» »

Как правильно приготовить инвертированный сахарный сироп для браги. Рецепт приготовления инвертированной браги в домашних условиях

18.10.2019

Сахар бывает разный. Эта тривиальная истина известна каждому внимательному потребителю. Цвет, вкус и собственно сладость этого продукта не стабильна. Тому есть великое множество причин, но сегодня я хочу поговорить не об этом. Есть такая штука как инверсия сахара.
Что это значит? Сладкое органическое вещество под собирательным названием «сахар» многолико. Основные его виды — это виноградный сахар (глюкоза), фруктовый (фруктоза), тростниковый и свекловичный (сахароза). Первые два вида являются простыми сахарами или моносахаридами, а третий полисахаридом. Одна молекула сахарозы состоит из соединенных вместе молекул глюкозы и фруктозы. Сама по себе сахароза не используется живыми организмами (а именно с помощью таких организмов происходит процесс брожения), а лишь после разрыва ее молекулы на молекулу глюкозы и молекулу фруктозы. Этот процесс называется гидролизом сахарозы или инвертированием. В результате мы получаем продукт, представляющий из себя смесь моно и полисахаридов, близкий по составу натуральному меду (именно инвертный сироп часто продают под видом меда нечистоплотные барыги, а также используют для подкормки пчел вполне добросовестные пасечники, а еще им заменяют мед в разных кондитерских изделиях). Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности сначала затрачивают энергию на гидролиз сахарозы, а уж потом разлагают моносахариды с образованием спирта и СО2. Таким образом, если вместо сахарного сиропа дрожжам предложить сироп инвертный им будет легче и проще его переработать. Отсюда следует,

Бочка меда . Ну, понятно, что если облегчить жизнь дрожжам, то сбраживание пойдет быстрее. Раз процесс брожения идет быстрее, то и набраживается вредных всяких гадостей меньше. Органолептика браги стало быть лучше и само брожение сопровождается меньшей вонью. Многие пишут, что продукт из такой браги «гораздо» приятнее, но по моему личному опыту никакой особой разницы нет. Думаю, что дело тут в качестве разделения аппарата — чем оно выше, тем менее зависит конечный продукт от качества браги. На рекколонне, вообще все нивелируется — можно работать и с головными фракциями от предыдущих дистилляций. А вот при работе на простых дистилляторах разница есть. Для пивоварения применение инвертного сиропа предпочтительнее, особенно на стадии карбонизации, но мы сейчас не об этом.

Ложка дегтя . Ну, во-первых, как я уже говорил особой разницы в качестве конечного продукта нет. Сахарный, он и есть сахарный. Во-вторых, при переработке инверта образуется оксиметилфурфурол, штука весьма неприятная по воздействию на организм. Ничего смертельного в этом нет, все можно отделить до разумных концентраций (иначе мы так и не узнали бы ни виски, ни фруктовых дистиллятов), но факт остается фактом. В-третьих, на приготовление инвертного сиропа уходит дополнительное время. В-четвертых, сбраживается быстрее, но набраживается меньше, то есть выход уменьшается.

Вывод . Для тех, кто работает с нормальной бражной колонной или делает из сахара брагу для получения СС под последующую ректификацию, с инвертированием сахара можно не заморачиваться. Если же у вас простой аппарат (пусть даже и с сухопарником 🙂), то вполне можно попробовать улучшить качество продукта, поработав на инвертированном сахаре.

Рецепт . Воду (из расчета 0,5 литра на каждый килограмм сахара) нагреть до 60°. Медленно добавить сахар, постоянно помешивая. Довести до кипения и добавить лимонную кислоту в количестве 2-4 грамма на 1 кг сахара (количество лимонки не жесткое, так как особо не влияет на результат — только на скорость процесса, я делал, подгоняя под емкость стандартной фасовки 15 грамм). Далее поддерживать нагрев не ниже 80° (все время кипятить не обязательно, так как процесс инвертирования идет при температуре от 80° и повышение этой температуры на качество также не влияет, только на скорость процесса. Процесс инвертирования вести от 40 минут до часа (в зависимости от количества лимонки и температуры нагрева). Затем вылить сироп в бродильную емкость, заполненную холодной водой, соблюдая общий объем из соображений гидромодуля (5: 1). Температура брожения должна быть около 30°, время брожения должно получиться примерно 2 дня.

Внимание! При внесении лимонки происходит бурное, но короткое и без последствий, пенообразование, не надо наливать сиропа «по плечики», да и переливать потом неудобно.

У нас есть дрожжевой грибок, вокруг него в браге плавают молекулы сахарозы и сам он перемещается, всё движется в хаосе. Грибок выделяет наружу фермент, под названием инвертаза. Молекула сахарозы сталкивается с ферментом, и он расщепляет сахарозу на две части фруктозу и глюкозу. Эти две новые молекулы попадают через мембрану грибка внутрь, и там уже протекает процесс брожения, если нет кислорода. Если кислород присутствует в грибке и строительный материал, то он начинает делиться, размножаться почкованием, сбоку вырастает новый дрожжевой грибок.

Фермент инвертаза присутствует у всех организмов, которые питаются сахарозой. У человека инвертаза находится в тонкой кишке, там сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу и уже транспортным инсулином переносится в клетки организма. У пчел инвертаза находится в слюне.

Разделить сахарозу на фруктозу и глюкозу, инвертировать ее, можно самому, с помощью воды, кислоты и тепла. К молекуле сахарозы прилипают молекулы воды и под воздействием тепла, тепло это энергия, начинают тянуть ее в разные стороны и разрывают на фруктозу и глюкозу. Процесс гидролиза, разделения сахарозы в воде, протекает быстрей в присутствии кислоты. Кислота является катализатором, и выполняет роль фермента.

Инвертируя сахар на глюкозу и фруктозу, мы выполняем часть работы фермента. Глюкоза и фруктоза сразу проникает в дрожжевой грибок, экономится время. Самое главное преимущество при использовании инвертированного сахара для приготовления браги, является отсутствие бражного запаха. Брага пахнет фруктами, а это важно если она стоит дома. Инвертированный сироп добавляем также в брагу на различных фруктах, ягодах, для приготовления дистиллятов.

Теперь перейдем к практике.

При приготовлении инвертированного сиропа возникают вопросы.

Какая пропорция сахара и воды для сиропа из инвертированного сахара?

Сколько лимонной кислоты надо добавлять в сироп?


Для приготовления сиропа из инвестированного сахара берут 1 кг сахара и 400 мл воды. Почему такая пропорция, потому что при таком соотношении сахара и воды, 1 литр сиропа равен 1 кг сахара. Если вам надо в емкость добавить 500 грамм сахара, вы просто наливаете 500мл сиропа. Если сироп из инвертированного сахара мы сразу льем, в нашу емкость, то точность пропорции не нужна, можно воды налить побольше. например 500 мл, удобно считать гидромодуль.

Я насыпаю в эмалированную кастрюлю 2 кг сахара и наливаю 800 мл воды. Почему эмалированная кастрюля, потому что там будет кислота, и она не должна контактировать с металлом.

Второй вопрос. Сколько лимонной кислоты надо добавлять в сироп? Сама кислота не учувствует в реакции, она лишь катализатор, ускоряет процесс инвертирования. Достаточно и 1грамма на 1 кг сахара, но нам надо побольше, для уверенности. Добавляя лимонную кислоту в сироп, мы за кисляем нашу брагу. Сколько надо лимонной кислоты, чтобы уровень Ph браги был выше 3.5. Я делал тесты, ставил брагу на 2,3,4,5 граммах лимонной кислоты, на 1 кг сахара, и только при 5 граммах уровень Ph был ниже 3.5. Поэтому лимонной кислоты можно смело насыпать до 4 грамм на 1 кг сахара. Если больше насыпать лимонки, то придется нейтрализовать ее в конце содой. Вместо лимонной кислоты можно использовать другую кислоту, можно выжать старый лимон и кинуть его в кастрюлю, для аромата.

Я насыпаю в нашу кастрюлю 3 грамма лимонной кислоты на 1 кг сахара, это 6 грамм лимонки на 2 кг сахара, это чайная ложки. Еще я добавляю для аромата в кастрюлю апельсиновые корки. Ставлю кастрюлю на огонь.

Сколько времени инвертировать сахар?

Чем дольше греть сироп, тем больше будет степень инверсии, но надо подобрать оптимальное время.Обычно греют час или два. От длительного нагрева, в сиропе образуется ядовитый фурфурол. Температура кипения фурфурола 161.7°С, а это значит он будет в хвостовой фракции при перегонке браги. Для самогонщиков фурфурол не проблема. Некоторые нагревают сироп до 100°С укутывают в одеяло и выдерживают час или два. Я грею на самом маленьком огне, чтобы еле булькало. Если греть на большом огне, вода выпариться и сироп перейдет в карамель.

Вот мы видим 4 трехлитровые банки, с сиропом по 500 мл. В первой банке сироп бурлил 30 минут, во второй 60 минут, в третьей 90 минут и в четвертой 120 минут. Чем дольше бурлил сироп, тем темней он становился. Для меня органолептика сиропа приятней стала при 60 минутах бурления. Выбирайте сами, для себя оптимальное время нагрева, на свой вкус. После часа нагрева у меня сироп еще стоит 1 час, остывает и инвертируется, пока я готовлю емкость.

Я сравнивал время брожения сусла на сахаре и на инвертированном сиропе. На инвертированном сиропе брага созревает на 1 день раньше. Воду в сиропе тоже учитывайте при приготовлении браги.

Рецепты браги из инвертированного сахара широко используются опытными самогонщиками. Однако, некоторые и представления не имеют об этой процедуре, хотя на самом деле приготовление инвертированной браги не такое и сложное, даже проще, чем .

Дрожжи, которые и обеспечивают процесс брожения, выделяют фермент под названием инвертаза. Этот фермент в свою очередь расщепляет молекулу сахарозы (наш самый обычный свекольный сахар) на молекулы глюкозы и фруктозы. И дрожжи поглощают уже эти две молекулы, выделяя в результате этиловый спирт и некоторые другие соединения.

Инвертировать сахар для браги, разделив его на две молекулы можно и самому.

Все, что необходимо для этого – это вода, кислота и подходящие условия. В результате проделанной работы получается экономия времени, ведь дрожжам не нужно “тратить время” на расщепление молекул сахарозы, они сразу поглощают готовую глюкозу и фруктозу. Большинство и использует инвертирование сахара с целью экономии времени. Кроме того, эта процедура позволяет добиться отсутствия типичного неприятного бражного запаха.

Рассмотрим классический рецепт инвертированной браги

Для него необходимо подготовить:

  • 3 кг сахара;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Для начала необходимо выбрать правильную емкость. Во время инверсии будет выделяться много пены, так что для данного рецепта нужна хотя бы пятилитровая емкость.

  1. Нагреваем воду до температуры 70 градусов.
  2. Высыпаем сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая. Доводим сладкую воду до кипения и варим около 10 минут.
  3. С момента закипания будет выделяться пену, которую нужно снимать. В результате получится сироп однородной консистенции.
  4. Снижаем газ до минимального уровня и добавляем в сироп лимонную кислоту. Очень важно делать это медленно, ведь если высыпать 10 г одновременно, начнет выделяться очень много пены, которая поползет наружу.
  5. Закрываем емкость с сиропом плотной крышкой, прибавляем газ и оставляем вариться на 1 час.
  6. По истечению этого времени снимаем емкость с огня, остужаем до 30 градусов и переливаем смесь в емкость для брожения.
  7. Затем добавляем ингредиенты по любому .

Например, можно просто добавить 4 л воды, 100 г свежих дрожжей на 1 кг сахара. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в темном теплом месте. Как только брага созреет можно приступать к процессу перегонки.

Имеет ли смысл инвертирование сахара в самогоноварении – вопрос, обсуждаемый на многих форумах самогонной тематики. Теоретические выкладки на эту тему мы можем посмотреть в . Практически же, лично для меня ответ однозначен — инвертировать. Главный мотив – это значительное улучшение запаха, как самой браги, так и конечного продукта, что не может не сказаться на приятности его потребления. Инвертирование сахара лимонной кислотой — процесс не сложный, но все же иногда я все же отказываюсь от него при подготовке браги в виду отсутствия достаточного количества времени.

Инвертный сахар — подробный рецепт

Ингредиенты

На 1 кг сахара потребуется 500 мл воды и 4 г лимонной кислоты.

Мне нужно было инвертировать 4 кг сахара. В соответствии с рецептом на это количество сахара потребуется 2 л воды и 16 г лимонной кислоты.

Приготовление

1. Нагреваем в кастрюле воду до температуры не менее 80°С.

Поскольку кастрюли достаточного размера в доме не нашлось, то пришлось разделить объем на две емкости. В каждую я влил по литру воды и поставил нагреваться. Честно скажу, термометром температуру не замерял, к следующему пункту перешел, когда вода показалась мне достаточно горячей.

2. Постепенно добавляем сахар в воду. Постоянно помешиваем будущий сироп, чтобы сахар не подгорел.

Растворялся сахар не быстро (может, не достаточно нагрел).

3. Ждем пока смесь закипит, после этого, варим 10-15 мин до полного растворения сахара, при этом постоянно снимаем пену.
4. Добиваемся минимальной интенсивности кипения. Небольшими порциями добавляем лимонную кислоту в сироп. Следим за пенообразованием: если пенится сильно, скорость добавления кислоты снижаем, иначе содержимое кастрюли может выплеснуться.

Я отмерял лимонную кислоту мерными ложечками из расчета, что в ½ ст.л. умещается 5 г лимонной кислоты. Добавлял медленно, видимо, по этой причине не наблюдал излишнего пенообразования, и сироп у меня никуда не выплескивался.

5. Кипятим сироп в течение 1 часа.

Именно на этом этапе происходит как таковое инвертирование сахара — деление сахарозы на фруктозу и глюкозу.

За время кипячения сироп приобрел приятный желтоватый оттенок и карамельно-фруктовый запах.

6. Инвертированный сахар готов!

Остужаем его и применяем!

Немного теории.

У нас есть дрожжевой грибок, вокруг него в браге плавают молекулы сахарозы и сам он перемещается, всё движется в хаосе. Грибок выделяет наружу фермент, под названием инвертаза. Молекула сахарозы сталкивается с ферментом, и он расщепляет сахарозу на две части фруктозу и глюкозу. Эти две новые молекулы попадают через мембрану грибка внутрь, и там уже протекает процесс брожения, если нет кислорода. Если кислород присутствует в грибке и строительный материал, то он начинает делиться, размножаться почкованием, сбоку вырастает новый дрожжевой грибок.

Фермент инвертаза присутствует у всех организмов, которые питаются сахарозой. У человека инвертаза находится в тонкой кишке, там сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу и уже транспортным инсулином переносится в клетки организма. У пчел инвертаза находится в слюне.

Разделить сахарозу на фруктозу и глюкозу, инвертировать ее, можно самому, с помощью воды, кислоты и тепла. К молекуле сахарозы прилипают молекулы воды и под воздействием тепла, тепло это энергия, начинают тянуть ее в разные стороны и разрывают на фруктозу и глюкозу. Процесс гидролиза, разделения сахарозы в воде, протекает быстрей в присутствии кислоты. Кислота является катализатором, и выполняет роль фермента.

Инвертируя сахар на глюкозу и фруктозу, мы выполняем часть работы фермента. Глюкоза и фруктоза сразу проникает в дрожжевой грибок, экономится время. Самое главное преимущество при использовании инвертированного сахара для приготовления браги, является отсутствие бражного запаха. Брага пахнет фруктами, а это важно если она стоит дома. Инвертированный сироп добавляем также в брагу на различных фруктах, ягодах, для приготовления дистиллятов.

Теперь перейдем к практике.

При приготовлении инвертированного сиропа возникают вопросы.

Какая пропорция сахара и воды для сиропа из инвертированного сахара?

Сколько лимонной кислоты надо добавлять в сироп?

Для приготовления сиропа из инвестированного сахара берут 1 кг сахара и 400 мл воды. Почему такая пропорция, потому что при таком соотношении сахара и воды, 1 литр сиропа равен 1 кг сахара. Если вам надо в емкость добавить 500 грамм сахара, вы просто наливаете 500мл сиропа. Если сироп из инвертированного сахара мы сразу льем, в нашу емкость, то точность пропорции не нужна, можно воды налить побольше, например 500 мл, удобно считать гидромодуль.

Я насыпаю в эмалированную кастрюлю 2 кг сахара и наливаю 800 мл воды. Почему эмалированная кастрюля, потому что там будет кислота, и она не должна контактировать с металлом.

Второй вопрос. Сколько лимонной кислоты надо добавлять в сироп? Сама кислота не учувствует в реакции, она лишь катализатор, ускоряет процесс инвертирования. Достаточно и 1грамма на 1 кг сахара, но нам надо побольше, для уверенности. Добавляя лимонную кислоту в сироп, мы за кисляем нашу брагу. Сколько надо лимонной кислоты, чтобы уровень Ph браги был выше 3.5. Я делал тесты, ставил брагу на 2,3,4,5 граммах лимонной кислоты, на 1 кг сахара, и только при 5 граммах уровень Ph был ниже 3.5. Поэтому лимонной кислоты можно смело насыпать до 4 грамм на 1 кг сахара. Если больше насыпать лимонки, то придется нейтрализовать ее в конце содой. Вместо лимонной кислоты можно использовать другую кислоту, можно выжать старый лимон и кинуть его в кастрюлю, для аромата.

Я насыпаю в нашу кастрюлю 3 грамма лимонной кислоты на 1 кг сахара, это 6 грамм лимонки на 2 кг сахара, это чайная ложки. Еще я добавляю для аромата в кастрюлю апельсиновые корки. Ставлю кастрюлю на огонь.

Сколько времени инвертировать сахар?

Чем дольше греть сироп, тем больше будет степень инверсии, но надо подобрать оптимальное время.Обычно греют час или два. От длительного нагрева, в сиропе образуется ядовитый фурфурол. Температура кипения фурфурола 161.7°С, а это значит он будет в хвостовой фракции при перегонке браги. Для самогонщиков фурфурол не проблема. Некоторые нагревают сироп до 100°С укутывают в одеяло и выдерживают час или два. Я грею на самом маленьком огне, чтобы еле булькало. Если греть на большом огне, вода выпариться и сироп перейдет в карамель.

Вот мы видим 4 трехлитровые банки, с сиропом по 500 мл. В первой банке сироп бурлил 30 минут, во второй 60 минут, в третьей 90 минут и в четвертой 120 минут. Чем дольше бурлил сироп, тем темней он становился. Для меня органолептика сиропа приятней стала при 60 минутах бурления. Выбирайте сами, для себя оптимальное время нагрева, на свой вкус. После часа нагрева у меня сироп еще стоит 1 час, остывает и инвертируется, пока я готовлю емкость.

Я сравнивал время брожения сусла на сахаре и на инвертированном сиропе. На инвертированном сиропе брага созревает на 1 день раньше. Воду в сиропе тоже учитывайте при приготовлении браги.