2 ст.л.;
    • лимон — 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.
  • Готовую сладость закатать.
  • Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон — 2 шт.;
    • апельсин — 3 шт.;
    • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
    • вода — 1,5 ст.;
    • бурбон — 1/4 ст.;
    • сахар — 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.
  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить бурбон, пектин, сахар.
  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  • Разлить варенье по банкам.
  • Стерилизовать банки 5 минут.
  • Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

    Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

    Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

    В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

    Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

    Post Views: 139


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: 120 мин

    Приготовим мы сегодня очень вкусное и простое в приготовлении варенье из апельсиновых корок. Рецепт с фото очень вкусного и полезного лакомства, приготовленного из продуктов, которые чаще всего отправляются в мусорную корзину и, я вам скажу, совсем напрасно, я сейчас вам расскажу! Корки цитрусовых пригодны не только для отпугивания моли, именно так их использовали наши бабушки-прабабушки. Кожуру можно высушить, смолоть в кофемолке – получится порошковая добавка-ароматизатор для любого теста (бисквитного, песочного). Варенье или джем из цитрусовых корочек можно есть вприкуску с чаем, к тому же это великолепный наполнитель для пирожных и прослойка для торта.
    На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных ингредиентов получится 1 банка вместимостью 350 г. Также хочу предложить вашему вниманию и такой .

    Ингредиенты:

    - кожура 4-х толстокожих апельсинов;
    - апельсин – 1 шт.;
    - сахарный песок – 350 г;
    - бадьян, корица, гвоздика, кардамон;
    - вода.

    Рецепт с фото пошагово:




    Апельсины тщательно моем горячей водой. Кожуру трём щеткой или абразивной мочалкой, затем обдаём фрукты кипятком.
    Дело в том, что цитрусовые обрабатывают для хранения, поэтому продукты промышленной обработки постарайтесь смыть.
    Чистим фрукты от кожуры, нарезаем корки соломкой.




    Кладём нарезанные корки в миску с холодной водой, оставляем на ночь. На следующий день воду сливаем.




    Кладём нарезанную кожуру в сотейник, наливаем чистую воду, варим на маленьком огне 1 час. Варёные корки откидываем на сито.




    В сотейник насыпаем сахарный песок, наливаем 170 мл холодной воды, добавляем мелко нарезанный апельсин. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.






    В кипящий сироп кладём варёные апельсиновые корочки, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой.




    Варим на маленьком огне, через 30 минут добавляем 1-2 звёздочки бадьяна, палочку корицы, 2 гвоздики и несколько коробочек кардамона. Коробочки кардамона нужно раздавить, так как ароматные зёрнышки находятся внутри. Обязательно попробуйте и такое .
    Варим на маленьком огне ещё 30 минут, когда корочки станут прозрачными, снимаем сотейник с плиты.




    Остывшее варенье перекладываем в банку, храним в обычном кухонном шкафчике, его не нужно хранить в холодильнике, в холоде вкус и аромат теряются.