» »

Способы очистки воды в быту проект. Очистка воды в домашних условиях как жизненная необходимость. По срокам выполнения – долговременный

07.10.2023

Тронина Софья, ученица 3 класса

В работе проверены разные способы очистки воды в домашних условиях,дано сравнение их эффективности

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Игринская средняя общеобразовательная школа №5

Детское объединение дополнительного образования

«Я – исследователь»

Очистка воды в домашних условиях

ученица 3 а класса

Руководитель :Аверьянова

Надежда Петровна,

Учитель географии

П.Игра

2014 г

Введение стр.2

1.Методы исследования воды. стр.3

1.1.Определение запаха и вкуса воды. стр.4

1.2.Определение цвета воды. стр.4

1.3.Определение жесткости воды. стр.5

2. Результаты исследования воды, стр.6

3.Очистка воды в домашних условиях стр.8

3.1. Отстаивание стр.8

3.2.Замораживание. стр.8

3.3.Кипячение. стр.8

Заключение. стр.10

Литература. стр.11


Введение.

Вода - самое распространённое вещество на Земле. В чистом виде она не имеет ни запаха, ни вкуса, ни цвета. Но в действительности вода никогда не бывает такой. Это происходит потому, что она удивительно активно впитывает в себя, растворяет в себе и сама проникает почти во всё, что её окружает. Водой заполнены океаны, моря, реки, озёра, болота, ручейки и...лужи. Вода есть и в воздухе, составляющем огромный воздушный океан Земли-атмосферу. В воде зародилась жизнь; мы сами в значительной степени состоим из воды, и без воды невозможно существование всего живого. Следы воды находят даже в камнях, минералах.

Вода для питья и приготовления пищи обязательно должна быть чистой, иначе можно серьёзно заболеть. Но природная вода бывает разного качества. Учеными доказано, что в воде, добываемой в различных источниках, может содержаться до 650 видов различных вредных веществ и микроорганизмов. Вода из общественных колодцев, родников не имеет надёжной защиты от загрязнения и возникновения и распространения заболевания людей кишечными инфекциями.

А какая именно вода является качественной, полезной и пригодной для употребления? Как можно проверить чистоту воды в домашних условиях и при необходимости очистить ее? Это и стало целью моей исследовательской работы.

Задачи , поставленные в моей работе, следующие:

1. Изучить литературные и интернет источники по теме исследовательской работы.

2. Выбрать наиболее простые методы проверки качества воды и применить их для исследования воды нескольких видов.

3. Практически ознакомиться со способами очистки воды.

1.Методы исследования воды

В соответствии с гигиеническими требованиями пригодность воды к питью складывается из трех составляющих:

  • ее эпидемиологической безопасности (вода не должна быть загрязнена бактериями, вирусами, простейшими, яйцами гельминтов и пр.);
  • безвредности по химическому составу;
  • хороших органолептических свойств.

Качество воды по большинству показателей можно проверить только в лаборатории. Но можно ли провести какие-то исследования самим? .Для исследования качества питьевой воды я определила доступные способы проверки воды в домашних условиях:

1. Внешний вид (прозрачность, отсутствие осадка, хлопьев, характерный цвет для воды, отсутствие рыжевато – зеленоватого оттенка).

2. Запах (хлорки, сероводорода или других химических веществ).

3. Вкус (без вкуса,солоноватая или же горчит).

4. Жесткость. Жёсткость воды покажет наличие извести и солей (с помощью мыльного раствора)

Для исследования я взяла воду из нескольких источников: водопроводную,воду из р.Лозы, родниковую из родника на улице Школьной, эталоном стала бутилированная вода «Серебряные ключи», всего 4 пробы.

В чистые лабораторные стаканы налила одинаковое количество воды, разных образцов. Каждому образцу присвоила собственный номер, затем проводила опыты, в которых определяла: внешний вид, запах, вкус воды и жёсткость.

Перед тем как проводить исследования я воду профильтровала с помощью ватных дисков, чтобы убрать нежелательные крупные частички. Достаточно грязной оказалась вода из р.Лозы (см.фото 1,образец под №1).

Фото №1

1.1.Определение запаха и вкуса воды.

Дома своими руками и при этом достаточно объективно можно определить такие органолептические свойства воды, как ее вкус и запах.

Тестирование может быть произведено исключительно при помощи органов чувств. Для этого необходимо нагреть воду до 20 градусов Цельсия, после чего приступить к диагностике.

Специалистами была разработана пятибалльная шкала, в соответствии с которой:

0 баллов – вода не имеет ни вкуса, ни запаха;

1 балл – вкус или запах настолько легкие, что могут быть замечены лишь специалистом;

2 балла – очень легкие вкус или запах, которые могут быть обнаружены обычным человеком;

3 балла – явный запах или привкус;

4 балла - выраженные вкус или запах, которые заставляют человека воздержаться от питья;

5 баллов – крайне выраженные запах или привкус, делающие воду непригодной для употребления внутрь.

Эту шкалу я применила в своем исследовании.

Для проверки вкуса и запаха воду налила в стаканы. Чтобы не ошибиться я сравнивала вкус и запах с эталоном –водой «Серебряные ключи. При этом исследовании вызвала подозрения вода из р.Лозы, которая была серьезно загрязнена, поэтому на вкус ее пробовала. Результаты исследования вкуса и запаха представлены в таблице №1.

1.2.Определение цвета воды.

Грунтовые воды редко бывают совершенно бесцветны. Гораздо чаще они имеют легкий бурый или желтоватый оттенок, поскольку насыщены соединениями железа. Иногда они могут быть загрязнены попаданием в них мерзлотных вод, вод торфяников, грунтовки.

В лабораторных условиях для определения цветности воду смешивают с реактивами, после чего сравнивают ее цвет с эталонными образцами. Дома такой шкалы, конечно же, нет, но в первом приближении этот показатель все же можно определить, налив в стеклянную емкость воду и изучив ее на свет. Перед оценкой необходимо предварительно поместить за стаканом с водой белый лист бумаги.

Отмечаем цвет: бесцветная, желтоватая, зеленоватая, сероватая и другие оттенки. Для грунтовых вод допустима легкая окраска воды. Если вода взята из поверхностных источников, даже незначительная цветность воды говорит о ее непригодности к употреблению.

Результаты определения цвета воды представлены на фото 2 и в таблице №1

Фото №2

1.3.Определение жесткости воды.

Жесткость воде придают соли кальция и магния. Если мыло в воде плохо мылится, овощи – долго варятся, если после того, как вода вскипела, на стенках емкости в

большом количестве остается накипь - вода имеет повышенную жесткость.

Для определения жесткости воды можно использовать мыльный раствор, приготовленный из хозяйственного мыла. Кусочек мыла аккуратно растворить в воде, чтобы не образовалась пена. Раствор влить в равном количестве в стаканы с образцами воды и размешать. Дать отстояться. На воде и в воде должны появиться хлопья. Чем больше хлопьев, тем вода более жесткая. Я определяла жесткость по шкале: жесткая, средней жесткости, слабо жесткая и мягкая, если хлопьев не образовалось. Результаты исследования на жесткость хорошо видны на фото 3 и представлены в таблице №1.

Фото №3.

2. Результаты исследования воды

В результате моих исследований воды были получены следующие результаты:

Таблица №1

образца

Образец воды

цвет

Запах (баллы)

Вкус

(баллы)

Жесткость

Речная

Светло желтая

Средняя жесткость

Водопроводная

сероватый

мягкая

Родниковая

желтоватая

жесткая

Бутилированная

Без цвета

мягкая

При фильтровании воды самой грязной оказалась вода из р.Лозы (см.фото 1).На ватном фильтре остался осадок, состоящий из частиц песка и торфа. Остальная вода достаточно чистая, осадка не имеет.

Исследования на цвет показали, что вода из р.Лозы и родника имеет цвет - оттенки желтого, водопроводная имеет легкий сероватый оттенок, в то время как бутилированная- бесцветная.

Исследование воды на запах: достаточно выражен запах воды из р.Лозы- слабо болотистый, имеет слабый запах вода из родника – чем пахнет определить не удалось, а водопроводная имеет кисловатый запах. И только бутилированная вода не имеет запаха.

При определении вкуса я не рискнула пробовать воду из Лозы, так как цвет и запах достаточно выражены. Вкус родниковой воды слегка вяжущий, металлический. Водопроводная вода имеет горьковатое послевкусие, хотя первоначально вкуса не имеет. И только вода «Серебряные ключи» вкуса не имеет.

При определении жесткости самой жесткой оказалась родниковая вода, при этом в воде образовалось большое количество хлопьев, которые были распределены по всей толще воды от поверхности до дна. Хлопья образовались и в речной воде, но в небольшом количестве. А вот в образцах воды из водопровода и в бутилированой хлопьев не было, наоборот, на поверхности образовалась пена, что свидетельствует, что эта вода мягкая.

Проверяя качество воды в домашних условиях различными методами, и оценивая по пятибалльной системе, я определила самую качественную воду из всех образцов, участвовавших в моём исследовании.

Такой водой оказалась бутилированная вода «Серебрянные ключи».По органолептическим показателям хороший результат получила водопроводная вода. Наихудший результат у воды из открытого водоема-реки Лозы. Но полученные результаты не гарантируют, что вода не имеет бактериального загрязнения, поэтому требуются дополнительные меры по ее обеззараживанию. Таким образом, вопрос заключается в определении приоритетов – что лучше: пить воду из-под крана или качественно очищенную. А с точки зрения медицины вода должна быть безопасной для употребления, вкусной и стабильной.

Исследовав образцы воды, передо мной встала проблема, как можно провести дополнительную ее очистку, кроме фильтрации. Самыми доступными методами для меня оказались отстаивание, кипячение и замораживание.Я не стала рассматривать способы очистки воды с помощью химических препаратов- специальных таблеток для обеззараживания воды (аквасепт, клорсепт, акватабс, пантоцид), а так же перманганата калия и йода. Так как это больше подходит для использования в полевых условиях -в походах, может вызвать аллергическую реакцию.

3.Очистка воды в домашних условиях.

3.1. Отстаивание

Самый простой способ очистить воду - это отстаивание. Для этого в сосуд или в стеклянную банку емкостью 3-5 литров следует налить водопроводную воду и держать таким образом в течение суток. Затем воду можно использовать для приготовления пищи. Но пить в сыром виде такую воду не рекомендуется! Причем, использовать нужно 3/4 воды, потому что различные соли, хлорка и другие вредные вещества оседают на дно сосуда. Последнюю четверть отстоянной воды нужно вылить.

3.2.Замораживание.

С помощью замораживания можно очистить воду от примесей соли.

В процессе замерзания неочищенной воды содержащиеся в ней соли и вредные примеси концентрируются в остатке жидкости -- первой замерзает чистая вода, а температура замерзания раствора с солями ниже 0 oС. Для замораживания воды я использовала пластиковые контейнеры, которые не лопаются при замерзании и расширении воды. Лед получился двухцветным: часть льда осталась прозрачной, как вода, а часть стала молочного цвета. Именно этот мутный лед и содержит соли, растворенные в воде. Меньше всего солей оказалось в родниковой воде - молочного льда образовалось совсем немного в нижней части контейнера.Лед из родниковой воды и из Лозы имел почти полностью молочный цвет, имел слегка пористую структуру. Водопроводная вода, замерзнув, образовала чистый прозрачный лед вдоль стенок сосуда, а молочный лед сконцентрировался в центре. Способ очистки воды от растворенных солей вымораживанием известен давно и даже использовался для опреснения соленой воды.


3.3.Кипячение.
Самый простой и распространенный способ обеззараживания воды -- кипячение. Чтобы быть уверенным в качестве кипяченой воды, надо дать ей прокипеть не менее пяти минут, а после этого охладить. По внешнему виду кипяченая вода ничем не отличается от сырой. Но после отстаивания на дне образовался осадок, который осел на фильтре при повторном фильтровании.(см. фото 4).

Фото №4

Такой метод очистки воды от бактериального загрязнения самый действенный, но вода при этом лишается кислорода и некоторых полезных для организма веществ.

Заключение.

При проведении подготовительного этапа к исследовательской работе, я изучила много информационных источников (словари, книги, интернет – статьи). На основе полученных знаний, я выбрала наиболее приемлемые для меня методы исследования и очистки воды.О чем я не только рассказала в своей работе, но и провела исследования, следуя этим методикам. Вода – это удивительное вещество, без которого человек не сможет прожить. Не сразу вода была такой, какой мы ее знаем сейчас, её свойства и качество. Теперь я знаю какая вода является качественной, полезной и пригодной для употребления, такой водой оказалась бутилированная вода. Хороший результат и у нашей водопроводной воды. Этот результат меня обрадовал, ведь в большинстве случаев, дома для питья, приготовления пищи употребляется имена такая вода. Купить фильтр для очистки воды не у всех есть материальная возможность А еще в своей работе я поделилась личным опытом определения качества питьевой воды в домашних условиях.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Очистка воды в домашних условиях

Ц ель работы: Как можно проверить чистоту воды в домашних условиях и при необходимости очистить ее?

Задачи: 1. Изучить литературные и интернет источники по теме исследовательской работы. 2. Выбрать наиболее простые методы проверки качества воды и применить их для исследования воды нескольких видов. 3. Практически ознакомиться со способами очистки воды.

С пособы проверки качества воды в домашних условиях: 1.Внешний вид (прозрачность, отсутствие осадка, хлопьев, характерный цвет для воды, отсутствие рыжевато – зеленоватого оттенка). 2.Запах (хлорки, сероводорода или других химических веществ). 3.Вкус (без вкуса,солоноватая или же горчит). 4.Жесткость. Н аличие извести и солей (с помощью мыльного раствора)

Образцы воды взяты №1- речная (р.Лоза) №2 - водопроводная №3 – родниковая(ул.Школьная) №4 - бутилированная

Фильтрование воды

Определение цвета

Определение жесткости

Результаты исследования № образца Образец воды Цвет Запах (баллы) Вкус (баллы) Жесткость 1 Речная (р.Лоза) Св.желтая 3 3 средняя 2 водопроводная сероватый 1 1 мягкая 3 Родниковая (ул.Школьная) желтоватый 2 2 жесткая 4 бутилированная бесцветная 0 0 мягкая

Очистка воды в домашних условиях: 1.Отстаивание 2.Кипячение 3.Замораживание

Результаты фильтрования после кипячения

При замораживании родниковой воды и из р.Лозы образовался лед молочного цвета, пористый. Это свидетельствует о присутствии солей. Лед из бутилированной воды был прозрачным, а у водопроводной лед молочного цвета был в середине образца.

Выводы по качеству воды Качественной, полезной и пригодной для употребления оказалась бутилированная вода Хороший результат и у нашей водопроводной воды. Родниковая вода оказалась слишком жесткой, содержит много солей и даст накипь на стенках чайника А вот пить воду из реки Лозы без кипячения, повторного фильтрования и вымораживания не рекомендую.

Для любого человека жизненно необходимо употребление воды, о чем знает практически каждый школьник. Не менее известен и тот факт, что лучше всего употреблять чистую воду, но осознание сего факта, почему-то, не заставляет простого обывателя, в большинстве случаев, задуматься над тем, какую же воду он употребляет?! Ни для кого не секрет, что та вода, которая поступает в наши дома и квартиры из систем общего водоснабжения, порой, не выдерживает никакой критики, что подразумевает необходимость установки локальных (бытовых) систем очистки воды.

Они могут быть условно разделены на два вида: с применением фильтров и без использования оных. Очистка воды без использования фильтров, чаще всего, применяется в частных и загородных домах. Она включает в себя такие способы, как кипячение, вымораживание и отстаивание. Эти простейшие способы очистки воды позволяют избавить оную от всяких примесей, но, порой, не в состоянии исключить наличие в составе жидкости всевозможных вредных бактерий, химических веществ, а также, как в случае с кипячением, могут и вовсе «убить» в воде все полезные для нашего здоровья микроэлементы.

Именно поэтому, многие специалисты считают, что питьевая вода в обязательном порядке должна подвергаться дополнительной фильтрации. Фильтры для воды, в данном случае, могут быть разными. Первый вариант – фильтры в виде кувшинов. Они заполняются водой, которая проходит через угольный картридж, после чего поступает в специальную накопительную емкость. Второй вариант – насадки на кран. Они также оснащаются угольным картриджем, через который проходит вода, но эффективность подобной очистки крайне низкая.

Более совершенным способом очистки воды представляется установка под мойку проточных фильтров. Подобные системы могут осуществлять очистку в несколько этапов, благодаря чему вода будет более чистой. Но вот гарантировать отсутствие в ней вирусов и бактерий никто не решится.

Что касается наилучшего варианта для очистки воды в загородном доме или городской квартире, то многие специалисты считают, что к числу оных можно отнести фильтры с обратным осмосом . Они производят структурированную воду, которая избавляется от всяких примесей, вирусов и бактерий, но сохраняет все свои природные качества.

Для любого человека жизненно необходимым продуктом является вода. Именно поэтому, процессу ее очистки в быту необходимо уделять первостепенное значение, т.к., зачастую, то, что льется из кранов в наших домах чистой водой можно назвать с натяжкой. Способы очистки воды бывают разные. Среди наиболее простых – кипячение, вымораживание и отстаивание. Они в основном применяются для избавления воды от мелких примесей, например, песка, а в случае с кипячением – и от полезных для здоровья человека микроэлементов. В связи с этим, наиболее эффективным способом очистки воды представляется фильтрация, особенно если речь идет об использовании специальных фильтров с обратным осмосом. Они не только очищают воду, но и сохраняют все ее природные полезные качества.

С тем фактом, что воду для приготовления пищи и питья необходимо на сегодняшний день обязательно очищать, мы смирились. Какие же способы очистки жидкостей бывают и какие из них доступны нам в быту?

Самой дешевой системой фильтрации, использующейся, кстати, на городских станциях водной очистки, является механическая. Вода из открытых водоемов забирается в резервуары через фильтры-”сито”, наполненные минеральными или полимерными гранулами. Размер этих гранул может достигать 1 мм, а значит, все более крупные частицы, находящиеся в воде, будут таким фильтром задержаны. Естественно, все растворенные соли и металлы пойдут дальше в наши водопроводные краны. Утешает только то, что методом хлорирования в такой воде нейтрализуется большинство вредных микроорганизмов. Но и радости это особой тоже не приносит — хлор также опасен для человека, если его не удалить предварительно, дав несколько часов воде из-под крана отстояться в открытом ведре. Хлор при этом частично испарится, ощутимо снизив свою концентрацию в набранной жидкости.

Очистка “через ладошки”

Механический способ очистки, как и метод отстаивания жидкости является малоэффективным и спасает только от крупных взвесей и песка. Для более результативной очистки воды из городского водопровода в бытовых условиях можно применить метод замораживания жидкости. Поставив сосуд с водой в морозильную камеру, необходимо дождаться появления первого льда на поверхности. Этот лед будет образован самой “грязной” водой — примеси тяжелых металлов будут являться центрами кристаллообразования льда, поднимающегося затем на поверхность. Первый образовавшийся таким образом лед надлежит удалить. Оставшаяся вода будет опресняться последующим замерзанием — появившийся новый ледок будет состоять из чистой вкусной полезной воды. Такой метод очистки требует затрат времени и контроля за процессом, при этом не удастся точно гарантировать нужную степень чистоты получаемого льда. Для избежания вредящего очистке подмораживания дна сосуда, рекомендуется ставить емкость на лист картона.

Кипятите? Тогда мы идем к вам!

Достаточно дорогим и длительным по времени способом очистки воды является дистилляция — процесс выпаривания жидкости с последующей ее конденсацией. Способ позволяет достаточно эффективно избавится от солей и соединений тяжелых металлов, но требует последующей прогонки полученной воды через активированный уголь для очистки ее от летучей органики, также выпаривающейся с поверхности и попадающей в очищенную жидкость.

Ионы-катионы

Одним из составляющих комплексного подхода по очистке вод является метод ионного обмена, при котором в воду погружается стержень активного соединения, поглощающий вредные катионы тяжелых металлов. Такие сорбенты способны смягчать жесткую воду, заменяя соли кальция и магния на соли натрия. При этом химический процесс представляет из себя процедуру поглощения ионов вредных веществ и отдачу вместо них в жидкость ионов безвредных веществ. Такие сорбенты называются ионитами, они постепенно расходуют заряд своих ионов, насыщаясь поглощаемыми из воды примесями. Их обменная емкость через время подлежит восстановлению в специальных установках. Способ достаточно эффективен, когда работает совместно с угольными сорбентами.

Электрический стул

Достаточно распространена на постсоветском пространстве электрохимическая очистка питьевой воды. Этот способ основан на окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в обрабатываемой воде под воздействием сильного электрического тока. При этом погибают все микроорганизмы в жидкости. Вредные соединения металлов окисляются и выпадают в осадок, соли оседают на активных элементах конструкции фильтровальной емкости. Данный способ достаточно дешев и высокопроизводителен. Серьезным его недостатком, однако, является возможность образования в воде новых вредных соединений и распад естественно-полезных химических элементов, необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Через марлечку, да с лимончиком

Самыми же распространенными и предлагаемыми для потребителей способами очистки бытовой воды из-под крана являются системы обратного осмоса и системы на сорбционных элементах.

Примерами сорбционных систем являются широко распространенные в продаже пластиковые кувшины с фильтрами. Сменный фильтрующий элемент представляет собой картридж с несколькими секциями внутри. Секция первичной очистки заполняется угольными гранулами, способными задерживать примеси размерами до полмикрона. Следующая секция содержит активированный уголь, убирающий не только еще более мелкие примеси и микроорганизмы, но и соединения хлора. При этом фильтр способен убирать запахи и улучшать цветность жидкости. Однако способ не всегда позволяет избавиться от солей тяжелых металлов и радиоактивных элементов, не производит смягчения воды. Срок службы картриджа зависит от степени загрязненности воды из-под крана и через какое-то время способен уже сам пачкать очищенную воду.

Живая вода — мертвая вода

Наиболее эффективных способом получения чистой воды является метод обратного осмоса. Принцип его действия основывается на продавливании жидкости через систему очень малых отверстий, диаметр которых сопоставим с размерами молекул воды. Естественно, пройти через такие мембранные сита не под силам кристаллам солей и металлических соединений. Мелкие же биологические примеси удаляются сеткой с активированным углем. Подобная цепь фильтрующих элементов создает значительное сопротивление потоку воды, поэтому требует для своей работы достаточного давления в подающей магистрали. Если водопроводного давления в кране у вас не хватает, то для таких систем водной очистки придется ставить дополнительный электронасос.

Системы осмоса дают самую чистую воду из всех доступных на бытовом уровне. Однако, производительность способа невысока — до 25 литров в сутки очищенной воды, которая постепенно накапливается в специальном баке. Хотя данного объема вполне хватает для приготовления пищи и питья, нужно учесть, что это всего 25-30% прошедшей через осмос воды — остальные 70 литров оплаченной по счетчику жидкости, попавшей в вашу квартиру, будет отправлено фильтром в канализацию! Однако не это расстроит вас больше всего. Вода после систем обратного осмоса настолько “чиста”, что не содержит в себе никаких нужных организму минеральных соединений и солей, и способна даже вымывать их из нашего тела. Поэтому для сохранения своего здоровья полученную воду некоторые пользователи системы осмоса самостоятельно обрабатывают купленными в аптеках активаторами воды на основе кремния или минерализуют искусственными порошками “Боржоми”.

Для очистки воды в бытовых условиях люди используют разные способы. Однако далеко не все знают, как правильно их необходимо осуществлять и какой может при этом возникнуть побочный эффект.

Все способы очистки воды можно условно разделить на две группы: очистка без использования фильтров и очистка с использованием фильтров.

Очистка воды без использования фильтров.

Данный вариант наиболее распространен и доступен, поскольку для очистки воды не требуется приобретение дополнительных устройств, кроме как обычной кухонной посуды. К наиболее распространенным способам относятся:

  • Кипячение
  • Отстаивание
  • Вымораживание

Кипячение

Все мы с детства знаем, что сырую воду пить нельзя, но только кипяченую. Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др.), удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в некоторой степени очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов. Первый - при кипячении изменяется структура воды, т.е. она становится "мертвой", поскольку происходит испарение кислорода. Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека. Второе - поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.

Как известно, соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др. Кроме того, многие вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. Также заметим, что при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.

Вывод. После кипячения мы пьем "мертвую" воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы и др.

Отстаивание

Отстаивание используют для удаления из воды хлора. Как правило, для этого водопроводную воду наливают в большое ведро и оставляют в нем на несколько часов. Без перемешивания воды в ведре удаление газообразного хлора происходит примерно с 1/3 глубины от поверхности воды, поэтому для получения сколь-либо заметного эффекта необходимо следовать разработанным методикам отстаивания.

Вывод. Эффективность данного способа очистки воды оставляет желать лучшего. После отстаивания необходимо кипятить воду.

Вымораживание

Данный способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Данный способ намного эффективнее кипячения и даже перегонки, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений - страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром (последнее дадим на заметку поклонникам дистиллированной воды).

Многие под данным способом понимают следующее: налить воду в посуду и поставить ее в холодильник до появления льда, после вынуть посуду из холодильника и разморозить ее для питья. Сразу заметим, что эффект очистки воды вышеприведенным способом равен нулю, поскольку вымораживание - очень сложный и долгий процесс, эффективность которого целиком зависит от точного следования разработанным методикам.

Данный способ основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а уж в последнюю очередь в наименее холодном месте затвердевает все, что было растворено в основном веществе. Данное явление можно наблюдать на примере свечи. В потухшей свече подальше от фитиля получается чистый прозрачный парафин, а в середине, где горел фитиль, собирается сажа и воск получается грязным). Этому закону подчиняются все жидкие вещества. Главное здесь - обеспечить медленное замораживание воды и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом. Поскольку данный способ занимает несколько страниц, то приводить его здесь не будем. (подробности Вы можете узнать из книги: Осторожно! Водопроводная вода! Ее химические загрязнения и способы доочистки в домашних условиях./ Скоробогатов Г.А., Калинин А.И. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003.) Отметим лишь то, что приготовление воды методом вымораживания может длиться несколько часов с постоянным отслеживанием процесса. В противном случае эффективностыь резко снижается.

Нам доводилось тестировать воду, которую хозяйки несколько часов пытались приготовить методом вымораживания. Она была немного лучше водопроводной воды. Это еще раз подтверждает то, что вымораживание - непростой процесс, который имеет свои тонкости и далеко не все рекомендации здесь приводят к ожидаемому эффекту.

Очистка воды с использованием фильтров

Для удаления вредных примесей из воды используют различные фильтры. В бытовых условиях широко используются различные кувшины и насадки на кран.

Для очистки воды в бытовых условиях люди используют разные способы. Однако далеко не все знают, как правильно их необходимо осуществлять и какой может при этом возникнуть побочный эффект.

Все способы очистки воды можно условно разделить на две группы: очистка без использования фильтров и очистка с использованием фильтров.

Очистка воды без использования фильтров.

Данный вариант наиболее распространен и доступен, поскольку для очистки воды не требуется приобретение дополнительных устройств, кроме как обычной кухонной посуды. К наиболее распространенным способам относятся:

Кипячение

Отстаивание

Вымораживание

Кипячение

Все мы с детства знаем, что сырую воду пить нельзя, но только кипяченую. Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др.), удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в некоторой степени очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов. Первый - при кипячении изменяется структура воды, т.е. она становится "мертвой", поскольку происходит испарение кислорода. Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека. Второе - поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.

Как известно, соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др. Кроме того, многие вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. Также заметим, что при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.

Вывод. После кипячения мы пьем "мертвую" воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы и др.

Отстаивание

Отстаивание используют для удаления из воды хлора. Как правило, для этого водопроводную воду наливают в большое ведро и оставляют в нем на несколько часов. Без перемешивания воды в ведре удаление газообразного хлора происходит примерно с 1/3 глубины от поверхности воды, поэтому для получения сколь-либо заметного эффекта необходимо следовать разработанным методикам отстаивания.

Вывод. Эффективность данного способа очистки воды оставляет желать лучшего. После отстаивания необходимо кипятить воду.

Вымораживание

Данный способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Данный способ намного эффективнее кипячения и даже перегонки, поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений - страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром (последнее дадим на заметку поклонникам дистиллированной воды).

Многие под данным способом понимают следующее: налить воду в посуду и поставить ее в холодильник до появления льда, после вынуть посуду из холодильника и разморозить ее для питья. Сразу заметим, что эффект очистки воды вышеприведенным способом равен нулю, поскольку вымораживание - очень сложный и долгий процесс, эффективность которого целиком зависит от точного следования разработанным методикам.

Данный способ основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а уж в последнюю очередь в наименее холодном месте затвердевает все, что было растворено в основном веществе. Данное явление можно наблюдать на примере свечи. В потухшей свече подальше от фитиля получается чистый прозрачный парафин, а в середине, где горел фитиль, собирается сажа и воск получается грязным). Этому закону подчиняются все жидкие вещества. Главное здесь - обеспечить медленное замораживание воды и вести его так, чтобы в одном месте сосуда его было больше, чем в другом. Поскольку данный способ занимает несколько страниц, то приводить его здесь не будем. (подробности Вы можете узнать из книги: Осторожно! Водопроводная вода! Ее химические загрязнения и способы доочистки в домашних условиях./ Скоробогатов Г.А., Калинин А.И. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003.) Отметим лишь то, что приготовление воды методом вымораживания может длиться несколько часов с постоянным отслеживанием процесса. В противном случае эффективностыь резко снижается.

Нам доводилось тестировать воду, которую хозяйки несколько часов пытались приготовить методом вымораживания. Она была немного лучше водопроводной воды. Это еще раз подтверждает то, что вымораживание - непростой процесс, который имеет свои тонкости и далеко не все рекомендации здесь приводят к ожидаемому эффекту.

Очистка воды с использованием фильтров

Для удаления вредных примесей из воды используют различные фильтры. В бытовых условиях широко используются различные кувшины и насадки на кран.

Способы водоподготовки и методы очистки воды

Способов водоподготовки и методов очистки воды придумано уже немало. Причин загрязнений питьевой воды существует множество. Однако все они, так или иначе, связаны с источниками воды. Каждый тип источника имеет свои характерные причины, вызывающие загрязнение воды.

Решением проблем, связанных с загрязнениями воды, является ее очистка. На сегодняшний день имеется ряд способов водоподготовки и методов очистки воды, позволяющих получить высокое качество питьевой воды практически из любого источника.

Различные варианты получения гарантированного высокого качества питьевой воды из разнообразных источников:

Методы осаждения

Осветление воды

Мембранные методы

Химические реагенты для окисления

Адсорбция

Обезжелезивание воды

Умягчение воды

Обессоливание воды

Кондиционирование воды

Обеззараживание воды

Удаление органических загрязнений

Дехлорирование воды

Удаление нитратов