» »

Холестерин в креветках: морепродукты и холестерин, есть ли в креветках и кальмарах холестерин. Вредны ли креветки для организма и сколько в них холестерина? Содержится ли в креветках холестерин

22.08.2024

Креветки и холестерин – исследования

Из-за высокого содержания холестерина в мясе креветок в 2010 году их называли «Смерть под панцирем». Ракообразные были причислены к продуктам питания, которые категорически запрещено употреблять при гиперхолестеринемии.

Ученые из университета Рокфеллера провели исследования: действительно ли частое употребление мяса креветок увеличивают риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Небольшая группа людей ежедневно употребляла ракообразных на протяжении 3 недель. Проведенные анализы показали, что количество ЛПНП увеличилось на 7%, а ЛПВП – на 12%, при этом триглицериды снизились на 13%. Соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, то есть , уменьшилось. Соответственно риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов тоже стал меньше.

Это объясняется тем, что морепродукты содержат мало насыщенных жирных кислот, из которых печень синтезирует холестерин. Поэтому при их употреблении дополнительной выработки опасного стерола не происходит.

Косвенное доказательство безопасности употребления креветок – жители Японии. Эта страна лидер по употреблению морепродуктов. Однако смертность от заболеваний сердца, сосудов здесь минимальна.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Креветки – вкусный, полезный продукт, содержит много ценных веществ:

  • витамины: В1, В2, В9, С, Е, D;
  • микроэлементы: йод, натрий, магний, железо, кальций, медь;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6;
  • фолиевую кислоту;
  • каротиноид астаксантин – мощный антиоксидант. Предупреждает преждевременное старение клеток, защищает их от стресса, инфекций.

Действие мяса креветок на организм:

  • укрепляют нервную систему, повышают иммунитет;
  • улучшают состав крови, укрепляют сосуды, снижают риск развития пороков сердца;
  • усиливают кровоток, выводят плохой холестерин;
  • регулярное употребление моллюсков нормализует работу пищеварительного тракта, печени;
  • ускоряют метаболизм;
  • благоприятно действуют на эндокринную систему.

Креветки полезны для мужчин. Содержат афродизиаки, усиливают половую активность, выработку тестостерона.

Противопоказания

Употребление морепродуктов противопоказано детям до 3 лет, людям при гиперчувствительности к белку, может вызвать аллергическую реакцию.

Креветки при повышенном холестерине не рекомендуется есть чаще 2-3 раз в неделю. Первое место среди основных белковых продуктов должна занимать рыба.

Полезные рецепты при атеросклерозе, гиперхолестеринемии

Из-за высокого содержания холестерина креветки необходимо сочетать с нежирными продуктами, овощами. Наибольшую пользу принесут зеленые салаты, коктейли с морепродуктами. Блюда с грибами, макаронами из муки высшего сорта, хлеб, алкогольные напитки употреблять совместно нежелательно.

Как правильно сварить креветки

Рачков лучше всего закладывать в кипящую воду, а не варить с самого начала. Соль, специи, зелень добавляются прямо в кастрюлю. Сами креветки варятся не дольше 5 минут, после чего их нужно снять с плиты, оставить еще на 10-15 минут. Этот способ варки оставляет максимальное количество полезных веществ.

Подать морепродукты можно на листе салата, полив лимонным соком, или приготовив блюдо по одному из приведенных рецептов.

Креветки с овощами

Нарезать 1-2 небольших кабачка, 2 моркови, 1-2 болгарских перца соломкой. Очистить или распаковать очищенные креветки (0,5 кг неочищенных или 250 г очищенных). Перемешать нарезанные овощи с упаковкой мини-кукурузы, 200 г стручковой фасоли.

Высыпать овощную смесь в сковороду «Вок» с разогретым маслом. Готовить 5 минут, помешивая. Вылить к овощам покупной остро-сладкий соус, потушить еще столько же. Добавить морепродукты, держать на огне еще 5 минут. Дать блюду постоять, подавать на стол.

Легкая закуска в бокале

Отварить, очистить 10-15 королевских креветок. Половину пучка салатных листьев вымыть, порвать руками. Помыть, мелко нашинковать маленький пучок зеленого лука. Болгарский перец очистить, порезать полосками или кусочками вместе с 2 помидорами. Небольшой кусочек перца чили тоже нарезать, но очень мелко. Креветки также измельчить, оставив 3-4 штуки для украшения бокалов или креманок.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, разложить по бокалам (креманкам). Для приготовления соуса взять 4 столовых ложки натурального йогурта, 2 столовых ложки нежирной сметаны, по 1 чайное ложке кетчупа, коричневого сахара, соль, черный перец. Взбить смесь с помощью блендера, полить закуску. Украсить салат креветкой и парой долек лимона.

Салат с авокадо

400 г аргентинских (или любых крупных) креветок отварить, очистить. Порвать руками 0,5 пучка салата. Нарезать 0,5 среднего пучка рукколы, перец, 2 помидора. Авокадо очистить от кожуры, натереть на крупной терке (или очень мелко порезать). Смешать ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, полить салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Выложить на тарелку, украсить.

Последнее обновление: Август 22, 2019

В девяностых годах прошлого века, часто говорили о том, что креветки содержат огромное количество холестерина. Но так ли это? Ученые доказали тот факт, что в креветках много холестерина.

В 1996 году были опубликованы исследования затем напечатанные в «the American Journal of Clinical Nutrition», в которых говорилось о том, что холестерин в креветках действительно присутствует и к тому же в большом количестве (более 160 миллиграмм - самый большой показатель среди ракообразных), но несмотря на его большое количество, он не накапливается в организме.


Автором такого заключения является Ренака Караппасвами (австралийский ученый из университета Нового Южного Уэльса). Он утверждает, что при приготовлении (варке) ракообразных, их способность окрашиваться в яркий красный цвет вызвана веществом (астаксантин), которое в несколько раз мощнее антиоксидантов находящихся в овощах и фруктах, а также это вещество по своему действию в сотни раз превосходит витамин Е.

Как оказалось, креветки содержат намного больше антиоксидантов, чем в птице, рыбе или растениях. Также стоит отметить, что это вещество защищает человеческие клетки от старости, принимает активное участие в отшелушивании эпителия и защищает организм от внешних токсических воздействий.


Впервые найденное вещество было извлечено из омаров ещё в 1938 году. Астаксантин в дальнейшем был также найден в тканях птиц, растений и различных рыб. Ярко выраженный красный окрас мяса лососёвых рыб непосредственно связан с наличием в нём астаксантина.

В дальнейшем исследования показали, что в среднем в одной рыбе содержится несколько миллиграмм этого вещества на 1 кг мяса. Астаксантин часто используется владельцами рыбных ферм в качестве добавки в корм для рыб, чтобы придать мясу более красный оттенок.

Обладают и другими полезными свойствами. Они богаты протеином высшего качества, различными витаминами (витамины А, С, Е), минералами ( , селен, цинк, железо, фосфор, йод и медь) и полезными жирами (Omega-3). Например, японцы активно поедающие морепродукты и в частности креветки всегда выглядят стройнее, свежее и моложе европейцев или американцев.

Мясо рыбы, морепродуктов и креветок – великолепная составляющая правильного и полезного питания. Низкое содержание в мясе креветок насыщенных жиров также оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Креветки знакомы многим знатокам и любителям морепродуктов. Но считается, что холестерин в креветках превышает все допустимые нормы. Это мнение возникло в умах потребителей на Западе еще 65 лет назад. В те времена проводился специальный эксперимент, в котором приняли участие 18 человек. Им давали ежедневно ракообразных в количестве 300 г. В результате этих действий количество холестерина у испытуемых значительно выросло. Но рост составил в основном за счет хорошего холестерина. Это означало, что в результате потребления креветок риск получения атеросклероза у человека сводится практически к нулю.

Холестерин в морепродуктах

О вреде мяса морских существ заговорили еще в конце ХХ века. Даже были введены запреты на их употребление из-за высочайшего уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Но после тщательных анализов и исследований были приведены доказательства того, что содержание холестерина в морепродуктах совсем не такое, какое способно накапливаться.

Этот холестерин просто не усваивается человеческим организмом и совершенно не угрожает здоровью людей. Ученые из Австралии выяснили, что при незначительной термической обработке этих существ выделяется астаксантин, который является сильнейшим антиоксидантом. Его в тельце креветок содержится гораздо больше, чем в мясе курицы, рыбе, овощах и фруктах. А вот полезных веществ в морепродуктах найдено довольно много. Самые полезные из них - астаксантин, уже знакомый нам, а также хитин. Эти вещества помогают всасываться жирам.

Холестерин в определенных дозах нашему организму обязательно нужен. Он принимает активное участие в строении клеток и в транспортировке полезных веществ в человеческой крови. Холестерин помогает синтезировать витамин Д в коже. К атеросклерозу может привести лишь ЛПНП, который оседает бляшками на внутренних стенках кровеносных сосудов. Нашему организму необходим ЛПВП (липопротеин высокой плотности). Он участвует в синтезе гормонов, в выработке желчи, в обмене веществ. Поэтому многие врачи рекомендуют употребление креветок. Ведь они еще чрезвычайно богаты различными макроэлементами, микроэлементами и витаминами.

Креветки и холестерин: сколько же они содержат этого вещества, которым нас часто пугают? Среди морских жителей креветки - самые высокосодержащие холестерин живые существа. Каждые 100 г мяса содержат в себе до 190 мг холестерина. Но зато жира в морепродуктах минимальное количество, равное 2,2 г на 100 г продукта.

Ракообразные содержат также много белка, который усваивается очень легко. В мясе их есть жирные кислоты классов Омега-6 и Омега-3. Они поддерживают в организме функции сосудов и сердца, нормализуют работу мозга. В креветках есть витамины А, В, С, Е, в них много железа и меди, йода и фосфора, а также селена. Селен и йод стабилизируют функции щитовидной железы и поднимают иммунитет. Кальций укрепляет костные ткани.

Как готовить и употреблять креветки

Холестерин бывает хороший и плохой. Зависит его количество от способа приготовления и употребления этих ракообразных.

Если готовить их в кляре из муки и яиц, обжарить все в масле, то количество плохого холестерина многократно возрастет. Чтобы получить от употребления морепродуктов пользу, нужно знать и соблюдать несколько правил их употребления:

Холестерина в креветках довольно много, но бояться повышения уровня липидов в организме нет причин. Если употреблять их правильно, то никакого вреда они не нанесут. Опасаться стоит лишь людям с заболеваниями сердца и превышением уровня содержания холестерина в печени и в крови. Их проблемы способны довести до закупорки сосудов, стенокардии и атеросклероза, появлению в кровеносных сосудах бляшек. Может даже произойти инсульт и инфаркт. При повышенном холестерине астаксантин очень полезен. Он активнее некоторых витаминов в 200–300 раз.

Что можно делать, чтобы не повысить уровень холестерина в собственном организме? Врачи советуют следующие меры:

  • полюбить рыбу и обезжиренные морепродукты;
  • реже употреблять в пищу креветки и устрицы;
  • готовить их правильно;
  • не повредит небольшое количество икры;
  • креветки и алкоголь - гибельная для человека смесь.

Заключение по теме

Часто можно встретить списки продуктов с высоким содержанием холестерина. В нем практически всегда есть креветки. Содержание холестерина в креветках действительно большое, но жиров в них ничтожно мало. Это является свидетельством того, что есть их можно без всякого риска повысить количество бляшек в сосудах.

Холестерин нужен организму для построения новых клеток, для синтеза витамина D кожей. Он же входит в состав нервных оболочек. При избытке морепродуктов он может оседать на внутренних стенках сосудов. Холестерин бывает хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП). В креветках - хороший, который не приносит вреда.

В последние годы морепродукты выращиваются искусственным путем с добавление в их корм различных химикатов. Эти существа могут нанести определенный вред. При покупке товара необходимо обращать внимание на его цвет. Рачки должны иметь красноватый ровный оттенок. Тельца их должны быть обязательно влажными. Сухое тело и белые полоски на нем - свидетели перемороженного продукта. Темная голова - признак некачественного товара.

Многие знают, какой пользой обладают морепродукты, и какое благотворное влияние они оказывают на здоровье. Относительно креветок: не очень-то давно они не всем были доступны и являлись деликатесом. Однако сегодня их все чаще можно увидеть на столе. Конечно, они не относятся к основным продуктам питания, но при этом нелишне будет знать, есть ли противопоказания к их применению, каковы полезные и вредные качества продукта. Холестерин в креветках, со слов ведущей телепередач Малышевой, “смерть под панцирем”, на сегодняшний день является неактуальным. Польза рачков будет обусловлена методом приготовления, а также зависит от объема употребленных ракообразных и продуктов, съедаемых одновременно с ними.

То, сколько холестерина в креветках, делает их лидерами между другими морепродуктами по наличию вредного вещества.

Можно провести сравнительный анализ таких продуктов моря:

  1. Кальмары содержат в 100 граммах где-то 85 мг холестерола.
  2. Черная икра – на 100 грамм приходится 350 мг.

Стоит учесть, что малое присутствие концентрированных жирных кислот у ракообразных 200 мг. Это указывает на то, что они не способствуют обобщению в организме холестерина. Помимо этого, они относятся к хранилищу ряда полезных элементов:

  1. Кислоты омега-3.
  2. Фосфор.
  3. Калий.
  4. Иные витамины.

Выходит, что у креветок большое количество полезных свойств, однако как быть с присутствующим холестерином, которого в них много?

Наличие холестерола в продукте

Если рассматривать, что холестерин у рачков присутствует на границе от 150 до 190 мг, то их слишком большое употребление может привести к серьезным последствиям для тех пациентов, кто страдает сердечными и сосудистыми заболеваниями. Скапливаясь, холестерол может подтолкнуть к формированию атеросклероза, закупоривания сосудов, желчнокаменного заболевания.

Теоретически такие завышенные границы холестерола в креветках вычеркивают продукт из списка небесполезных. Дневная норма организма в холестероле должна составлять от 300 до 500 мг. Притом, что на деле не так все просто.

Оказывается, рачки и иные ракообразные являются первыми по насыщенности холестерина, однако в них присутствует незначительный объем жиров и НЖК. Что относительно рачков, то данный уровень может составлять от 1,7 до 2,2 % либо 90 ккал. Потому они не могут побуждать в печени целостность некачественного холестерина.

Различают липопротеин с небольшой плотностью – ЛПНП и липопротеин с высоким показателем плотности – ЛПВП.

Нехватка ЛПНП способна оказать ущерб здоровью, потому как, оставаясь на сосудистых стенках, он замедляет кровообращение, ведет к формированию атеросклеротических бляшек. А вот ЛПВП не дает им образовываться. И тогда угрозу для сердечной и сосудистой системы может причинить его нехватка, даже если общий показатель холестерола находится на нормальном уровне.

Согласно проведенным исследованиям было обнаружено, что показатель общего холестерина стал выше на 7 %. Вместе с выросшей насыщенностью ЛПНП было выявлено наличие повышенного уровня ЛПВП, который составлял 12 %. Уменьшился объем триглицеридов на 13 %, участвующие в развитии атеросклеротических бляшек. Такие показатели указывают на то, что угроза к появлению атеросклероза значительно понижается.

Помимо этого, при повышенном холестерине пользу несет каротиноид – астаксантин, приводящий к покраснению рачков при приготовлении. Астаксантин положительно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, снижая угрозу развития инфаркта, инсульта. Также содействует в излечении таких недугов, как:

  • псориаз;
  • варикоз;
  • ревматизм;
  • артрит.

Когда насыщенность холестерола в пределах допустимой границы, то можно позволить употреблять небольшую порцию рачков 2 раза на 7 дней. При высоком показателе их прием стоит обсудить со специалистом.

Ограничение в приеме продукта

Противопоказаний к приему рачков со стороны медицины выявлено не было. При этом их не советуют кушать детям, которым нет еще 3 лет. Есть предположение, что креветки относятся к сильному аллергену, но невозможность переносить продукт в индивидуальном порядке наблюдается нечасто. Это касается протеина, которого много в рачках.

Основные симптомы аллергической реакции:

  1. Высыпания на коже.
  2. Припухлость полости рта.
  3. Насморк.
  4. Воспаление гортани.
  5. Болевые ощущения в желудке.
  6. Головная боль.
  7. Рвота.
  8. Тошнота.
  9. Раздраженность.
  10. Анафилаксия.

Главной причиной, по которой рачки наносят вред, является их плохое качество. Морепродукт способен впитывать разные токсины, потому необходимо осторожно выбирать при покупке.

Не стоит потреблять рачки, которые были произращены неестественным путем, ведь нередко производители используют химические кормовые добавки, антибиотики, ускоряющие их рост.

При покупке рачков следует смотреть на окрас. Цвет продукта должен быть равномерно розовым. Если панцирь сухой, присутствуют белые полоски на продукте, это указывает на то, что он был перемороженным. Темная голова - сигнал об ее испорченности, и употреблять такой морепродукт не стоит.


Кальмары и другие виды морепродуктов

Относительно рачков: большое количество холестерина в кальмарах не содержится, его насыщенность составляет 85 мг.

Состав кальмаров:

  • ПНЖК;
  • протеин;
  • микроэлементы;
  • витамины C, PP, B 6.

Также они богаты турином. Это вещество способствует снижению насыщенности холестерина у больных.

Холестерин в кальмарах достаточно низкий. Зато продукт обеспечен калием, который приводит в нормальную работу сердечную мышцу, в таком количестве, что моллюски предстали, как бальзам для сердца, которое обеспечивает циркуляцию крови.

Таблица морских обитателей с пониженным индексом холестерола

Холестерин в морепродуктах высшего уровня присущ каракатице – 280 мг, устрице – 175 мг. Виды рыб с низкой насыщенностью холестерола, которые обитают в реках и морях, стали следующие:

  • пикша – 40 мг;
  • треска, минтай – 55 мг;
  • хек, кета, семга – 75 мг;
  • горбуша, палтус – 60 мг;
  • сельдь, килька – 50 – 90 мг.

Чтобы не повышать показатель холестерола, врачи рекомендуют добавлять в пищу всем, кто соблюдает гиполипидемическую диету, следующие морские продукты:

  • полюбить нежирные виды рыб и морепродуктов;
  • не есть часто устрицы и креветки;
  • иногда потреблять небольшое количество икры.

Согласовав с доктором, возможно добавить в рацион морские продукты пациентам, имеющим умеренную гиперхолестеринемию. При этом необходимо иметь представление об их свойствах и знать норму.

Как правильно приготовить и есть креветки?

Больным, вынужденным контролировать уровень холестерина, продукт, который способен повысить его насыщенность, следует готовить верно.

Есть блюда, где применяют жирные компоненты либо соусы, из-за которых вся полезность креветок исчезает. Это необходимо знать, потому как от тех продуктов, с которыми приготавливаются рачки, зависит, какое количество хорошего и плохого холестерола присутствует. При совмещении с жирными компонентами будет вырабатываться некачественный холестерол.

Не стоит сочетать с креветками такие ингредиенты:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • макароны;
  • выпечку.

Не нужно одновременно с рачками употреблять грибы, мясо, которые насыщены белком. Также недопустимо пить пиво, напитки с газами, чай и заедать рачками. Это вредит здоровью.

К одному из часто используемых рецептов из креветок относят приготовление их в панировке, которая делается из яиц и муки, обжаривается на масле. Такой метод неприемлем для больных с высоким показателем холестерина, и для тех, кто следит за здоровьем.

Лучше сварить рачки. Ведь таким методом они готовятся быстро, с сохранением полезных свойств и витаминов.

Сочетание креветки и холестерин совсем не вредит здоровью. При правильной готовке и приеме вареных креветок, не повышающих показатель холестерина, следуя рекомендациям специалистов, можно не волноваться о проблемах с сосудами.

Морепродукты очень полезны для здоровья человека. Многих ценителей этого вкусного блюда интересует, сколько холестерина в креветках и вредны ли они. Узнаем, можно ли употреблять их в качестве для снижения уровня этого вещества в крови.

Чем ценны креветки?

Они стали популярными совсем недавно. В них очень много витаминов В, А, С, Д, РР. Содержат большое количество цинка, йода, калия, хрома, железа. Польза креветок еще и в том, что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты - такие, как Омега-№. Жиров в них, наоборот, мало.

  1. Витамин А (ретинол) нормализует зрение и улучшает состояние кожи.
  2. Тиамин - витамин В1 положительно воздействует на аппетит, стимулирует процессы роста, нормализует работу нервной системы, улучшает работу органов чувств.
  3. Рибофлавин защищает дыхательные пути и слизистые организма.
  4. Пантенол активизирует восстановительно-окислительные процессы.
  5. Пиридоксин стимулирует процессы метаболизма, регулирует образование гемоглобина и предотвращает развитие анемии.
  6. Фолиевая кислота участвует в процессах выработки мужских сперматозоидов, она нужна для нормального протекания беременности, особенно в первом триместре.
  7. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, является мощным антиоксидантом.
  8. Токоферол улучшает состояние кожных покровов, благотворно влияет на работу репродуктивных органов (этот витамин чрезвычайно полезен мужчинам).

В мясе этих ракообразных находится антиоксидант астаксантин. Он придает мясу красную окраску во время варки и имеет очень сильное действие - в несколько десятков раз более выраженное, чем у антиоксидантов, содержащихся во фруктах.

Целесообразно употреблять в пищу мясо этих ракообразных при таких патологиях:

  • болезни щитовидки;
  • сердечно-сосудистые расстройства;
  • псориаз;
  • бронхиальная астма;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматизм.

Доказано, что употребление продукта помогает улучшить память и повысить остроту зрения.

Жирные кислоты, содержащиеся в этих ракообразных, оказывают положительное воздействие на организм человека. Высокоплотный же холестерин не приносит вреда человеческому организму и не способствует возникновению отложений на стенках артерий.

Креветки считаются продуктом, богатым йодом. В этом их ценность в лечении и профилактики патологий щитовидки и расстройств функционирования центральной нервной системы.

Содержится ли холестерин в креветках?

Многих ценителей этого продукта интересует, какое содержание холестерина в креветках. Холестерин в креветках действительно присутствует: на 100 г мяса содержание этого вещества - от 150 до 190 мг. Есть ли оно в других морепродуктах? Примечательно, что холестерин содержится среди морепродуктов только в креветках.

Это вещество необходимо для человеческого организма только в том случае, если оно содержится в физиологических количествах. Если же в крови много холестерина, то это приносит серьезный вред и вызывает такие болезни:

  1. Атеросклероз.
  2. Закупорку сосудов.
  3. Нарушения оттока желчи.

Существуют два вида холестерина - высокой и низкой плотности. Повышенное содержание липопротеинов низкой плотности способствует развитию опасных болезней. Они в первую очередь вызывают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Креветки и холестерин - это не настолько опасное соотношение, как принято думать, если принять во внимание, что в них содержится это вещество. Дело в том, что они больше повышают содержание в крови именно липопротеинов высокой плотности (на 12%), в то время, как уровень липопротеинов низкой плотности повышается всего лишь на 7%.

Из этого можно сделать вывод, что вред креветок несколько преувеличен. Дело в том, что они содержат значительное количество именно липопротеинов высокой плотности. Риск возникновения атеросклероза при этом снижается. Содержание жирных кислот в этом морепродукте незначительно, так что и вредного холестерина в них немного. При употреблении в пищу мяса этих ракообразных дополнительные вредные липопротеины не синтезируются.

Как нельзя употреблять креветки?

Первое и самое важное правило - это соблюдение умеренности. Переедание даже полезными продуктами еще никому не принесло пользы. Категорически запрещается сочетать этот полезный морепродукт с такими блюдами и напитками:

  • Алкоголем (особенно пивом).
  • Хлебобулочными изделиями (особенно это относится к белому хлебу и макаронным изделиям).
  • Чаем.
  • Газированными напитками.
  • Другими белковыми продуктами.
  • Категорически не допускается кушать креветки с грибами, так как это может привести к тяжелому расстройству желудка.

Противопоказания к употреблению в пищу

Несмотря на то, сколько холестерина в креветках, прямых медицинских противопоказаний к их употреблению не обнаружено. Однако их не стоит давать детям до 3-х лет из-за риска появления аллергической реакции. Индивидуальная аллергическая непереносимость креветок встречается достаточно редко. В первую очередь, это может касаться непереносимости белка.

Другие проявления аллергии на креветки:

  1. Выраженный отек полости рта.
  2. Воспаление слизистой носа.
  3. Ларингит.
  4. Тошнота, нередко переходящая в рвоту.
  5. Болевые ощущения в области головы.
  6. Повышенная утомляемость, слабость.
  7. Раздражительность.
  8. При тяжелом протекании патологии возможно развитие анафилактического шока.

Вред здоровью может быть нанесен и при употреблении в пищу некачественного продукта. Это касается тех случаев, когда креветки были выловлены в экологически неблагоприятных районах. Они способны поглощать большое количество ядов, которые при неправильном приготовлении и хранении остаются в мясе и попадают в организм человека.

Лучше не употреблять креветки, которые выращивались в искусственных условиях. Для ускорения их роста производители могут добавлять в корм антибиотики и гормональные препараты, которые приносят вред организму.

Как готовить креветки, чтобы они принесли пользу?

Перед тем как приобрести этот морепродукт, надо обратить внимание на его внешний вид. Они должны иметь равномерный розовый цвет. Если на них имеется белый налет, полосы, то это говорит о том, что креветка несвежая. О порче продукта говорит и такой признак, как темный оттенок головы. Употреблять в пищу такие креветки нельзя, потому что они очень опасны.

Если на креветках есть небольшие вкрапления, то это совершенно нормально. Это означает, что они питались водорослями.

Наибольшая польза от этого морепродукта будет тогда, когда его отваривать в воде не более, чем 3 минуты. А вот если их обжаривать в масле, то количество опасного холестарина в них может существенно увеличиться, и это блюдо принесет вред.

Видео: полезны ли креветки для здоровья?

Вреден ли этот продукт?

Как уже отмечалось, некоторые недобросовестные производители могут предлагать покупателям морепродукты, выловленные в экологически загрязненных районах земного шара. В таких случаях в организм могут попадать токсичные отходы производства, радиоактивные элементы и другие вещества.

Вред этого продукта кроется и в его неумеренном употреблении. Креветки очень питательны и быстро насыщают организм. Если же их кушать в больших количествах, то это может привести к увеличению массы тела. Таким продуктом нельзя заменять другие блюда, содержащие полезные вещества. При избыточном поступлении в организм креветок может развиваться расстройство пищеварения.

Наконец, в них может содержаться большое количество болезнетворных бактерий. Это относится к тем случаям, когда их хранили в неподходящих для этого условиях. Употребление такого продукта чрезвычайно опасно, потому что может вызвать инфекционные патологии ЖКТ.

Итак, креветки при правильном приготовлении и употреблении не способны принести вред человеку. Но если у него диагностировано повышенное содержание холестерина в крови, то ему нужно употреблять их в разумных мерах. В меню нужно чередовать разные виды блюд с пониженным содержанием холестерина. И конечно же, нужно полностью отказаться от жиров животного происхождения, сливочного масла, колбас, фастфудов.



Популярное