» »

В виде чего запасается энергия в организме. ☢ Энергетические процессы в клетках: запасание и использование энергии. Что такое митохондрия

02.09.2021

"Можно говорить и о химической смерти человека, когда запас психической энергии истощается.

Можно говорить о воскрешении, когда психическая энергия начинает восполняться ".

Что такое Психическая Энергия? – Это жизнедательная энергия, от которой зависит существование человека. Нет Психической Энергии (далее ПЭ) – нет жизни, наступает физическое разложение, болезнь и смерть. Есть ПЭ – есть жизнь, полная творческого подъема, здоровья и счастья.

Синонимы ПЭ : благодать, прана, китайская энергия Ци, огонь Гермеса, Кундалини, огненные языки дня Святой Троицы, Вриль Бульвер-Литтона, свободная энергия Килли, флюид Месмера, Од Рейхенбаха, живой огонь Зороастра, София эллинов, Сарасвати индусов и многие, многие другие.

Признаки упадка ПЭ : психическая и физическая усталость, сонливость, аморфность сознания, а в тяжёлых случаях – тошнота.

Признаки прилива ПЭ : радость и оптимизм, творческая активность, желание достижений и плодотворной деятельности.

Семь способов сохранения ПЭ

1. АУРА. Выходя утром из дома, очертите мысленно вокруг себя на расстоянии вытянутого локтя энергетическую скорлупу в форме куриного яйца так, чтобы Ваше тело оказалось в центре этого аурического яйца. Таким образом Вы усилите защитную сеть свой ауры, которая охраняет Вашу ПЭ от нежелательных вторжений.

2. ВАМПИРЫ. Старайтесь избегать общаться с людьми с потухшим и мутным, бегающим взглядом – это энергетические вампиры, после общения с которыми наступает резкая усталость. Взгляд человека невозможно подделать. Глаза есть самый верный показатель наличия ПЭ у человека. Кто не имеет своей ПЭ, тот часто становится энергетическим вампиром и старается (часто бессознательно) её украсть простым приближением к ауре донора.

3. ТОЛПА. В общественном транспорте, или подобном месте скопления людей, незаметно сделайте блиц-оценку рядом стоящих людей. Если кто-то из них вызвал у Вас легкое отторжение, то отойдите от него в другое место. При соприкосновении человеческих аур, Ваша ПЭ перетекает по магнитному принципу в другую ауру, а ПЭ другой ауры втекает в Вашу, и нет никакой возможности препятствовать этому энергетическому обмену – это твёрдый закон.

4. РУКИ. В общественных местах старайтесь избегать прямого контакта голыми руками с общеупотребительными предметами и вещами, типа дверных ручек, поручней, ручек торговых тележек и т.п. Если есть возможность, то в зимнее время года не снимайте перчаток или купите тонкие, к примеру, лайковые. Если нет возможности избежать прямого контакта голыми руками, то найдите такое место, которое наименее употребительно. Руки человека излучают сильные потоки ПЭ. С каждым прикасанием человек насыщает своей ПЭ те предметы, к которым прикоснулась рука. Будьте внимательны к старым, незнакомым вещам. Они могут носить на себе заряд отрицательной ПЭ, от соприкосновения с которой Вы потратите много своей ПЭ на её нейтрализацию.

5. РАЗДРАЖЕНИЕ. Всеми способами избегайте раздражения, которое может особенно напрягать в общественном транспорте, в магазинах, при плотном движении на дороге за рулём автомобиля, в домашнем быту и т.д. Психическое раздражение порождает негативную ПЭ, которая уничтожает Вашу положительную ПЭ.

6. ИНТИМ. Ведите умеренную интимную жизнь, ибо воспроизводство семенной жидкости требует большого расхода ПЭ.

7. ЖИВОТНЫЕ. Не держите дома животных, чтобы Ваша ПЭ не утекала к ним. Животные, как и всё живое, обладают своей аурой со своей ПЭ, которая гораздо ниже по качеству, чем ПЭ человека. При соприкосновении аур человека и животного происходит такой же обмен ПЭ как и между людьми. Не напитывайте свою ауру низшей животной ПЭ.

Семь способов усиления ПЭ

1. ВОЗДУХ. Дышите чаще природным, чистым воздухом. В нём растворена прана – солнечная ПЭ. В больших городах-миллионниках воздух не чист, поэтому старайтесь или чаще выезжать на природу, или вообще переселится за город или в небольшой городок.

2. КОСМОС. Беспредельные вселенские просторы наполнены космической жизнетворной энергией, которая сродни человеческой ПЭ. Нужно просто мысленно призвать, притянуть её оттуда. Посмотрите на звездное небо и представьте, что это есть океан энергии, прикоснувшись к которому Вы легко можете усилить свою жизненную энергию.

3. ДРУЖЕЛЮБИЕ. Будьте дружелюбнее ко всем окружающим Вас людям. Не желайте некому зла, даже врагам Вашим. Доброта и дружеский настрой не только порождают в Вашей ауре излучения положительной ПЭ, но и вызывают у людей такие же ответные вибрации их аур. Дружелюбные люди обмениваются с другими людьми положительной ПЭ лишь просто потому, что они вызывают в других людях такую же положительную ПЭ.

4. СЕРДЦЕ. Главным управителем ПЭ человека есть его сердце. Слушайте Ваше сердце, а не мозг. Рассудочный мозг часто обманывается в правильной оценке жизненной ситуации и подчас заводит в тупик. Сердце не обманывается никогда и знает гораздо больше, чем ум может себе представить. Слушайте голос своего сердца в тишине и молчании. Оно подскажет, как идти по тропе жизни, чтобы в её конце Вы могли сказать, что прожили счастливую жизнь.

6. ОВОЩИ И ФРУКТЫ. Питайтесь сырыми овощами и фруктами – они полны отложений солнечной ПЭ. Старайтесь не есть жаренного, т.к. пережаренное масло выделяет яды, убивающие Вашу ПЭ. Не ешьте мясо, оно полно невидимой энергетикой болезнетворных флюидов разложения, которое начинается сразу после смерти животного. Даже самое свежее мясо полно не только низкой животной ПЭ, но и энергетическими микробами, при поедании которых Ваш организм затратит много ПЭ на их нейтрализацию. Бобовые культуры могут легко заменить мясные продукты.

7. СОН. Перед сном не волнуйтесь и тем более не ругайтесь с домашними. Постарайтесь не смотреть отрицательных и криминальных телепередач, вызывающих плохие эмоции. Лучше посмотреть добрый фильм, или почитать хорошую книгу, или послушать спокойную музыку. Перед сном примите душ, чтобы очистить не только своё тело от потовых отложений, но, что гораздо важнее, чтобы смыть с ауры энергетические накопления прожитого дня. Чистая вода обладает свойством очищать ПЭ. Отойдя ко сну в чистом теле и спокойном, умиротворённом духе, Ваша ПЭ устремится в чистые слои пространства, где она получит усиление и питание. Утром Вы почувствуете бодрость и силу достойно прожить грядущий день.

Преизобильное ращение тучных дерев,
которые на бесплодном песку корень
свой утвердили, ясно изъявляет, что
жирными листами жирный тук из воздуха
впитывают...
М. В. Ломоносов

Как энергия запасается в клетке? Что такое метаболизм? В чем суть процессов гликолиза, брожения и клеточного дыхания? Какие процессы проходят на световой и темновой фазах фотосинтеза? Как связаны процессы энергетического и пластического обмена? Что представляет собой хемосинтез?

Урок-лекция

Способность преобразовывать одни виды энергии в другие (энергию излучения в энергию химических связей, химическую энергию в механическую и т. п.) относится к числу фундаментальных свойств живого. Здесь мы подробно рассмотрим, каким образом реализуются эти процессы у живых организмов.

АТФ - ГЛАВНЫЙ ПЕРЕНОСЧИК ЭНЕРГИИ В КЛЕТКЕ . Для осуществления любых проявлений жизнедеятельности клеток необходима энергия. Автотрофные организмы получают исходную энергию от Солнца в ходе реакций фотосинтеза, гетеротрофные же в качестве источника энергии используют органические соединения, поступающие с пищей. Энергия запасается клетками в химических связях молекул АТФ (аденозинтрифосфат) , которые представляют собой нуклеотид, состоящий из трех фосфатных групп, остатка сахара (рибозы) и остатка азотистого основания (аденина) (рис. 52).

Рис. 52. Молекула АТФ

Связь между фосфатными остатками получила название макроэргической, поскольку при ее разрыве выделяется большое количество энергии. Обычно клетка извлекает энергию из АТФ, отщепляя только концевую фосфатную группу. При этом образуется АДФ (аденозиндифосфат), фосфорная кислота и освобождается 40 кДж/моль:

Молекулы АТФ играют роль универсальной энергетической разменной монеты клетки. Они поставляются к месту протекания энергоемкого процесса, будь то ферментативный синтез органических соединений, работа белков - молекулярных моторов или мембранных транспортных белков и др. Обратный синтез молекул АТФ осуществляется путем присоединения фосфатной группы к АДФ с поглощением энергии. Запасание клеткой энергии в виде АТФ осуществляется в ходе реакций энергетического обмена . Он тесно связан с пластическим обменом , в ходе которого клетка производит необходимые для ее функционирования органические соединения.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ В КЛЕТКЕ (МЕТАБОЛИЗМ) . Метаболизм - совокупность всех реакций пластического и энергетического обмена, связанных между собой. В клетках постоянно идет синтез углеводов, жиров, белков, нуклеиновых кислот. Синтез соединений всегда идет с затратой энергии, т. е. при непременном участии АТФ. Источниками энергии для образования АТФ служат ферментативные реакции окисления поступающих в клетку белков, жиров и углеводов. В ходе этого процесса высвобождается энергия, которая аккумулируется в АТФ. Особую роль в энергетическом обмене клетки играет окисление глюкозы. Молекулы глюкозы претерпевают при этом ряд последовательных превращений.

Первый этап, получивший название гликолиз , проходит в цитоплазме клеток и не требует кислорода. В результате последовательных реакций с участием ферментов глюкоза распадается на две молекулы пировиноградной кислоты. При этом расходуются две молекулы АТФ, а высвобождающейся при окислении энергии достаточно для образования четырех молекул АТФ. В итоге энергетический выход гликолиза невелик и составляет две молекулы АТФ:

С 6 Н1 2 0 6 → 2С 3 Н 4 0 3 + 4Н + + 2АТФ

В анаэробных условиях (при отсутствии кислорода) дальнейшие превращения могут быть связаны с различными типами брожений .

Всем известно молочнокислое брожение (скисание молока), которое происходит благодаря деятельности молочнокислых грибков и бактерий. По механизму оно сходно с гликолизом, только окончательным продуктом здесь является молочная кислота. Этот тип окисления глюкозы происходит в клетках при дефиците кислорода, например в интенсивно работающих мышцах. Близко по химизму к молочнокислому и спиртовое брожение. Различие заключается в том, что продуктами спиртового брожения являются этиловый спирт и углекислый газ.

Следующий этап, в ходе которого пировиноградная кислота окисляется, до углекислого газа и воды, получил название клеточное дыхание . Связанные с дыханием реакции проходят в митохондриях растительных и животных клеток, и только при наличии кислорода. Это ряд химических превращений до образования конечного продукта - углекислого газа. На различных этапах такого процесса образуются промежуточные продукты окисления исходного вещества с отщеплением атомов водорода. При этом освобождается энергия, которая «консервируется» в химических связях АТФ, и образуются молекулы воды. Становится понятным, что именно для того, чтобы связать отщепленные атомы водорода, и требуется кислород. Данный ряд химических превращений достаточно сложный и происходит с участием внутренних мембран митохондрий, ферментов, белков-переносчиков.

Клеточное дыхание имеет очень высокую эффективность. Происходит синтез 30 молекул АТФ, еще две молекулы образуются при гликолизе, и шесть молекул АТФ - как результат превращений продуктов гликолиза на мембранах митохондрий. Всего в результате окисления одной молекулы глюкозы образуются 38 молекул АТФ:

C 6 H 12 O 6 + 6Н 2 0 → 6CO 2 + 6H 2 O + 38АТФ

В митохондриях происходят конечные этапы окисления не только сахаров, но также белков и липидов. Эти вещества используются клетками, главным образом когда подходит к концу запас углеводов. Вначале расходуется жир, при окислении которого выделяется существенно больше энергии, чем из равного объема углеводов и белков. Поэтому жир у животных представляет собой основной «стратегический резерв» энергетических ресурсов. У растений же роль энергетического резерва играет крахмал. При хранении он занимает значительно больше места, чем энергетически эквивалентное ему количество жира. Для растений это не служит помехой, поскольку они неподвижны и не носят, как животные, запасы на себе. Извлечь же энергию из углеводов можно гораздо быстрее, чем из жиров. Белки выполняют в организме многие важные функции, поэтому вовлекаются в энергетический обмен только при исчерпании ресурсов сахаров и жиров, например при длительном голодании.

ФОТОСИНТЕЗ . Фотосинтез - это процесс, в ходе которого энергия солнечных лучей преобразуется в энергию химических связей органических соединений. В растительных клетках связанные с фотосинтезом процессы протекают в хлоропластах. Внутри этой органеллы находятся системы мембран, в которые встроены пигменты, улавливающие лучистую энергию Солнца. Основной пигмент фотосинтеза - хлорофилл, который поглощает преимущественно синие и фиолетовые, а также красные лучи спектра. Зеленый свет при этом отражается, поэтому сам хлорофилл и содержащие его части растений кажутся зелеными.

В фотосинтезе выделяют две фазы - световую и темновую (рис. 53). Собственно улавливание и преобразование лучистой энергии происходит во время световой фазы. При поглощении квантов света хлорофилл переходит в возбужденное состояние и становится донором электронов. Его электроны передаются от одного белкового комплекса к другому по цепи переноса электронов. Белки этой цепи, как и пигменты, сосредоточены на внутренней мембране хлоропластов. При переходе электрона по цепи переносчиков он теряет энергию, которая используется для синтеза АТФ. Часть возбужденных светом электронов используется для восстановления НДФ (никотинамидадениндинуклеотифосфат), или НАДФ·Н.

Рис. 53. Продукты реакций световой и темновой фаз фотосинтеза

Под действием солнечного света в хлоропластах происходит также расщепление молекул воды - фотолиз ; при этом возникают электроны, которые возмещают потери их хлорофиллом; в качестве побочного продукта при этом образуется кислород:

Таким образом, функциональный смысл световой фазы заключается в синтезе АТФ и НАДФ·Н путем преобразования световой энергии в химическую.

Для реализации темновой фазы фотосинтеза свет не нужен. Суть проходящих здесь процессов заключается в том, что полученные в световую фазу молекулы АТФ и НАДФ·Н используются в серии химических реакций, «фиксирующих» СОг в форме углеводов. Все реакции темновой фазы осуществляются внутри хлоропластов, а освобождающиеся при «фиксации» углекислоты АДФ и НАДФ вновь используются в реакциях световой фазы для синтеза АТФ и НАДФ·Н.

Суммарное уравнение фотосинтеза имеет следующий вид:

ВЗАИМОСВЯЗЬ И ЕДИНСТВО ПРОЦЕССОВ ПЛАСТИЧЕСКОГО И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБМЕНА . Процессы синтеза АТФ происходят в цитоплазме (гликолиз), в митохондриях (клеточное дыхание) и в хлоропластах (фотосинтез). Все осуществляющиеся в ходе этих процессов реакции - это реакции энергетического обмена. Запасенная в виде АТФ энергия расходуется в реакциях пластического обмена для производства необходимых для жизнедеятельности клетки белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Заметим, что темновая фаза фотосинтеза - это цепь реакций, пластического обмена, а световая - энергетического.

Взаимосвязь и единство процессов энергетического и пластического обмена хорошо иллюстрирует следующее уравнение:

При чтении этого уравнения слева направо получается процесс окисления глюкозы до углекислого газа и воды в ходе гликолиза и клеточного дыхания, связанный с синтезом АТФ (энергетический обмен). Если же прочесть его справа налево, то получается описание реакций темновой фазы фотосинтеза, когда из воды и углекислоты при участии АТФ синтезируется глюкоза (пластический обмен).

ХЕМОСИНТЕЗ . К синтезу органических веществ из неорганических, кроме фотоавтотрофов, способны и некоторые бактерии (водородные, нитрифицирующие, серобактерии и др.). Они осуществляют этот синтез за счет энергии, выделяющейся при окислении неорганических веществ. Их называют хемоавтотрофами. Эти хемосинтезирующие бактерии играют важную роль в биосфере. Например, нитрифицирующие бактерии переводят недоступные для усвоения растениями соли аммония в соли азотной кислоты, которые хорошо ими усваиваются.

Клеточный метаболизм составляют реакции энергетического и пластического обмена. В ходе энергетического обмена происходит образование органических соединений с макроэргическими химическими связями - АТФ. Необходимая для этого энергия поступает от окисления органических соединений в ходе анаэробных (гликолиз, брожение) и аэробных (клеточное дыхание) реакций; от солнечных лучей, энергия которых усваивается на световой фазе (фотосинтез); от окисления неорганических соединений (хемосинтез). Энергия АТФ расходуется на синтез необходимых клетке органических соединений в ходе реакций пластического обмена, к которым относятся и реакции темновой фазы фотосинтеза.

  • В чем заключаются различия между пластическим и энергетическим обменом?
  • Как преобразуется энергия солнечных лучей в световую фазу фотосинтеза? Какие процессы проходят в темновую фазу фотосинтеза?
  • Почему фотосинтез называют процессом отражения планетно-космического взаимодействия?

Энергетический обмен - это по-этапный распад сложных органических соединений, протекающий с выделением энергии, которая запасается в макроэргических связях молекул АТФ и используется потом в процессе жизнедеятельности клетки, в том числе на биосинтез, т.е. пластический обмен.

В аэробных организмах выделяют:

  1. Подготовительный - расщепление биополимеров до мономеров.
  2. Бескислородный - гликолиз - расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты.
  3. Кислородный - расщепление пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе энергетического обмена происходит расщепление поступивших с пищей органических соединений на более простые, обычно мономеры. Так углеводы расщепляются до сахаров, в том числе глюкозы; белки - до аминокислот; жиры - до глицерина и жирных кислот.

Хотя при этом выделяется энергия, она не запасается в АТФ и, следовательно, не может быть использована впоследствии. Энергия рассеивается в виде тепла.

Расщепление полимеров у многоклеточных сложноорганизованных животных протекает в пищеварительном тракте под действием выделяющихся сюда железами ферментов. Затем образовавшиеся мономеры всасываются в кровь в основном через кишечник. Уже кровью питательные вещества разносятся по клеткам.

При этом не все вещества разлагаются до мономеров в пищеварительной системе. Расщепление многих происходит непосредственно в клетках, в их лизосомах. У одноклеточных организмов поглощенные вещества попадают в пищеварительные вакуоли, где и перевариваются.

Образовавшиеся мономеры могут использоваться как для энергетического, так и пластического обмена. В первом случае они расщепляются, во-втором – из них синтезируются компоненты самих клеток.

Бескислородный этап энергетического обмена

Бескислородный этап протекает в цитоплазме клеток и в случае аэробных организмов включает только гликолиз - ферментативное многоступенчатое окисление глюкозы и ее расщепление до пировиноградной кислоты , которую также называют пируватом.

Молекула глюкозы включает шесть атомов углерода. При гликолизе она расщепляется до двух молекул пирувата, который включает три атома углерода. При этом отщепляется часть атомов водорода, которые передаются на кофермент НАД, который, в свою очередь, потом будет участвовать в кислородном этапе.

Часть выделяющейся при гликолизе энергии запасается в молекулах АТФ. На одну молекулу глюкозы синтезируется всего две молекулы АТФ.

Энергия, оставшаяся в пирувате, запасенная в НАД, у аэробов далее будет извлечена на следующем этапе энергетического обмена.

В анаэробных условиях, когда кислородный этап клеточного дыхания отсутствует, пируват «обезвреживается» в молочную кислоту или подвергается брожению. При этом энергия не запасается. Таким образом, здесь полезный энергетический выход обеспечивается только малоэффектвным гликолизом.

Кислородный этап

Кислородный этап протекает в митохондриях . В нем выделяют два подэтапа: цикл Кребса и окислительное фосфорилирование. Поступающий в клетки кислород используется только на втором. В цикле Кребса происходит образование и выделение углекислого газа.

Цикл Кребса протекает в матриксе митохондрий, осуществляется множеством ферментов. В него поступает не сама молекула пировиноградной кислоты (или жирной кислоты, аминокислоты), а отделившаяся от нее с помощью кофермента-А ацетильная группа, включающая два атома углерода бывшего пирувата. За многоступенчатый цикл Кребса происходит расщепление ацетильной группы до двух молекул CO 2 и атомов водорода. Водород соединяется с НАД и ФАД. Также происходит синтез молекулы ГДФ, приводящей к синтезу потом АТФ.

На одну молекулу глюкозы, из которой образуется два пирувата, приходится два цикла Кребса. Таким образом, образуется две молекулы АТФ. Если бы энергетический обмен заканчивался здесь, то суммарно расщепление молекулы глюкозы давало бы 4 молекулы АТФ (две от гликолиза).

Окислительное фосфорилирование протекает на кристах – выростах внутренней мембраны митохондрий. Его обеспечивает конвейер ферментов и коферментов, образующий так называемую дыхательную цепь, заканчивающуюся ферментом АТФ-синтетазой.

По дыхательной цепи происходит передача водорода и электронов, поступивших в нее от коферментов НАД и ФАД. Передача осуществляется таким образом, что протоны водорода накапливаются с внешней стороны внутренней мембраны митохондрий, а последние ферменты в цепи передают только электроны.

В конечном итоге электроны передаются молекулам кислорода, находящимся с внутренней стороны мембраны, в результате чего они заряжаются отрицательно. Возникает критический уровень градиента электрического потенциала, приводящий к перемещению протонов через каналы АТФ-синтетазы. Энергия движения протонов водорода используется для синтеза молекул АТФ, а сами протоны соединяются с анионами кислорода с образованием молекул воды.

Энергетический выход функционирования дыхательной цепи, выраженный в молекулах АТФ, велик и суммарно составляет от 32 до 34 молекул АТФ на одну исходную молекулу глюкозы.

Из потребляемой нами пища вырабатывается энергия, которая необходима для осуществления любых функций нашего организма - от ходьбы и способности говорить до переваривания и дыхания. Но почему мы часто жалуемся на нехватку энергии, на раздражительность или вялость? Ответ заключается в том, какая пища составляет наш повседневный рацион.

Выработка энергии

Помимо воды и воздуха, наш организм постоянно нуждается в регулярном притоке пищи, которая и обеспечивает запасы энергии, необходимой для движения, дыхания, терморегуляции, работы сердца, кровообращения и деятельности головного мозга. Поразительно, но даже в состоянии покоя наш мозг потребляет около 50% энергии, запасаемой из поглощенной пищи, причем потребление энергии резко возрастает во время интенсивной мозговой деятельности, например, во время сдачи экзаменов. Каким же образом происходит преобразование пищи в энергию?

В процессе пищеварения, более подробно описанном в соответствующем разделе (-79), происходит распад пищи до отдельных молекул глюкозы, которые затем попадают через стенку кишечника в кровь. С кровотоком глюкоза переносится в печень, где фильтруется и откладывается про запас. Гипофиз (расположенная в головном мозгу железа внутренней секреции) подает поджелудочной и щитовидной железам сигнал на выброс гормонов, которые заставляют печень выбросить накопившуюся глюкозу в кровяное русло, после чего кровь доставляет её к тем органам и мышцам, которые испытывают в ней потребность.

Достигнув нужного органа, молекулы глюкозы проникают в клетки, где и преобразуются в источник энергии, которая доступна для использования клеткам. Таким образом, процесс постоянного снабжения органов энергией зависит от уровня глюкозы в крови.

Для того, чтобы увеличить запасы энергии организма, мы должны употреблять определенные виды продуктов, в частности, способных повышать уровень обмена веществ и поддерживать необходимый уровень энергии. Чтобы понять, каким образом все это происходит, рассмотрим следующие вопросы:

Как пища превращается в энергию?

В каждой клетке нашего тела имеются митохондрии. Здесь компоненты, входящие в состав пищевых продуктов, претерпевают серию химических превращений, в результате чего образуется энергия. Каждая клетка в данном случае представляет собой миниатюрную электростанцию. Любопытно, что количество митохондрий в каждой клетке зависит от энергетических потребностей. При регулярных физических упражнениях оно возрастает, чтобы обеспечить большую выработку необходимой энергии. И наоборот, малоподвижный образ жизни приводит к снижению выработки энергии и, соответственно, уменьшению количества митохондрий. Для преобразования в энергию необходимы разные питательные вещества, каждое из которых обусловливает различные этапы процесса получения энергии (см. Энергетическая пища). Поэтому потребляемая пища должна быть не только сытной, но и содержать все типы питательных веществ, необходимых для выработки энергии: углеводы, белки и жиры.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ОГРАНИЧИТЬ СОДЕРЖАНИЕ В РАЦИОНЕ ПРОДУКТОВ, ОТБИРАЮЩИХ ЭНЕРГИЮ ИЛИ ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ЕЕ ОБРАЗОВАНИЮ. ВСЕ ПОДОБНЫЕ ПРОДУКТЫ СТИМУЛИРУЮТ ВЫБРОС ГОРМОНА АДРЕНАЛИНА.

Для нормального функционирования организма важно поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови (см. Поддержание нормального уровня сахара в крови, - 46). С этой целью желательно отдавать предпочтение пище с низким гликемическим индексом . Добавляя к каждой трапезе или закуске протеины и клетчатку, вы тем самым способствуете накоплению достаточного количества необходимой энергии.

Углеводы и глюкоза

Энергия, которую мы извлекаем из пищи, поступает в большей степени от углеводов, нежели белков или жиров. Углеводы с большей легкостью превращаются в глюкозу и являются благодаря этому наиболее удобным источником энергии для организма.

Глюкоза может быть израсходована на энергетические нужды немедленно, либо откладывается про запас в печени и мышцах. Она сохраняется в виде гликогена, который, при необходимости, легко превращается в неё вновь. При синдроме «бейся или беги» (см.), гликоген высвобождается в кровяное русло для обеспечения организма дополнительной энергией. Запасается гликоген в растворимой форме.

Белки должны быть уравновешены углеводами

Хотя углеводы и белки необходимы всем, соотношения их могут колебаться в зависимости от индивидуальных потребностей и привычек. Оптимальное соотношение подбирается индивидуально методом проб и ошибок, но руководствоваться можно данными, представленными в таблице на стр.43.

Будьте осторожней с белками. Всегда добавляйте к ним высококачественные сложные углеводы , например, плотные овощи или зерна злаковых. Преобладание белковой пищи приводит к подкислению внутренней среды организма, тогда как она должна быть слабо щелочной. Внутренняя система саморегуляции позволяет организму возвращаться к подщелоченному состоянию посредством высвобождения кальция из костей. В конечном итоге это может нарушить структуру костей, привести к остеопорозу, при котором нередко случаются переломы.

Оздоровительные напитки и закуски, содержащие глюкозу, обеспечивают быстрый приток энергии, однако эффект этот быстротечен. Более того, он сопровождается истощением запасов накопленных организмом энергии. Во время занятий спортом вы тратите много энергии, поэтому можете перед ними «подзаправиться» соевым творожком со свежими ягодами.

Хорошее питание, хорошее настроение

Попробуйте немного повысить потребление белков, одновременно снижая количество углеводов, или наоборот, пока не определите оптимальный для себя уровень энергетики.

Энергетические потребности в течение жизни

Потребность в дополнительной энергии возникает у нас на различных этапах жизни. В детстве, например, энергия необходима для роста и учебы, в подростковом возрасте - для обеспечения гормональных и физических сдвигов в период полового созревания. При беременности , потребность в энергии растет как у матери, так и у плода, а при стрессе лишняя энергия затрачивается в течение всей жизни. Кроме того, человеку, ведущему активный образ жизни, требуется больше энергии, чем обычным людям.

Расхитители энергии

Очень важно ограничить содержание в рационе продуктов, отбирающих энергию или препятствующих её образованию. К таким продуктам относится алкоголь, чай, кофе и шипучие напитки, а также торты, бисквиты и сладости. Все подобные продукты стимулируют выброс гормона адреналина, который образуется в надпочечниках. Быстрее всего адреналин образуется при так называемом синдроме «бейся или беги», когда нам что-то угрожает. Выброс адреналина мобилизует организм к действию. Сердце начинает биться учащенно, легкие поглощают больше воздуха, печень высвобождает в кровь больше глюкозы, а кровь приливает туда, где она нужнее - например, к ногам. Постоянно повышенное образование адреналина, в частности, при соответствующем питании, может вести к непреходящему ощущению усталости.

Стресс также считают одним из расхитителей энергии, поскольку при стрессе происходит выброс запасенной глюкозы из печени и мышц, что приводит к краткосрочному всплеску энергии с последующим состояния длительного утомления.

Энергия и эмоции

При синдроме «бейся или беги», гликоген (запасенные углеводы) поступает из печени в кровь, что приводит к повышению уровня в ней сахара. Ввиду этого длительное стрессовое состояние способно серьезно повлиять на уровень сахара в крови. Аналогичное воздействие оказывают кофеин и никотин; последние способствуют секреции двух гормонов - кортизона и адреналина, - которые вмешиваются в процесс пищеварения и побуждают печень выбрасывать запасенный гликоген.

Пища, богатая энергией

Наиболее богатыми в энергетическом отношении являются продукты, содержащие комплекс витаминов группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В12, В9 (фолиевая кислота) и биотин. Все они в изобилии встречаются в зернах проса, гречихи, ржи, квиноа (южно-американский злак, очень популярный на Западе), кукурузы и ячменя. В прорастающих зернах энергетическая ценность возрастает многократно - питательную ценность проростков повышают способствующие росту ферменты. Много витаминов В содержится также в свежей зелени.

Для энергетики организма важное значение имеют также витамин С, который присутствует во фруктах (например, в апельсинах) и овощах (картофель, перец); магний, которого много в зелени, орехах и семечках; цинк (яичный желток, рыба, семечки подсолнуха); железо (зерна, тыквенные семечки, чечевица); медь (оболочка бразильского ореха, овес, лосось, грибы), а также кофермент Q10, который присутствует в говядине, сардинах, шпинате и арахисе.

Поддержание нормального уровня сахара в крови

Как часто приходилось вам просыпаться по утрам в дурном настроении, чувствуя вялость, разбитость, и испытывая настоятельную необходимость поспать ещё часок-другой? И жизнь кажется ни в радость. Или, возможно, промучившись до полудня, вы задаетесь вопросом, а дотянете ли до обеда. Еще хуже, когда усталость одолевает вас после обеда, к концу рабочего дня, и вы не представляете, как доберетесь домой. А там ведь надо ещё ужин приготовить. А потом - съесть. И не спрашиваете ли вы себя: «Господи, и куда только последние силенки подевались?»

Постоянная усталость и отсутствие энергии могут быть вызваны разными причинами, но чаще всего являются следствием бедного рациона и/или нерегулярного питания, а также злоупотребления стимуляторами, помогающими «продержаться».

Депрессия, раздражительность и резкие перепады настроения, наряду с предменструальным синдромом , вспышками гнева, волнением и нервозностью - могут быть результатом дисбаланса в процессе образования энергии, недостаточности питания и частом сидении на причудливых диетах.

Получив представление о том, как и из чего образуется энергия в нашем организме, мы можем в сжатые сроки повысить свою энергетику, что позволит не только сохранять работоспособность и хорошее настроение в течение всего дня, но и обеспечит здоровый глубокий сон по ночам.

    Молочная кислота (накапливаясь в мышцах может вызывать боль) доставляется кровью в печень, где в процессе глюконеогенеза превращается в глюкозу.

    Спирт образует в дрожжевых клетках при спиртовом брожении.

    ацетил-КоА – используется на синтез ВЖК, кетоновых тел, холестерина и др. или окисляется в цикле Кребса.

    Вода и углекислый газ включаются в общий обмен веществ или выводятся из организма.

    Пентозы используются на синтез нуклеиновых кислот, глюкозы (глюконеогенез) и др. веществ.

    НАДФН2участвует в синтезах веществ ВЖК, пуриновых оснований и т.д. или используется для образования энергии в ЦПЭ.

  • Энергия запасается в виде атф, которая затем используется в организме для синтеза веществ, выделения тепла, мышечные сокращения и т.Д.

Превращения глюкозы в организме довольно сложные процессы, которые протекают под действием разнообразных ферментов. Так путь от глюкозы до молочной кислоты включает в себя 11 химических реакций, каждая из которых ускоряется своим ферментом.

Схема № 8 . Анаэробный гликолиза.

Глюкоза

АДФ Гексокиназа, ионMg

Глюкозо-6-фосфат

Фосфоглюкоизомераза

Фруктозо-6-фосфат

АДФ Фосфофруктокиназа, ионы Mg

Фруктозо-1,6-дифосфат

Альдолаза

3-Фосфодиоксиацетон 3-Фосфоглицероальдегид (3-ФГА)

НАДН+Н 3-ФГА-дегидрогеназа

1,3-дифосфоглицериновая кислота

АТФ Фосфоглицератмутаза

2-фосфоглицериновая кислота

Н2О Енолаза

Фосфоенолпировиноградная кислота

АТФ Пируваткиназа, ионы Mg

Пировиноградная кислота ПВК

НАД Лактатдегидрогеназа

Молочная кислота.

Гликолиз протекает в цитоплазме клеток и не нуждается в митохондриальной дыхательной цепи.

Глюкоза является одним из главных источников энергии клеток всех органов и тканей, особенно нервной системы, эритроцитов, почек и семенников.

Мозг обеспечивается почти полностью за счет диффузно поступающей глюкозы, т.к. ВЖК в клетки мозга не проникают. Поэтому при понижении концентрации глюкозы в крови нарушается функционирование мозга.

Глюконеогенез.

В анаэробных условиях глюкоза является единственным источником энергии для работы скелетных мышц. Образовавшаяся из глюкозы молочная кислота затем поступает в кровь, в печень, где превращается в глюкозу, которая затем возвращается в мышцы (цикл Кори).

Процесс превращения неуглеводных веществ в глюкозу называется глюконеогенезом.

Биологическое значение глюконеогенеза заключается в следующем:

    Поддержание концентрации глюкозы на достаточном уровне при недостатке углеводов в организме, например при голодании или сахарном диабете.

    Образование глюкозы из молочной кислоты, пировиноградной кислоты, глицерина, гликогеннных аминокислот, большинства промежуточных метаболитов цикла Кребса.

Глюконеогенез протекает в основном в печени и корковом веществе почек. В мышцах этот процесс не протекает из-за отсутствия необходимых ферментов.

Суммарная реакция глюконеогенеза:

2ПВК + 4АТФ + 2ГТФ + 2НАДН + Н + 4Н2О

глюкоза+2НАД+4АДФ+2ГДФ+ 6Н3РО4

Таким образом, в процессе глюконеогенеза на каждую молекулу глюкозы затрачивается до 6 макроэргических соединений и 2НАДН + Н.

Потребление больших количеств алкоголя тормозит глюконеогенез, что может сказываться на снижении функций мозга. Скорость глюконеогенеза может увеличиваться в следующих состояниях:

    При голодании.

    Усиленном белковом питании.

    Недостатком углеводов в пище.

    Сахарном диабете.

Глюкуроновый путь обмена глюкозы.

Этот путь является незначительным в количественном отношении, но весьма важным для функции обезвреживания: конечные продукты метаболизма и чужеродные вещества, связываясь с активной формой глюкуроновой кислоты (УДФ-глюкуроновая кислота) в виде глюкуронидов, легко выводятся из организма. Сама глюкуроновая кислота является необходимой составной частью гликозамингликанов: гиалуроновой кислоты, гепарина и др. У человека в результате этого пути распада глюкозы образуется УДФ-глюкуроновая кислота.