» »

Хлебопечка рецепты из рисовой муки. Как приготовить безглютеновый хлеб? Рецепт безглютенового хлеба для хлебопечки, духовки, мультиварки. Приготовление закваски для безглютенового хлеба

30.06.2020

С появлением мультиварок, хлебопечек, микроволновок и другой бытовой техники готовить дома стало одно удовольствие. Тем более, что домашняя выпечка вкусней и ароматней магазинной. И именно такую выпечку можно сделать максимально полезной. Хлеб из рисовой муки - низкокалорийный и . Наши рецепты расскажут, как приготовить хлеб в хлебопечке, в духовке, в мультиварке.

Ингредиенты для рисового хлеба:

  • рисовая мука - 450 г (1 упаковка);
  • вода - 300 мл (1,5 стакана);
  • растительное масло - 30 мл (2 столовые ложки);
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • закваска ржаная - примерно 300 мл.;
  • соль - 5 г (1 чайная ложка);
  • тимьян, специи - по вкусу.

Время на подготовку: 20-25 минут.

Время приготовления: 30-35 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: буханка 1 кг.

Рисовый хлеб обладает рассыпчатой и суховатой структурой. Он имеет оригинальный аромат, вкус необычен и непривычен.

Простой способ приготовления рисового хлеба в духовке:

Внимание! Рецепт закваски смотрите в этом видео:

Высыпаем муку в посуду, делаем углубление, выливаем закваску.

Добавляем яйцо и перемешиваем ингредиенты.

Солим, добавляем приправы, выливаем остатки воды. Замешиваем мягкое и пластичное тесто.

Совет. При желании в тесто можно добавить семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут.

Оставляем на 20-30 минут для поднятия теста.

Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.

Помещаем емкость в духовку и выпекаем 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Остужаем выпечку на решетке.


Подаем к первым блюдам, чаю, кофе.


Хлеб из рисовой муки в мультиварке

Готовить хлеб с рисовой мукой можно не только в духовке. Выпечка из мультиварки — прекрасная альтернатива магазинному продукту.

Используемые ингредиенты:

  • мука рисовая - 300 г (1,5 стакана);
  • вода - 200 мл (1 стакан);
  • молоко - 150 мл (2/3 стакана);
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • дрожжи сухие - 5 г (1/2 упаковки); можно использовать закваску!
  • соль - 5 г (1 чайная ложка);
  • растительное масло.

Давайте сегодня приготовим удивительный рисовый хлеб в хлебопечке! Почему удивительный? Потому что он будет у нас не простой, а необычный! И даже если у вас нет рисовой муки, то вы все равно сможете его приготовить.

Этот необычный хлеб получается мягоньким, белоснежным, с хорошей текстурой – в дырочку, и еще он очень приятно пахнет. К тому же, те, кто не знает состав этой выпечки, никогда не догадается, что в составе есть рис!

Кроме этого, мне нравится этот рецепт тем, что в нем можно «спрятать» остатки вчерашней рисовой каши. Ведь ее нужно тут не очень много – всего 1 чашка. Если специально варить немного риса в молоке для хлеба не очень хочется, то можно использовать вчерашние остатки, которые сегодня есть никому не охота.

Готовиться такой хлебушек будет – эта незаменимая помощница на моей кухне не перестает радовать своими «умениями». Вся выпечка в ней получается очень воздушной – будь то хлеб или кекс, а если готовлю обычное дрожжевое тесто для того, чтобы испечь что-то в духовке, то оно всегда очень удачное выходит – мягонькое и нежное.

В общем, все у нее получается в лучшем виде, и к тому же, она значительно бережет мое время, ведь, чаще всего все, что нужно – это забросить за 5-10 минут все продукты и выбрать нужную программу. И все! Вот так без особых усилий можно буквально каждый день готовить свежую домашнюю выпечку.

Но давайте вернемся к нашему рисовому хлебу, и испечем его. В отличие от многих других рецептов, этот несколько отличается – нужно будет немного контролировать сам процессе замеса хлебушка. При необходимости нужно будет добавить немного муки во время замеса (или же наоборот, долить воды). Но не стоит пугаться – тут нет никаких сложностей – только поглядывайте на колобок, ведь если вы уже не раз пользовались печью, тогда знаете, как должно выглядеть тесто перед выпеканием.

Чтобы улучшить вкус хлебушка, мы можем добавить 2 ст.л. рисовой муки. Тогда уже у нас получится шедевр — хлеб с рисовой мукой в хлебопечке.

Чтобы сделать рисовую муку, нужно засыпать 2 ст.л. риса в кофемолку и смолоть ее до состояния пороха.

Ингредиенты

  • Рис, отваренный в молоке – 1 чашка
  • Вода – 240 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 3-3,5 стакана (возможен подмес 0,5 стакана)
  • 2 ст.л. рисовой муки (по желанию)
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Хлеб с рисовой мукой в хлебопечке: рецепт

  1. Итак, рисовую кашу, сваренную на молоке, выкладываем в чашу. Каша должна быть не густой, а даже наоборот, жидковатой.
  2. Вливаем воду.
  3. Добавляем соль и сахар.
  4. Вливаем растительное (его, кстати, можно заменить сливочным) масло.
  5. Теперь всыпаем пшеничную муку (просеянную) и дрожжи. Пока муки добавляем 3 стакана, а если вы увидите потом, что колобок несколько жидковат, то всыпьте еще полстакана (как показывает практика, больше одного стакана никогда не нужно было подсыпать). Если у вас имеется под руками рисовая мука, то и ее сейчас засыпаем
  6. Устанавливаем форму, выбираем программу «Обычный хлеб» и оставляем хлебопечку до того момента, пока она не замесит тесто. Затем заглядываем под крышку, оцениваем колобок теста и, если нужно, всыпаем муку, либо же вливаем воду (это если рисовая каша была очень густой). А потом оставляем, пока хлеб не спечется. И спустя 3 часа достаем хлеб из формы, даем ему остыть под полотенечком и приступаем к дегустации воздушного и ароматного рисового хлеба!
  7. Получается он очень вкусным! Уверена, что после того, как вы попробуете такой хлеб, он станет одним из ваших любимых.

Приятного аппетита!

Можно ли выпекать безглютеновый хлеб в хлебопечке? Можно. Сейчас во многих хлебопечках есть специальный режим выпекания хлеба без глютена и приложены соответствующие рецепты.

Если в вашей хлебопечке нет такой программы, то попробуйте адаптировать для выпекания безглютенового хлеба основную программу. В зависимости от фирмы-изготовителя хлебопечки для этой цели могут использоваться режимы "Кекс" и "Выпечка","Диетический" и некоторые другие. В данном случае вам придется поэкспериментировать. Главное, постарайтесь придерживаться инструкции производителя по последовательности закладки ингредиентов. У разных производителей хлебопечек она может отличаться.

И, еще один момент. В отличие от духовки, в хлебопечке безглютеновая выпечка часто получается "бледной"— не подрумяненной.

Какую муку использовать для выпекания безглютенового хлеба в хлебопечке?

Вы можете использовать любую муку без глютена, так же как и для выпекания хлеба в духовке. И, конечно же, вы можете купить готовую смесь или готовить безглютеновые смеси самостоятельно.

Вот пример такой смеси:

  • кукурузная мука 2 части
  • кукурузный крахмал 2 части
  • рисовая мука 1 часть
  • гречневая мука 1 часть.

Вы можете поменять ингредиенты по своему вкусу. Например, добавить вместо гречневой муки пшенную муку, а вместо кукурузного крахмала добавить картофельный. Смело экспериментируйте.

Хлеб из рисовой муки и кукурузного крахмала

Ингредиенты:

  • Рисовая мука 200г
  • Кукурузный крахмал 200 г
  • Растительное масло 2,5 ст.л.
  • Вода 200 мл
  • Яйцо 1 штука
  • Коричневый сахар 1.5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1.5 ч.л.

Приготовление:

  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу "Хлеб без глютена".
  • Если такого режима нет, используйте режим "Кекс" для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Далее включите режим "Выпечка" на 1 час.

Рисовый хлеб с медом

Ингредиенты:

  • Рисовая мука 2 стакана
  • Соевая мука 1/2 стакана
  • Картофельный крахмал 1/2 стакана
  • Кукурузный крахмал 1/3 стакана (или 1 ст.л. ксантановой камеди)
  • Яйца 3-4 штуки
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Яблочный уксус 1 ст.л.
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Мед 1/4 стакана
  • Семена кунжута 1 ч.л.
  • Вода (соевое или миндальное молоко) 1.5 стакана
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

  • Если такого режима нет, используйте режим "Кекс" для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. При необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час.
  • Смочите кисточкой поверхность хлеба водой, посыпьте семенами кунжута и включите режим "Выпечка" на 1 час.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Хлеб из пшенной и рисовой муки с медом и изюмом

Ингредиенты:

  • Рисовая мука 1,5 стакана
  • Пшенная мука 1,5 стакана
  • Мед 1/4 стакана
  • Изюм 100 г
  • Вода (соевое или миндальное молоко) 1,5 стакана
  • Яйцо 1 штука
  • Белки яиц 1/3 стакана
  • Сухие дрожжи 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Ксантановая камедь 1 ст.л. (можно заменить желатином или агр-агаром)
  • Растительное масло 1/4 стакана
  • Яблочный (или виноградный) уксус 1 ст.л.

Приготовление:

  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку кроме изюма и включите программу "Хлеб без глютена". При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку. За 5 минут до окончания замеса добавьте изюм.
  • Если режима "Хлеб без глютена" нет, используйте режим "Кекс" для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. Добавьте изюм, при необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание, и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Далее включите режим "Выпечка" на 1 час.
  • Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Картофельный хлеб

Ингредиенты:

  • Рисовая мука 3 стакана
  • Сухое картофельнок пюре 1 стакан
  • Семена кунжута 1 ст.л.
  • Вода теплая (миндальное молоко) 1,5 стакана
  • Коричневый сахар 2 ст.л.
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1,5 ч.л.

Приготовление:

  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу "Хлеб без глютена". При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку.
  • Если такого режима нет, используйте режим "Кекс" для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. При необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Далее смочите кисточкой поверхность хлеба водой, посыпьте семенами кунжута и включите режим "Выпечка" на 1 час.
  • Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Овсяный хлеб с розмарином, тимьяном и чесноком

Ингредиенты:

  • Овсяная мука 3 стакана
  • Сухой молотый розмарин 2 ч.л.
  • Сухой молотый тимьян 1/2 ч.л.
  • Сухая чесночная приправа 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Коричневый сахар 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи 2,5 ч.л.
  • Вода теплая 1 стакан

Приготовление:

  • Загрузите все ингредиенты в хлебопечку и включите программу "Хлеб без глютена". При замешивании проверьте консистенцию теста. Если необходимо добавьте воду или наоборот муку.
  • Если такого режима нет, используйте режим "Кекс" для замешивания теста. Выключите программу через 15 минут. Проверьте консистенцию теста. При необходимости добавьте воду или наоборот муку. Повторите замешивание и оставьте тесто в хлебопечке на 1 час. Смочите поверхность хлеба водой с помощью кисточки и включите режим "Выпечка" на 1 час.
  • Не доставайте хлеб сразу из хлебопечки. Оставьте в форме на 15-20 минут, пока не остынет.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике в герметичной упаковке.

Хлеб из рисовой муки довольно необычен, а точнее, непривычен. Непривычное по структуре тесто белого цвета. Суховатая и ломкая структура готового хлеба. Можно сказать, что это хлеб на любителя, но для кого-то этот хлеб - необходимость из-за непереносимости глютена.

Нельзя сказать, что рисовый хлеб невкусный, нет! Он очень даже вкусный, особенно в первый день после выпекания, как любая другая выпечка. Хлеб имеет своеобразный аромат от рисовой муки, поэтому я в процессе замешивания теста решила его ароматизировать, добавив душистый тимьян. Думаю, что с прованскими травами тоже будет хорошо.

Я замешивала тесто в хлебопечке, а выпекала хлеб в духовке маленькими буханочками и небольшой лепешкой. Но можно испечь одну буханку, увеличив время выпекания.

Подготовим ингредиенты.

Подготовим тимьян: оборвем листочки со стебля и немного измельчим их ножом. Сами стебли не понадобятся.

В чашу хлебопечки (далее ХП) загрузим все продукты, кроме паприки и тимьяна, следуя инструкции аппарата. В моей модели ХП сначала загружаются жидкие составляющие: вода, растительное масло, яйцо, затем соль и сахар, мука и сухие дрожжи.

Включаем программу замешивания дрожжевого теста. Этот процесс займет 1 час 30 минут.

Примерно через 10 минут ХП издаст сигнал, который означает, что можно внести добавки в тесто, в этот момент добавим паприку и тимьян.

Вот так выглядит тесто в конце процесса ферментации. Оно совсем немного увеличилось в объеме, его нельзя растянуть, как тесто из пшеничной муки, потому что клейковины в рисовой муке нет.

Формовать тесто из рисовой муки будет легче, если руки смазать растительным маслом. Раскладываем тесто по формам, заполняя их на 2/3 объема. Накрываем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут, а пока включим духовку разогреваться до температуры 200-205 градусов.

За это время тесто немного увеличилось в объеме и выглядит более воздушным. На некоторых буханочках я попыталась сделать надрезы, но у меня получились, скорее, вмятины.

Выпекаем рисовый хлеб в разогретой духовке до готовности. Маленькие буханочки выпекались 22 минуты, для лепешки понадобилось около 27 минут. Готовый хлеб станет нежно-золотистого цвета, появятся маленькие трещинки, и он совсем немного еще увеличится в объеме.

Даем хлебу 5-10 минут полежать в формах, затем полностью остужаем его на решетке.

Резать хлеб из рисовой муки нужно осторожно и желательно зазубренным ножом для хлеба, так хлеб не будет сильно крошиться.

Позвольте предложить идею: бутерброды с сыром и авокадо.

Приятного аппетита и доброго здоровья Вам!


Целиакия, или аллергия на глютен, встречается достаточно часто. В среднем, частота встречаемости данного заболевания варьирует от одного на три сотни человек, до одного на две сотни. Обнаружить у себя целиакию может как взрослый, так и ребенок. Отличительной чертой данной болезни является пожизненное соблюдение строгой диеты, исключающей продукты, содержащие глютен.

Что такое безглютеновый хлеб?

Продукты, содержащие глютен, крайне разнообразны. Это хлеба из пшена и ржи, макароны, выпечка и т.д. Стоит также отметить, что глютен может содержаться в скрытом виде в продукциях мясокомбинатов, различных сладостях, напитках и даже лекарствах. Поэтому людям, страдающим от непереносимости клейковины, необходимо заботиться о том, чем они питаются. Пищевая промышленность сейчас производит товары, не содержащие глютен, что позволило заболевшим вздохнуть немного свободнее.

Однако, зачастую такие товары крайне дорогие, и не каждая семья сможет позволить себе покупать их. А ведь хочется побаловать себя мучным! Такой важный продукт, как хлеб, возможно приготовить самим.

Что такое и из чего делают безглютеновый хлеб? Чаще всего хлеб производят из пшеницы и ржи, что крайне неприемлемо для людей с непереносимостью глютена. В случае, если вы захотите изготовить хлеб без глютена прямо в домашних условиях, необходимо будет использовать соответствующую муку. Разрешенными к употреблению являются такие типы безглютеновой муки, как гречневая, кукурузная и рисовая мука, а также мука из проса и амаранта. В некоторых магазинах вы можете приобрести готовую смесь. Такая смесь не содержит глютен.

Безглютеновый хлеб отличается от обычного, он получается менее пышным, часто бывает суховат. Хранится домашний хлеб очень недолго, значит, его необходимо употребить как можно скорее, иначе он испортится. Крайне не рекомендуется использовать одинаковые инструменты для изготовления безглютеновой и глютеновой пищи, это относится и к хлебу.

Рецепты в духовке

Безглютеновый хлеб из гречки, кукурузы и риса в духовке

  • смесь муки из гречки (250г), риса (150г) и кукурузы (100г);
  • быстрорастворимые дрожжи (8г);
  • семена льна (2 ст.л.);
  • семена тыквы или подсолнечника (половина стакана);
  • соль и сахар (по 1 ст.л.);
  • вода (до 600 мл).

Сначала готовим смесь из трех компонентов, используемую муку желательно просеивать. В смесь осторожно начинаем наливать воду, добавляя по мере необходимости. Минимально обычно необходимо 500 мл воды, при необходимости добавляем еще.

Тщательно перемешиваем муку с водой, пока тесто не станет однородным, а комочки не исчезнут. Полученное тесто ставим в теплое место примерно на 35 минут. Затем необходимо подготовить емкость, в которой будет выпекаться хлеб. Кладем в нее пергаментную бумагу и смазываем маслом, так проще будет потом вынуть хлеб. Поместив тесто в емкость, оставляем его еще на полчаса. Нагреваем духовую печь до 220 градусов и ставим в нее хлебную заготовку. После выпекания достаем хлеб из емкости и ставим еще на десять минут. Приготовленный хлеб перед употреблением необходимо остудить.

Хлеб из кукурузной муки и трав

  • мука из кукурузы (500г);
  • сахар (2 ч.л.);
  • травы прованса (2 ст.л.);
  • соль поваренная (1 ч.л.);
  • измельченные семена льна (80г);
  • вода или молоко (600-630мл);
  • активные сухие дрожжи (2 ч.л.).

На плите разогреем молоко, чтобы оно стало теплым. Всыпем к нему дрожжи и сахар. Следом насыпем муки из кукурузы, измельченные семена льна, травы и соль. Замешаем тесто и оставим густеть, предварительно накрыв посуду. По истечении 50 минут помесим полученное тесто еще раз, если потребуется, смочив водой в небольшом количестве. Скатаем из приготовленного теста комок, который нужно будет оставить подняться. В это время готовим духовку и противень. Разогреваем духовку до 220 градусов, на сухой и чистый противень кладем пергаментную бумагу. Поднявшийся тестовый комок помещаем на противень и выпекаем при 220-230 градусах. Приготовится хлебушек примерно через час. После приготовления хлеб необходимо остудить несколько часов, после чего он готов к употреблению.

Бананово-рисовый хлеб

Необходимые для приготовления компоненты:

  • мука из риса (400г);
  • вода (300 мл);
  • соль по вкусу;
  • банан (3 шт).

Отвариваем рис, стараясь не превратить его в кашу, а получить слегка суховатый и рассыпчатый. Бананы очищаем от кожуры и переминаем в кашицу. Добавляем к муке из риса теплую подсоленную воду, сваренный рис (150 г), разведенные дрожжи и банановую кашицу. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, помещаем туда замешанное тесто, накрываем пакетом, после чего ставим его в теплое место приблизительно на час. Поднявшееся тесто помещаем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Хлеб будет готов примерно через 40 минут. Готовый хлеб необходимо охладить, после чего он готов к употреблению.

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

При приготовлении хлеба в хлебопечке необходимо внимательно следовать инструкции, которые, к слову говоря, часто можно обнаружить в документации ваших хлебопечек. Самая важная рекомендация в изготовлении хлеба без клейковины– закладывать ингредиенты в строгом порядке. В первую очередь необходимо добавить воду и соль, следом смесь для хлеба (различные виды муки, крахмал), и в последнюю очередь – дрожжи. После замешивания теста рекомендуется лопаточкой удалять прилипшую к стенкам муку. Делать это необходимо осторожно. Для приготовления безглютенового хлеба можно использовать как специальную хлебопечку, так и обычную. В последней при выпекании рекомендуется использовать режим для приготовления кексов. В специальных хлебопечках существует режим для выпекания безглютенового хлеба. Хлебопечка сама замешивает продукты, тесто в ней поднимается около часа, а сам хлеб выпекается примерно 50 минут. В целом, безглютеновый хлеб в хлебопечке готовится иначе.

Вы можете сделать бездрожжевой хлеб на закваске или использовать дрожжи. Узнаем, как приготовить хлеб на закваске.

Приготовление закваски для безглютенового хлеба

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • крахмал кукурузный (2 ст.л.);
  • вода (3-4 ст.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • лимонный сок (1 ч.л.).

Крахмал заливаем водой и добавляем остальные ингредиенты. Чтобы закваска хорошо росла, необходимо держать ее в тепле. Например, можно поставить ее рядом с батареей. По прошествии двух дней нужно добавить еще крахмала и воды, столько же, сколько добавляли в начале приготовления. Затем закваску необходимо подкармливать дважды в день. Готовая закваска терпко пахнет и пузырится.

Обычно на полкилограмма муки хватает стакана закваски. Для того, чтобы хватило не на один раз, сделайте ее побольше, а готовую закваску храните в холодильнике. Можно всегда держать в теплом месте новую подрастающую закваску, просто возьмите пару столовых ложек готовой и подкармливайте.

Хлеб без дрожжей

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мука из злаков, не содержащих глютена, или купленная готовая смесь (450 г);
  • мука из кукурузы (50 г);
  • закваска (1 стакан);
  • вода (один или полтора стакана);
  • оливковое масло (2 ст.л.);
  • сахар (0,5 ч.л.);
  • соль (1 ч.л.).

В емкость имеющейся хлебопечки наливаем воду, соль, сахар и оливковое масло. Затем насыпаем муку или готовую смесь, и только в последнюю очередь добавляем закваску. Выбираем необходимый режим и образование корочки. При приготовлении хлеба можно добавлять различные ингредиенты для придания ему необычного вкуса. После готовности хлеб необходимо остудить.

Рецепты безглютенового гречневого и рисового хлеба в хлебопечке

Хлеб в хлебопечке также можно приготовить без использования закваски, на дрожжах. Рассмотрим три рецепта хлеба из гречневой и рисовой муки.

Рецепт хлеба из гречневой муки. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • гречневая смесь для хлеба (0,5 кг);
  • быстрорастворимые дрожжи (1 уп.);
  • сахар (30-40 г);
  • соль (1 ч.л.);
  • оливковое масло (30-40 г);
  • вода (600 мл).

В емкость хлебопечки наливаем воду, соль, сахар, оливковое масло. Затем добавляем смесь и дрожжи. Выбираем необходимый режим, настраиваем образование корочки. Обязательно остужаем хлеб после готовности.

Другой вариант приготовления хлеба – использовать гречневую и рисовую муку. Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мука из гречки (270 г);
  • мука из риса (130 г);
  • быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.);
  • оливковое или сливочное масло (1 ст.л.);
  • кефир (320 г);
  • сахар (1 ст.л.).

Первым делом в емкость хлебопечки добавляем кефир, вместо которого вы можете добавить молоко или воду. К кефиру добавляем масло и сахар, только потом засыпаем смесь гречневой и рисовой муки. Выбираем необходимый режим, настраиваем образование корочки. Обязательно остужаем хлеб после готовности.

Можно приготовить в хлебопечке рисовый хлеб. Необходимые для приготовления ингредиенты :

  • мелкая мука из риса (200 г);
  • крахмал (кукурузный или картофельный – 200 г);
  • кефир (110 г);
  • вода (120 г);
  • яйцо (1 шт.);
  • масло (растительное или сливочное, если сливочное не запрещено – 3 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • быстрорастворимые дрожжи (2 ч.л.).

Первым делом в емкость хлебопечки добавляем кефир и воду. К жидкости добавляем масло и сахар, только потом всыпаем крахмал и муку. Выбираем необходимый режим, настраиваем образование корочки. Готовый хлеб необходимо остудить.

Безглютеновый хлеб в мультиварке

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • мука из риса (300 г);
  • активные сухие дрожжи (2 ч.л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • вода (200 мл);
  • соль (1 ч.л.);
  • молоко (125 мл);
  • оливковое масло (1 ч.л.).

Сначала смешиваем слегка подогретое молоко с сахаром и дрожжами, даем массе настояться. В другой посуде смешиваем рисовую муку и яйцо, после чего добавляем настоявшееся молоко с дрожжами. В полученную смесь наливаем воду и тщательно перемешиваем, разбивая комки. Перед тем, как добавить тесто, необходимо смазать емкость мультиварки оливковым маслом.

Аккуратно вливаем тесто в чашу, разравнивая поверхность лопаткой. Помещаем чашу в мультиварку и ждем, пока тесто поднимется (мультиварка должна быть плотно закрыта). Когда хлебная заготовка поднялась, можно выбрать режим выпечки.

После приготовления стоит подождать 10 минут, чтобы хлеб легче вышел из чаши. Остужаем хлеб – и можно кушать.