» »

Почему мне нравится есенин. Все школьные сочинения по литературе. Скандалы за океаном

24.07.2020

В ряду русских поэтов рубежа ХІХ-ХХ веков особое место занимает С. Есенин. Многогранность, своеобразие его творчества не перестают удивлять меня. Я люблю поэзию С. Есенина, потому что в ней - сложный комплекс тонких и глубоких настроений, переходящих друг в друга. Стихи поэта отличаются красочностью и многозвучностью, и все-таки в них всегда ощущаются грусть и печаль.

Поэт радостно принимает все земное бытие, но при этом постоянно помнит о конечности человеческой жизни, о хрупкости человеческого счастья. В самых, казалось бы, радостных стихах где-то глубоко внутри такая боль...

Но несмотря на чувство грусти, пронизывающее многие стихотворения поэта, они не звучат пессимистически, их согревает вера в душевные силы человека. И эта грусть, конечно же, обостряет восприятие красоты мира, высочайшей, непреходящей ценности человеческого счастья. Мечты о счастье, боль от его отдаленности, недостижимости, сочувствие к человеку - это коренные свойства поэзии С. Есенина, возникшие в его ранних стихах, развитые и пронесенные через все творчество.

Я думаю, что стихи С. Есенина по настроению созвучны пушкинской строке: "Печаль моя светла".

Пусть порой мне шепчет синий вечер,

Что была ты песня и мечта,

Все ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи,

К светлой тайне приложил уста...

Есенинские стихи о любви мне нравятся остротой чувств, открытостью и искренностью их выражения, яркой образностью:

Заметался пожар голубой,

Позабылись родимые дали.

В первый раз я запел про любовь,

В первый раз отрекаюсь скандалить.

Но еще для меня очень важно, что тема любви к женщине в его стихах растворяется в главной есенинской теме - любви ко всему живому и к родной стране. Звери у него - "меньшие наши братья", у которых свои думы и заботы. Лошади задумчиво слушают пастуший рожок, корова теребит "грусть соломенную", кошка у окна ловит лапкой луну. А как потрясает его знаменитая "Песнь о собаке":

И глухо, как от подачки,

Когда бросят ей камень в смех,

Покатились глаза собачьи

Золотыми звездами в снег.

Никто из поэтов до С. Есенина не писал о животных с такой нежностью и состраданием.

А когда С. Есенин пишет о любви к женщине, эта любовь немыслима вне любви к родному краю. В "Персидских мотивах" есть такие строки:

Про волнистую рожь при луне

По кудрям ты моим догадайся.

Дорогая, шути, улыбайся,

Не буди только память во мне

Про волнистую рожь при луне.

Еще меня привлекает в стихах С. Есенина их оригинальная образность. Любовь поэта обращена ко всему, она одушевляет неживые предметы. И поэтому в его стихах, как в древних песнях и народных сказках, у изб, деревень, цветов, лошадей, ветров - чуткие человеческие души.

О красном вечере задумалась дорога,

Кусты рябин туманней глубины.

Изба-старуха челюстью порога

Жует пахучий мякиш тишины.

Время не властно над поэзией С. Есенина. Лично для меня его стихотворения были и будут образцом искренности, добра и любви ко всему живому.

    Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким “Русы. С. Есенин Имя Сергея Есенина хорошо известно в нашей стране. Его лирика никого не оставляет равнодушным. Она проникнута горячей любовью к Родине, к русской природе....

    Здравствуйте уважаемый Сергей Александрович! Вчера прочитала Ваши стихи: «Отговорила роща золотая…», « Низкий дом с голубыми ставнями…» и до сих пор нахожусь под впечатлением той теплоты и трепета, которыми пронизаны они. Ведь за этими точными, гармоничными...

    Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь. С.Есенин. За что можно любить Родину? Конечно, это тема особая: ведь каждый любит Отчизну своей неповторимой любовью. За что любил родную землю такой предельно русский поэт, как Есенин?...

    Сергей Александрович Есенин был поэтом, кровно связанным с родной землей, с народом, с его поэтическим творчеством.Ой ты, Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу. Любовь к Родине, к, родному краю - главная сквозная тема лирики...

    Читая стихотворения Блока и Есенина, мы видим, что на протяжении почти всего творчества они воспевали Русь. Читая Есенина, мы совместно с ним испытываем горячую любовь к Родине, к жизни и всему живому на земле, чувствуем связь с народом, сознаём неповторимость...

    К черту я снимаю свой костюм английский. Что же, дайте косу, я вам покажу - Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий, Памятью деревни я ль не дорожу? С. Есенин За Сергеем Есениным прочно укрепилась слава поэта “с крестьянским уклоном”. По своему...

(340 слов) Сергей Есенин — любимый всеми поэт. Его стихи знают и цитируют все: от мала до велика. Но чем же он так интересен? Почему молодёжь всё больше и больше говорит строчками из его стихов? Давайте разбираться!

О любви, о призвании, об одиночестве, о войне — обо всём об этом пишет Есенин. Любой из нас может найти в его творчестве что-то своё. Наверное, это одна из причин, почему Сергея Есенина так любит молодое поколение. Ведь кому, как ни молодым парням и девушкам, читать стихи о разбойничьей и шальной любви, о хмельном городском одиночестве, о социальных бурях, которые мы порой призываем на свою голову? Есенин – бунтарь, поэтому его стихи всегда будут близки подрастающему поколению, которое хочет что-то изменить.

Есенина любят не только за то, что он пишет, но и за то, как он это делает. Когда читаешь его стихи, то всё просто и понятно. Он умел написать о чём-то действительно важном простым языком, чтобы было понятно даже ребёнку. Трудно сказать, какое из стихотворений мне лично нравится больше всего, слишком уж они все хороши по- своему. К примеру, мне нравится работа под названием «Думы». Здесь мы видим, что для Есенина «думы» — это спутники его не весёлой жизни. Что чем больше он думает, тем несчастнее становится. Мне кажется, что доля правды в этом есть. Согласитесь, многие из нас вечерами любят посидеть и подумать. А как часто эти мысли бывают позитивными? Как правило, первые лучи солнца смывают с нас ночную хандру, но осадок остаётся. Есенин написал об этом, не используя каких-то сложных оборотов и эпитетов. Его строки можно сравнить с разговорами по душам, где ни у кого из собеседников нет стремления пустить пыль в глаза.

Сколько прошло лет, а Есенина всё ещё любят и будут любить ещё очень долго. Ведь темы его творчества вечны, неисчерпаемы. Кроме того, его строки мелодичны, их так легко и приятно положить на музыку и слушать, как народную песню. Многие современные музыканты исполняют его стихи и оживляют интерес слушателей к русской классике. И в этом нет ничего удивительного, ведь голос Есенина – это голос каждого нашего соотечественника, сколько бы веков нас с ним не разъединяло.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Много написано о творчестве Сергея Есенина. Но никто не может лучше и полнее рассказать о чувствах и переживаниях поэта, чем он сам через свои стихи. Стихи Есенина сложны, но они любимы народом. В своей статье критик Виноградов задается вопросом: в чем же причина неугасающей любви к Есенину? Конечно, есть бесчисленное множество великих поэтов, творчество которых всегда будет в памяти людей и любимо ими. Это и творчество Пушкина, и Некрасова, и Тютчева. Но лирика Есенина, по моему мнению, будет занимать особое место. Рассуждая о главных мотивах творчества Есенина, критики приходят к выводу, что любовь русского народа к стихам великого поэта не угасает, не смотря на то, что до сих пор мало кто может понять его поэзию.

Несомненно, такое мнение сложно оспорить. Есенин в своем творчестве воспевал Россию, родную землю. Он- Национальный поэт. Патриотизм Сергея Есенина привлекает русский народ к его стихам. Доказательством этому может служить то, что все мы знаем строчки из его стихотворения «Гой ты, Русь моя родная…»:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Ты жива еще, моя старушка?А как же нежность стихов Есенина? Любовь в его стихотворениях? Каждому близка эта тема. Разве не приятно читать стихотворения, в которых любовные чувства выражены так красиво и душевно, как умел выразить только Сергей Есенин? Например, в лирическом произведении «Письмо матери». Читая эти строки, сразу проникаешься чувством нежности, которое Есенин смог великолепно передать от себя читателям:

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

На вопрос, почему же любовь к творчеству Есенина не угасает, нельзя, по-моему, дать однозначного ответа. Каждый находит что-то свое, близкое ему, в безграничной своей красоте лирике Сергея Есенина.

Поэзия одна из самых прекрасных видов литературных произведений. Меня завораживает то, как в стихах появляется рифма. Сама я сочинять стихи не умею, но восхищаюсь поэтами. Написать рассказ может практически каждый, но стихи сочинить не всем под силу. Стихи мне напоминают песни. У каждого стихотворения есть свой ритм, своя мелодия. Именно поэтому стихи многих русских поэтов прекрасно ложатся на музыку и появляются песни, который мы так любим.

Из поэтов мне больше всего нравятся Есенин. Это поэт-хулиган, поэт-бунтарь. У него есть разные стихи. Прекрасные стихи о природе, о деревне. Грустные стихи о смерти, о любви. Его стихи были необычными, бунтарскими для его времени. Мне очень нравится то, как их превратил в песни Алексей Горшнев. Стихи Есенина хорошо сочетаются с рок-музыкой. Такая музыка и такие стихи дополняют друг друга.

Если бы у нас была только проза, было бы очень скучно, не было бы песен. Ведь только при соединении стихов и музыки рождается песня.

Я очень люблю песни и не могу не любить стихи.