» »

Как сформировать лимон в домашних условиях. Правильная обрезка лимона в домашних условиях

14.06.2019

Формирование кроны цитрусовых процесс увлекательный, но требующий терпения. Иногда необходимый, чтобы получить плодоносящее деревце. Плодоношение у большинства лимонов начинается только после образования в кроне веток четвертого порядка (об этом ниже). Ветки первого, второго и третьего порядков плодов не дают. А вот лимон Мейера плодоносит на ветках второго и третьего порядков.

Надо сказать, что цитрусовые отличаются довольно упрямым характером. Не всегда хотят расти так, как надо нам - компактным деревцем. Поэтому попробуем сформулировать инструкцию подробного формирования. И самое главное здесь - начало, когда только тронулось в рост проросшее семя, укорененный черенок или молодой привой. Но прежде, чем говорить о формировании коснёмся вопроса физиологии.

Особенности развития цитрусовых

Рост и развитие цитрусовых в природе и на наших подоконниках существенно отличается от других комнатных растений. Специфика развития обусловлена цикличностью вегетационного периода. С весны по осень у этих растений происходит три пика развития:

Первый рост, весенний, примерно с середины марта до июня. В этот момент мощно растут новые побеги и листья. Но внезапно рост прекращается и затишье (отсутствие прироста) длиться до тех пор, пока не произойдёт вызревание молодой поросли.

Вызревание побегов — одна из фаз вегетационного периода, и заключается она в подготовке растения к периоду покоя. В природе вызревание начинается при значительном сокращении ростовых процессов: уменьшении длины дня, увеличении перепадов суточных температур, а в культурном выращивании, кроме этого и при обрезке. При созревании в побегах увеличивается отложение питательных веществ, зелёная кора древеснеет, становиться коричневой и сухой, листья приобретают более темный оттенок.

Вторая волна роста цитрусовых в течение месяца в середине лета. Снова наблюдаем интенсивный рост листьев. В августе он опять прекращается и начинается вызревание новобранцев.

Третья волна роста приходится обычно на бабье лето - начало сентября и может длиться до конца октября.

Что примечательно: нередко в конце фазы роста цитрусы отсушивают верхушечную почку (точку роста) на конце побегов. Таким образом, происходит естественное формирование кроны в природе. Т.е. благодаря такому механизму плодовые деревья имеют раскидистую крону.

Надо сказать, что сроки, в которые происходят скачки роста не жёсткие, они диктуются, прежде всего, погодными условиями. Например, у меня в прошлом году каламондин начал бурный рост в середине марта, в этом - в конце февраля. А апельсин в другом помещении (при более низких температурах) в прошлом году - в конце марта, а в этом году ещё и не начал. Кроме того, если весна ранняя и солнечная, первый рост может быть более бурным и долгим, чем второй, или наоборот, весна пасмурная, а лето солнечное, тогда второй рост более продолжительный и продуктивный. Иногда за год бывает только две волны роста, или наоборот четыре.

Не в тему о формировании, но к слову о пиках роста. Во время интенсивного наращивания зелёных листьев и цветения, цитрусовые набирают огромное количество бутонов. Иногда они цветут как наши яблони - все ветки усыпаны цветами, затем начинается образование завязей. Но внезапно часть облетает, а по прошествии пары недель, облетает повторно. Существенную часть завязавшихся плодов цитрусовые сбрасывают на инстинктах самосохранения, чтобы не произошло истощения, хватило питательных веществ на новый цикл роста и цветения.

Когда я увидела это зрелище первый раз, чуть не совершила чудовищную ошибку. Дело в том, что массовое облетание завязей - они сыпятся как горох, сразу вызывает мысль, что, наверное, растению не хватает воды. Надо полить! Но переувлажнение губительно для цитрусовых - это верная смерть. И если не знать физиологии, можно сгубить растение, пытаясь поливами прекратить осыпание цветов и завязей. Поэтому прежде, проверьте грунт в глубине горшка, достаточно ли он высох.

Ну и теперь переходим к формированию.

Формированиея кроны цитрусовых, выращенных из семечка

Шаг первый

После прорастания семечка у саженца или укоренённого черенка формируется побег, он называется побегом нулевого порядка. У этого одностебельного саженца, пока он ещё не одревеснел, прищипываем макушку (точку роста) так, чтобы высота от земли составляла 25-30 см. Процесс этот называется пинцировкой.
После прищипки рост нулевого побега приостанавливается, он начинает вызревать.

Шаг второй

Когда вызревание нулевого побега закончиться, цитрус готов к новому росту, и мы обрезаем его до нужной длины. Традиционно рекомендуют оставлять 15-20 см, некоторые садоводы обрезают еще короче - оставляя около 10 см. В любом случае, желательно, чтобы на побеге нулевого порядка осталось не менее четырёх листочков.


Шаг третий

Из-под оставшихся на побеге листочков начинают расти новые побеги. Обычно, при обрезке нулевого побега трогается в рост почка самого верхнего листа или двух почек, реже всех трёх. Для формирования в дальнейшем обильно плодоносящего деревца надо добиться, чтобы тронулось в рост три, в крайнем случае, два новых побега. Это будут побеги первого порядка. Если они не хотят расти, упорно лезет только один новый побег, мы его выламываем (выламывание отличается от обрезки тем, что побег удаляется полностью под основание). Ждём, проснуться ли остальные почки. Если они никак не желают трогаться в рост, тогда снова выламываем лидирующий побег.

И так, пока не получим одновременного развития двух-трёх побегов первого порядка. В идеале, лучше получить четыре побега первого порядка, но на деле такое происходит не всегда.


Шаг четвёртый

Если удалось получить три побега первого порядка, тому, что выше позволяем расти вверх, два направляем в стороны. Т.е. можно зафиксировать побеги в определённых направлениях с помощью гибкой проволоки, но следить, чтобы она не травмировала кору.

Если удалось получить четыре побега первого порядка, то направляем их как бы веером, в разные стороны, раздвигая так, чтобы побеги не мешали друг другу, не загораживали свет. Очень часто побеги тянуться вверх всем скопом так, что снаружи и не разглядишь, где какая ветка и какой порядок. В тоже время проволокой молодые цитрусовые формируются очень легко.

Шаг пятый

Ветки первого порядка растут, и могут расти тонкими и длинными ещё долго, поэтому, когда они отрастают на 25 см, мы их снова прищипываем. Когда ветки вызревают, обрезаем примерно на 5-6 см ниже места пинцировки, так, чтобы на побегах первого порядка осталось по четыре листочка, не меньше. При обрезке срез делаем непосредственно над почкой, обращённой наружу, а не внутрь кроны (рисунок выше).


Заключительная часть формирования кроны

Если вы справились с формированием побегов первого и второго порядка, все остальное не представляет никакой сложности. Все происходит по тому же сценарию. Отращиваем побеги на определённую длину, пинцируем, ждём вызревания, обрезаем.
Длина побега, при которой производится прищипывание макушки побега, зависит от порядка ветвления - с очередным порядком они укорачиваются.

Примерные размеры:

  • побег нулевого порядка 15-20 см
  • побеги первого порядка 20-25 см
  • побеги второго порядка 10-15 см
  • побеги третьего порядка около 10 см
  • побеги четвёртого и далее около 5-10 см

На побегах четвёртого или пятого порядка заканчивается формирование скелетных ветвей. Если побеги начинают цвести, пока не сформирована крона, лучше обрывать бутоны, так как прироста на таких ветвях не будет, формирование затянется надолго. И только с образованием побегов пятого порядка цитрусовым можно разрешить плодоносить.

Первая сложность: добиться развития после обрезки не одной почки, а одновременно двух или трёх. Если на месте обрезки начинает расти единственный побег, надо его выламывать, иногда неоднократно. Т.е. не давайте ему отрастать, а выламывайте под основание, пока не пойдут побеги из ниже расположенных почек.

Вторая сложность: появление волчков. Эти побеги ещё называют жирующими, плодоносить они не будет, а отличаются тем, что растут вертикально вверх и растут значительно быстрее будущих плодовых веток. Если их не выломать, они оттягивают массу питательных веществ и загущают крону.

Формирование кроны плодового деревца

Если у вас уже взрослое, подросшее лимонное деревце (и другое цитрусовое), то обрезать ветки и формировать крону можно в течение круглого года, но лучше весной (апрель - май). Побеги отрастают постоянно, особенно энергично растут волчки - эти побеги нужно вырезать независимо от времени года (если вы не хотите их использовать в дальнейшем - такое тоже возможно).

Формирование уже зрелого крупного растения, имеющего ветви и 5, и 6 и более порядков, проводят так как вам подсказывает душа. Отойдите и оцените форму кроны со стороны. Обычно её подстригают так, чтобы лимон или апельсин был действительно похож на деревце в миниатюре. Некоторые цитрусовые, как например, каламондин (цитрофортунелла) в силу генетических особенностей растет не деревцем, а кустом. Тогда ваша задача поддерживать ровную форму куста, выстригать ветки, которые растут внутрь, а не наружу.

Если у вас на плодовое деревце или дичек, выращенный из семечка сделана прививка, после удачного сращения нужно правильно направлять привой. Отрастающий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к воткнутой в горшок палке. Обрезать отрастающий привой нужно при длине 12-15 см. В дальней шем формировать так же как описано выше, отсчитывая порядок ветвей привоя, а не подвоя.

Лимонные деревца, размноженные черенкованием, отводками или прививкой, плодоносят на веточках 4-5-го порядка, идущих в сторону. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, веточки 4-5-го порядка образуются уже к концу второго года жизни. Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2-3 плода, на 4-5-летнем растении - 6-7 плодов, на 6-7-летнем - до 10 плодов. При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца.

Формирование штамбового деревца

В зависимости от высоты штамба (ствола) деревца могут быть:

  • высокоштамбовые - высота штамба достигает 30 см
  • среднештамбовые - высота до 20 см
  • низкоштамбовые - высота штамба 10 - 15 см

Для формирования низкоштамбового лимона грейпфрута, лайма или любого другого цитрусового, после того, как молодое растение достигнет высоты 15-20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля - начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4-7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4-6 побегов. Из них нужно оставить только 3-4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3-5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).

В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.

Омолаживание старых цитрусовых деревьев

Омолаживают лимонное деревце в 14-20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. К этому времени растение уже достаточно мощное, густое, ветки довольно толстые. Не на каждом подоконнике уместится такой экземпляр, но и в комнате лимоны и апельсины довольно разлаписты - плодовые побеги растут не вверх, а в стороны.

Кроме того, большие деревца часто перерастают все доступные контейнеры. Корневая система ограничена горшков (ведром, кадкой), и может не осилить питание большой густой кроны, особенно увешанной плодами. Чтобы соблюдать некую соразмерность вершков и корешков крону старых деревьев укорачивают.

Проводить обрезку нужно весной (в марте - апреле): все ветки до 4-5-го порядка срезают, вызывая этим усиленный рост спящих почек. Омоложенные растения пересаживают в новую посуду или старую, при этом корневую систему нужно укоротить на одну треть, обрезав корни с периферии корневого кома. Внутри корневого кома корни тревожить ни в коем случае нельзя.

Если хотите иметь вечнозеленоё растение, которое способно плодоносить круглый год, тогда необходим хороший уход.

Сегодня поговорим об обрезке лимона в домашних условиях, чтобы формирование лимона для каждого садовода стало в радость. Наверное, каждая владелица лимонного деревца задаётся вопросом, как обрезать лимон правильно и не навредить ему.

Уход в домашних условиях требует определенных усилий и знаний, но это того стоит. В статье речь пойдёт о том, как правильно обрезать лимон в домашних условиях, как формировать красивую крону, как ухаживать за ним и вырастить красивое лимонное дерево.

Уход за комнатным лимоном в домашних условиях требует определенных усилий и знаний, но это того стоит

Насколько важна обрезка?

Лимон, выросший из черенка, можно формировать без штамба. Если же выращивание лимона происходило из косточки, то штамб должен быть до 15 сантиметров.

Черенкование удобно тем, что им можно заниматься практически круглый год. Готовые саженцы с корневой системой цитрусового деревца получаются приблизительно через месяц, поэтому посадка не займёт много времени.

При помощи обрезки вы сможете сформировать пышную крону, благодаря чему домашний лимон будет приносить плоды ещё больше, станет красивее и будет дольше жить.

Как правильно обрезать лимон

Правильная обрезка лимона гарантирована, если:

  • обрезать растение после того, как его высота достигла 20 сантиметров;
  • вырастить штамб деревца высотой не менее 10 сантиметров (при условии, что растение выращивалось не из черенка);
  • удобрять домашний лимон питательными веществами и придерживаться правил освещённости.

Этапы обрезки лимона

Обрезка лимонника предусматривает несколько основных этапов:

  1. Обрезка, которая формирует крону. Подрезать лимон надо весной. При помощи формирующей обрезки можно придать кроне широкую горизонтальную форму. Побеги, которые не плодоносят и образуются ближе к основаниям веток, удаляют, а длинные укорачивают наклонным срезом на 5 мм выше почки. Необходимо регулярно прищипывать побеги для лучшего роста и развития. Можно самостоятельно выбрать в каком направлении будет расти ветка – горизонтально или вертикально. Для горизонтального роста, последняя почка на ветке должна смотреть вниз или находится с внешней стороны кроны лимона. Для вертикального роста – должна быть вверху ветки или смотреть в центр кроны.
  2. Санитарная обрезка. Это лечащая обрезка, основная цель которой удалить больные и сухие ветки, что предотвращает развитие болезней лимонного дерева. Делается круглогодично.
  3. Омолаживающая обрезка. Проводится, когда лимон достигает своего «почтенного» возраста, и плодоносит не так интенсивно. Обычно такую обрезку делают весной в марте, когда происходит активный рост домашнего лимона. Старые побеги удаляются, оставляют 2–3 почки. Места, где ветки были срезаны, для профилактики заболевания также присыпают растительной золой. Такая обрезка вызывает сильный рост побегов, поэтому её ещё проводят до получения хороших черенков.

Для чего нужно обрезать растение

Формирование кроны – одна из обязательных составляющих ухода за комнатным растением. Вам нужно без жалости обрезать ветки, выросшие вертикально. Важное правило: пока формирование кроны не завершено, комнатный лимон не должен плодоносить.

Чтобы этого не произошло необходимо удалить половину бутонов на цветущем деревце (обычно в возрасте трех лет). Рекомендуется оставлять 2–3 плода после того, как образуются завязи. В дальнейшем лучше не дожидаться, когда лишние завязи опадут сами, а срезать самостоятельно, так питательные вещества будут утеряны лимоном.

Правильно сформированная крона получится, если:

  • подрезать деревце на протяжении всего периода роста растения;
  • начинать укорачивание веток со ствола, благодаря чему растение сможет принять кустарную форму;
  • укорачивать ствол не более чем на 20 сантиметров;
  • главные побеги укорачивать не более чем на 25 сантиметров, а второго – на 10;
  • укорачивать ветки 3,4 и 5 порядков не более, чем на 5 сантиметров.

Летом лучше перенести лимон в горшке на балкон, свежий воздух будет ему чрезвычайно полезен. Своевременно стоит уделять внимание прищипке растения и обрезке почек.

В летнее время года лимон лучше всего поставить на балкон

Используйте эти правила, и ваше любимое растение будет радовать вас своими плодами и красивым внешним видом круглый год.

Молоденькие лимоны на начальной стадии развития образуют только один побег вертикального направления, а спустя некоторое время появляются и боковые побеги.

Ветви следующих порядков развиваются только через несколько лет роста деревца. Именно эти короткие побеги и служат местом появления цветов и завязи.

Одной из главной составляющей является обрезка.

Особенности обрезки в домашних условиях

Обрезку лимонного дерева можно осуществлять на протяжении всего вегетативного периода .

Подрезка проводится по следующему принципу : необходимо аккуратно укоротить каждую ветку, при этом начинать работу нужно с нулевого побега. Таким образом, растение начнет куститься, а так называемые плодушки появятся гораздо быстрее.

Полностью вызревшую веточку нулевого порядка нужно укоротить почти на двадцать сантиметров. В итоге должны остаться только пара хорошо развитых почек, которые обращены в разные стороны. Спустя некоторое время из них прорастут побеги.

Последние также оставят по 4-5 веток первого порядка, служившие основанием для скелета растения. Такие веточки нужно подрезать так, чтобы их длина не превышала в среднем двадцати пяти сантиметров.

Все побеги, которые относятся ко второму порядку, необходимо обрезать примерно на десять сантиметров. Ветки остальных порядков укорачивают не более чем на пять сантиметров. Скелет кроны формируется до того этапа, когда начнут появляться побеги четвертого порядка. Затем данный процесс необходимо закончить.

При работе над формированием подходящей скелета кроны лимонного дерева очень важно контролировать то, чтобы на побегах образовывалась не одна, а несколько почек одновременно.

Если образовалась лишь одна верхняя почка, то такой побег лучше сразу же удалить. Однако этот побег обрезать не стоит.

Необходимо понимать отличия «обрезки» и «удаления». Так, обрезка в процессе формирования , не является наиболее подходящим вариантом. Это объясняется тем, что процедура и нерациональная, и «болезненная» для растения.

Ведь для того, чтобы построить ткани ствола деревцу требуется достаточно много времени, а также огромное количество различных питательных компонентов, без которых невозможно нормальное развитие растения. Поэтому не следует проводить подобную холостую работу.

Пинцировка

Наиболее подходящий вариант – пинцировка. Данный метод основан на удалении ненужных побегов на начальной стадии его развития из плодушки. Иногда почку приходится прищипывать повторно. Не менее благоприятный эффект оказывает пинцировка на кончики интенсивно развивающихся побегов.

В результате можно заметно сэкономить питательные вещества в деревце, что будет способствовать более интенсивному созреванию новейшего прироста лимонного деревца.

Формирование кроны


В последнее время очень часто садоводы отдают предпочтение формированию кроны деревца с плоской формой.

Такую форму считают целесообразной для выращивания растения в условиях ограниченного пространства.

Как правильно сформировать крону лимона в домашних условиях? Сформировать эту крону не очень сложно: с самого начала нужно в определенное время направлять все веточки и побеги, при необходимости отламывая и отгибая их.

Затем, когда размеры кроны деревца достигнут границ оконного проема, необходимо провести жесткую прищипку, а в некоторых случаях и обрезку. В итоге лимон будет хорошо развиваться, а также давать обильные урожаи.

Занимаясь формировкой кроны лимонного дерева в домашних условиях, необходимо постоянно следить за тем, чтобы и в кроне домашних лимонов, и в нижней области их стволов не развивались жирующие побеги или так называемые волчки.

Потому что волчки достаточно интенсивно растут в вертикальном направлении, потребляя огромнейшее количество питательных компонентов, что отрицательно сказывается на внешнем виде всего растения и его дальнейшем развитии.

Поэтому вредные новообразования следует удалять сразу же, как только они будут замечены.

Плодоношение

Стоит отметить, что плодоношение лучше не допускать до окончательного завершения формирования всех скелетных веток кроны лимона.

Это объясняется тем, что ветки под тяжелым весом плодов очень плохо развиваются. В большинстве случаев при преждевременном образовании бутонов их просто срывают.

А здесь видео про то, как формировать крону, как правильно обрезать лимон, чтобы он плодоносил.

Еще один метод

Также практикуется метод кардинальной обрезки лимона, когда все ветки укорачиваются до определенной длины . Однако у него есть один большой недостаток – деревце может не плодоносить в течение всего следующего года.

Лучше осуществлять корректирующую обрезку, немного укорачивая новые приросты. Обычно на новообразованных побегах вскоре появляются бутоны, которые интенсивно растут.

Обрезка лимона – важнейшая процедура в процессе формирования кроны растения. Уже через пару недель после проведения обрезки на совершенно голых ветках образуются новые места роста.

Главное, все делать аккуратно , чтобы не были повреждены ткани ствола лимонного деревца. В противном случае может нарушиться рост лимона и заметно уменьшится его урожайность.

Видео о том, как правильно обрезать лимон в домашних условиях, о том, когда можно производить подрезку лимонного дерева.

А тут еще видео, про то, как обрезать лимон в домашних условиях.

Как формировать крону лимона

Вы выращиваете комнатный лимон? Как его правильно формировать? Ему нужно сформировать крону, которую составляют скелетные ветви и отрастающие веточки. Чтобы добиться ее правильной и густой формы, надо знать, как профессионально формируется крона лимона. При правильной форме, листья лимона смогут правильно поглощать воздух и получать освещение.

Лимон, привитый черенком, можно формировать без штамба. А если Вы его выращивали с косточки, как комнатное растение, то штамб должен быть до 15 сантиметров.

Прежде, чем приступить к формированию кроны лимонного деревца, надо изучить, как лимон должен правильно развиваться, и что необходимо для его хорошего роста, с учетом его биологических особенностей.

Лимон, плодоносящее растение. Чтобы с каждым годом ваш любимец приносил все большее количество лимонов, надо все выполнять и правильно ухаживать за растением. Если его не формировать, не удобрять, то это будет просто красивое дерево.

У лимона ветви развиваются не так, как у других растений. Первым вырастает – вертикальный побег. Это нулевая очередь. До года или через год, вырастают побеги – это первая очередь. Лишние побеги обрезать, а оставить 4 побега. На этих побегах вырастут еще побеги – это вторая очередь. Потом на них вырастают еще побеги – это третья очередь, потом четвертая, пятая и т.д.

При появлении побегов четвертой очереди, на вашем лимоне могут появиться первые плоды. И это притом, что Вы специально не прививали дерево и не укореняли.

Формирование кроны необходимо проводить поэтапно. Когда вертикальный побег вырос до 25 сантиметров, на нем оставить четыре, хорошо развитые почки, которые расположены в разном направлении. Остальную часть ветки обрезать. Из этих четырех почек вырастут скелетные ветви. По достижении их роста – 30 сантиметров – ветви прищипывают. Каждый побег новой очереди необходимо прищипывать, но он должен быть короче от побега предыдущей очереди на 5 сантиметров. Это, означает, что ветки второй очереди будут – 25 сантиметров, третьей очереди – 20 сантиметров и так далее.

Побеги бывают жировые и растут вверх. Но бывает, что уже на первом году роста лимон дает плоды. Плодоносящие ветви обычно горизонтальные и располагаются в верхней части кроны. На них образуется большое количество завязи, которая будет не пустоцветом, а даст плоды.

По мере роста и формирования деревца, старые ветви первых очередей будут отмирать. Чтобы они не забирали полезные вещества и питание для новых побегов, их надо регулярно обрезать.

Жировые побеги желательно удалять совсем. Но можно сделать обрезку до 25 см, и если побег не будет плодоносить, то его лучше обрезать полностью.

Обрезку необходимо делать постепенно, так как, если произвести большое количество обрезки, лимон ослабеет и может погибнуть.

Обрезка бывает разной, смотря каких результатов, Вы хотите добиться от растения. Обрезка подразделяется на два вида: короткая и длинная. Коротко обрезать побеги надо для того, чтобы сформировать новые более сильные побеги. Длинная обрезка нужна, чтобы образовались плодовые почки.

Лучше всего выбрать время для обрезки весной в марте. В это время лимон имеет бутоны и готовится к цветению. Когда прошел сбор лимонов, можно снова сделать ревизию лишних веток и срезать их.

Можно весной не делать обрезку, а заменить ее осеннею. Если обрезать ветви осенью и зимой, то в следующем году лимон даст больше плодов.

Необходимо вовремя прищипывать побеги, чтобы крона правильно формировалась. Только увидели ненужные побеги – удалите их. Те побеги, которые Вы оставили для роста, надо делать прищепу после появления седьмого листочка.

Не только на лимоне, но и на других видах растений, чтобы собирать ежегодный урожай, частично удаляют цвет. Урожай будет меньше, но плоды крупнее. Таким образом, Вы сами регулируете объем урожая.

Цветы необходимо прореживать, чтобы во время сильного цветения, растение не ослабло. Может быть много цветов, но завязь не будет образовываться. Большой урожай лимонов приведет растение к истощению и на следующий год плодов не будет. Прореживая бутоны – надо удалить более слабые. Когда будет мало бутонов, они получат больше питания и образуется больше завязи.

Если лимон старый и дает мало плодов, его надо «отреставрировать». Это значит, что слабые ветви срезать короче – это даст возможность развиваться новым побегам. Если правильно делать обрезку и подкормку лимона, то дерево будет приносить плоды не один год.

Многие цветоводы предпочитают выращивать не только красивые, но и полезные растения. Так, например, все чаще в домах можно встретить лимон. Это небольшое в обычном горшке, у многих даже появляются плоды. Лимонное дерево имеет свойство разрастаться, поэтому его нужно подрезать. А чтобы дерево еще и плодоносило, необходимо делать это своевременно и правильно.

Процесс формирования кроны довольно длительный, здесь понадобится много терпения и нескольких лет кропотливого труда, но зато взамен хозяева растения получат не только декоративное дерево, но и урожай цитрусовых фруктов.

Как правильно подрезать лимонное дерево

Чтобы обрезать лимонное дерево необходимо соблюсти некоторые правила.

Формировать деревце нужно в течение периода покоя. Он начинается поздней осенью, и длится до весны. Лимон - это вечнозеленое дерево, поэтому листья он никогда не сбрасывает. Но в период покоя сильно замедляет рост и все метаболические процессы. Перед обрезкой, если растение взрослое и плодоносит, его нужно освободить от висящих на нем фруктов. Обрезку проводят в зависимости от цели. Одни цветоводы хотят просто получить красивое аккуратное растение, а другие – множество плодов.

  1. Первый этап формирования самый важный. Если все веточки обрезаны правильно, то такое дерево обязательно начнет давать плоды. Чтобы сформировать крону, лимон нужно обрезать на высоте 15-20 см. обрезке подвергаются побеги нулевого порядка, на каждом из которых оставляют по 4 почки. Нулевым побегом считают вертикальный. Из них потом будут формироваться еще 3 или 4 основных побега. После того как основные побеги вырастут до 20-30 см, у них прищипывают верхушки. Ветви последующих порядков будут развиваться через несколько лет роста лимона. После того, как побеги второго порядка вырастут, их нужно обрезать, оставив длину 20-25 сантиметров. Все последующие побеги нужно обрезать на 5 сантиметров короче, чем предыдущие. Когда обрезка достигает побегов четвертого порядка, то крона считается сформированной. С этих побегов растение начинает плодоносить.
  2. За сформированной кроной нужно ухаживать и вовремя удалять старые и ненужные веточки. Последующая поддерживающая форму формировка заключается в укорачивании сильных побегов и удалении старых веток и тех, что растут внутрь кроны. Побеги, которые не приносят плодов можно обрезать, оставив длину 20-25 сантиметров или совсем удалить.
  3. Если дерево довольно старое, то ему требуется омолаживающая обрезка. Старые и слабые ветки коротко обрезают, вызывая тем самым бурный рост новых побегов. Таким способом можно увеличить срок плодоношения дерева.
  4. Для того, чтобы , необходимо удалять часть цветков. Удалению подлежат наиболее слабые бутоны. Тогда оставшиеся соцветия сформируют более крупные плоды. Когда цветков на дереве слишком много, появляются пустоцветы, плоды из которых не формируются. А если урожайность слишком большая, то качество плодов заметно снижается, а наследующий год растение может их и вовсе не дать.

При формировании кроны необходимо добиться её равномерности со всех сторон. Нижние ветки нужно также удалить в самом начале процесса обрезки. Такая процедура позволит растению сформировать крепкий и устойчивый ствол. Чтобы начать формирование было легче, нужно заранее выбрать несколько ветвей, лучше 3, как основных, на которых впоследствии, будут формироваться плоды. Когда деревце начнет плодоносить, нужно вовремя срывать выросшие фрукты, оставляя растению энергию для роста остальных.

Иногда лимон формирует так называемые жирующие побеги. Они отрицательно сказываются на общем росте дерева, так как оттягивают на себя большое количество питательных веществ и воды. При этом такие побеги растут только вертикально и портят декоративный вид растения. Жирующие побеги подлежат немедленному удалению, как только они были замечены.

Некоторые цветоводы применяют жесткую обрезку. В этом случае все ветки обрезают до определенного размера. Минус такой процедуры в том, что сильно обрезав лимон, он целый год не будет плодоносить. Для обрезки нужно брать очень острый секатор. Срезы веток должны быть ровными, без надкушенных и рваных краев. Обрезанный таким инструментом лимон может замедлить рост, а урожайность и декоративный вид сильно снизятся.

В целом процесс формирования правильной кроны довольно долгий, и может занять около четырех лет. Но сформировав один раз красивую крону, лимон в последствии нужно будет лишь подрезать, поддерживая необходимую форму. Лимон будет иметь красивый декоративный и аккуратный вид, а плодов такое растение будет формировать гораздо больше и время плодоношения увеличится на несколько лет.