» »

Эко после удаления миомы матки. ЭКО и миома матки – возможна ли беременность. Факторы риска заболевания

28.06.2020
Задавай вопросы, где тебе удобно. :) Я всегда бываю в ЭКОшках и в Беременном Питере.
Можешь и по мылу [email protected]
По поводу миомы, просто я много информации перекопала по поводу протоколов. Длинный протокол обычно считается более удачным в плане болячек такого типа. Но тут, конечно, надо хорошо знать свою миому и все-таки послушать хорошего врача (или нескольких). У меня вот миома ко второй фазе цикла всегда выростала:(, то есть была гормонозависима от первой фазы... Поэтому я посчитала, что мне надо максимально заблокировать все свои гормоны, чтобы ударная доза стимуляторов не вызвала рост миомы. Ну и также надо знать ее расположение. Если она находится в мышще матки (интрамуральная, субсерозная)и не деформирует полость матки, то в протоколе ничего не произойдет с ней обычно. Такие миомы растут (если растут) в основном со стенками матки на более поздних сроках.
Все это меня и подтолкнуло спрашивать врачей о целесообразности длинного протокола в моей ситуации. В основном мнения трех врачей (Самусенкова из Аймеда, Кирсанова из Отто, и Чежиной из АВЫ) были похожи, блокаторы нужны. Но Чежина предлагала все равно короткий протокол, типа у них в клинике на это протоколе самые лучшие успехи. А Самусенков предлагал супер-длинный протокол, то есть на блокаторах цикла два сидеть...типа миома вообще может уменьшится. Кирсанов предложил обычный длинный протокол. Это меня больше всего и устроило.
Но я знаю, что и на коротком протоколе бывают удачи с миомой. Ленчик наша, например. Делала у Чежиной.
Так же касается это и бластоцист. Это необязательное условие при миомах. Марусия при двух миомах забеременела на длинном протоколе и на подсадке через день - двойня. Правда вот миомы дают знать - лежит с угрозой (как только матка начала расти с 12 недель), но ей так и говорили, что угроза может быть, так как миома пришеечная, то есть кровить будет постоянно и угрозу создавать:(. Но мы за нее кулачки держим!!!
У меня просто основанием до доращивания бластоцист была не только миома (хотя и это тоже, так как первая своя Б. замерла именно по той причине, что плод прикрепился к миоме), у меня еще хронический эндометрит - то есть есть очаги больного эндометрия, он тонкий и неровный. Поэтому там тоже нежелательно, чтобы прикреплялся плод. Поэтому мне Кирсанов сказал, что будем доращивать до бластоцист и сажать в другую область матки, отдаленную от миомы и больного эндометрия. И тогда они там сразу возможно закрепятся. Но потери клеток большие, когда доращивают до бластоцись. Поэтому, если бы у меня их было мало, то никто бы наверное не стал рисковать. У меня из 12 ЯК, оплодотворилось 7 и из них получились только 3 бластоцисты.
Вот вообщем-то. Поэтому, ты сейчас сама взвесь, что и как... Что лучше. Как отклинутся яичники, сколько будет клеток, там и будете решать...
Когда собираешься в протокол?
Удачи тебе еще раз ОГРОМНЕЙШЕЙ С ПЕРВОГО РАЗА!!!

Очень часто женщины с миомой не могут забеременеть, и они задают вопрос: можно ли делать эко с миомой матки? Однозначного ответа до сих пор нет, но большинство репродуктологов пришли к выводу, что наличие в полости матки образования снижает вероятность имплантации за счёт деформации полости матки, и тем более вынашивания ребенка, так как под воздействием гормонов миоматозные узлы могут расти и негативно влиять на плод и его развитие.

Миома матки и эко: отзывы врачей, занимающиеся этой патологией, утверждают, что проведение протокола экстракорпорального оплодотворения возможно только после комплексного лечения её или удаления.

Делают ли эко с миомой матки в нашей стране? Постараемся немного на нем остановиться. Так как частота встречаемости миомы среди населения велика, то и вопрос становится очень актуальным. Редко, но врачи проводят процедуру искусственного оплодотворения, если у женщины выявлена миома до 3 см в диаметре, которая под воздействием гормонов не увеличивается и не деформирует матку – ее полость и цервикальный канал, но всегда информируют женщину о низкой вероятности имплантации и шансы на благоприятный исход беременности снижаются, в отличии от беременности без неё.

ЭКО и миома матки, кто делал? Отзывы женщин и врачей сводятся к тому, что лучше всего провести лечение её или удаление узлов и только потом проводить процедуру. Если всё – таки женщина настаивает на проведении процедуры, то тогда такая беременность требует тщательного контроля со стороны врачей, так как при увеличении срока беременности размеры узла также могут увеличиваться и приводят к ряду тяжелых осложнений не только для плода, но и для женщины.

Если у женщины выявлена миома, ставшая причиной бесплодия, то вопрос, интересующий её: делают ли эко при миоме матки? Форум мамочек, родивших с миомой и забеременевших, утверждают, что для успешной имплантации и вынашивания ребёнка необходимо провести курс гормональной терапии по уменьшению размеров опухоли или удаление узла, что существенно увеличивает вероятность на наступление беременности и её вынашивание.

Если миоматозный узел или узлы выявлены своевременно, проведено своевременное и правильное лечение их, то тогда наличие узлов не является противопоказанием к проведению вспомогательных репродуктивных технологий. Поэтому, каждая женщина, следящая за своим женским здоровьем должна проходить регулярное обследование у врача акушер – гинеколога с целью ранней диагностики и лечения миоматозных узлов, что увеличивает вероятность наступления беременности либо естественным пуеём, либо путем экстракорпорального оплодотворения. Неэффективность проведения процедуры связана, прежде всего, с нарушением сократительной способности миометрия, нарушении кровообращения в матке, тонком эндометрии, и при наличии воспалительного процесса.

Если рассматривать гинекологические патологии, одной из наиболее часто встречающихся проблем, смело можно назвать миому матки – доброкачественное новообразование. Она наблюдается у 20–25 процентов представительниц слабого пола, находящихся в возрастных рамках, подходящих для репродукции. При этом по статистике бесплодие наблюдается у 55% пациенток, у которых диагностирована миома матки. Из них первичное бесплодие определяется в 23% случаев, на долю бесплодия вторичного приходится 32%.

Помимо доброкачественного образования, могут наблюдаться и сопутствующие факторы невозможности зачатия, требующие лечения:

  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы, протекающие в теле матки, придатках;
  • образование спаек в малом тазу;
  • нейроэндокринные патологии;
  • иммунологические нарушения.

Влияние миомы на репродуктивную систему

Посмотрим, как миома влияет на имплантацию зародыша. Следует отметить, что данный процесс представляет затруднения лишь в случае миом, наличие которых служит источником деформации матки. При этом процент успешного зачатия после проведения удаления миомы практически не отличается от количества успешных случаев беременности при миоме, которая не деформирует маточную полость. Показатели составляют 21% против 17% соответственно. Как видим, восстановление фертильности демонстрирует довольно низкие результаты.

Посему при проведении консервативной миомэктомии необходимо учитывать ряд факторов, среди которых:

  • размеры доброкачественной опухоли;
  • местоположение новообразований;
  • возрастная группа, к которой относится пациентка;
  • длительность течения патологического процесса.

Что это, вообще, такое – консервативная миомэктомия? Так называют процедуру оперативного удаления доброкачественной опухоли с тем, чтобы после хирургического вмешательства сохранялась детородная функция матки.

Когда миома локализуется в матке, при беременности могут наблюдаться следующие негативные последствия:

  • увеличивается риск прерывания беременности;
  • возрастает возможность преждевременных родов;
  • не исключено патологическое течение родовой деятельности;
  • при рассмотрении родовых путей наблюдается их механическое сужение;
  • увеличивается риск возникновения сепсиса, кровотечения послеродового.

Является ли миома причиной отсутствия беременности

Несмотря на многочисленные исследования все еще нет четких доказательств того, что миома матки является основной причиной невозможности зачатия ребенка. Однако замечено, что именно данная опухоль может являться препятствием при имплантации зародыша в стенку матки. Впрочем, влияние новообразования на возможность зачатия в свое время определили, используя «доказательство от противного».

При оперативном удалении опухоли матки 50% пациенток с бесплодием впоследствии успешно забеременели.

Можно сделать вывод о том, что опухоль как таковая не является фактором, который нарушает ход имплантации. Скорее все дело в деформации матки и патологическом состоянии эндометрия. Если рассматривать процедуру ЭКО в данном разрезе, то можно говорить о необходимости предварительной оценки состояния эндометрия и маточной полости.

Как показали проведенные исследования, при диаметре миомы матки, который в среднем составлял меньше 7 см, и не деформированной маточной полости на процент наступления беременности и невозможности вынашивания при ИКСИ и ЭКО влияния не наблюдалось.

Родовая деятельность при наличии опухоли в маточной полости также проходит не без неприятных сюрпризов, включающих преждевременное отхождение вод, аномалии при сокращении матки, кровотечения. Но при вовремя определенных возможных осложнениях медицинские риски находятся в допустимых пределах.

Миома и ЭКО

Как показывает статистика, различные формы доброкачественной опухоли в маточной полости оказывают различное влияние на эффективность проведения ЭКО:


Хочу выразить огромную благодарность всему медицинскому персоналу Клиники МАМА, в особенности своему лечащему доктору, репродуктологу Коссович Юлии Михайловне!

Сказать спасибо, этого мало!

Мы с мужем, почти отчаялись... 6 лет попыток, походы по разным врачам, операции, лекарства, пиявки....диагноза точного не было.

Лечились в другой клинике, у другого доктора, и тут случилось чудо, как будто кто-то свыше, взял за руку и привел в клинику «Мама», к Коссович Юлии Михайловне! При первой же встрече, я полностью доверилась ей.

Сказать честно, я совсем не надеялась, что все получится с первого раза, у меня просто опустились руки. Мы с мужем потратили кучу денег за эти 6 лет и в очередной раз, думала, что опять все напрасно.

Придя в Клинику МАМА, я не прочитала ни одного отзыва, это чтоб вы понимала, насколько я не верила уже в чудо)

Находясь на первом приеме у Юлии Михайловны, увидела стены с фотографиями деток, и в голове закралась мысль, что наш малыш тоже здесь будет. Доктор объяснила план действий, дала список, что нужно сделать, всегда была на связи по любым вопросам.

Когда начался протокол, я конечно напутала с лекарствами, не в то время и не в тех дозировках, очень испугалась, но Юлия Михайловна успокоила и все отредактировала.

Во время пункции и переноса, весь персонал клиники который был рядом, были очень чуткими и добрыми, с заботой делали свое дело.

Через неделю после переноса, я поняла что все получилось, не дождалась ХГЧ, сделала тест...и тут не передать словами, слезы радости!!!

Спасибо Вам ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА, за Вашу любовь, заботу, чуткость, добрую улыбку, за это чудо!!!

Я ушла в полное наслаждение беременностью, столько я еще никогда не спала и не позволяла себе, даже токсикоз и головные боли, не сравняться с этим чудесным чувством!!!

Спасибо ВСЕМУ ПЕРСОНАЛУ, за поддержку, заботу! Спасибо что Вы есть, благодаря Вам на свет появляются долгожданные человечки, которых ждут не только родители. Но и вы, Юлия Михайловна...

Теперь я знаю точно, фото нашего малыша, будет висеть на Вашей стене)

Благодарю ВАС!!!С любовью Ирина С. 17.09.2019

Сердечное спасибо всему коллективу Клиники МАМА!

Уважаемая, Родная наша, Татьяна Сергеевна!

Хотим выразить Вам искреннюю благодарность за Ваш профессионализм и чуткое отношение.

Спасибо! что не оставили нас!

Спасибо! что подарили надежду!

Спасибо! что Вы есть!

Конечно же отдельное сердечное спасибо всему коллективу Клиники МАМА!

Никто не остался безучастным к нам.

Будущие мамы и папы, если Вы еще сомневаетесь, то оставьте все сомнения и пытайтесь!

А Татьяна Сергеевна и коллектив Клиники Вас поддержит и во всем помогут.

П. С. У нас непростая ситуация, и мы на 7 уже неделе. И, Татьяна Сергеевна, обещаем бороться дальше.

С уважением, Дарья и Сергей.

Огромное спасибо всеееем врачам Клиники МАМА

Хочется сказать огромное спасибо всеееем врачам Клиники МАМА))) Вы делаете людей счастливее ещё на миллион процентов))))

Татьяна Сергеевна, Вам огромное спасибо за нашего сына Платона))) Мы очень рады что есть такие люди которые помогают справиться, как нам казалось, с не решаемой проблемой))))

Сегодня нам уже два месяца)))

Не могу подобрать нужные слова..

Ирина Юрьевна, здравствуйте!

Я хотела поблагодарить Вас за ту невероятную девочку, которая у меня родилась! Ваши знания, поддержка, участие и чуткость помогли появиться долгожданному чуду! Не могу подобрать нужные слова... Одно только огромное СПАСИБО!!! Мы обязательно приедем знакомиться!

Надеюсь, через несколько лет я приду к Вам за братом или сестрой моим детям. Они уже просили, кстати! :)

Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить Елене Ивановне за поддержку и постоянную связь по всем волнующим меня вопросам!

До скорой встречи!

С уважением,

Хочу выразить благодарность Клинике МАМА и своему врачу Коссович Юлии Михайловне!

Спасибо Вам огромное за подаренное чудо!

Спасибо за заботу, чуткость, поддержку!

Попала к Юлии Михайловне совершенно случайно и безумно рада, что с первого раза все получилось, если честно даже не верила что получится!

Благодарю за Вашу помощь!

Спасибо всему персоналу!

Спасибо, что Вы есть!!!

С благодарностью Ирина!

Благодарю Бога что Вы появились на моём пути!

Юлия Михайловна, многоуважаемая, дорогая, внимательная, понимающая, оптимистичная, поддерживающая в любые жизненные моменты.

Благодарю Бога за то, что Вы появились на моём пути, именно Вы.

Желаю только добра, правильных решений, без ошибочных действий, у Вас всё это есть, пускай преумножаются Ваши детки, счастливые глаза мам и пап, и всё это со здоровьем в кубе и во все органы!

Дорогие девочки, верьте, обязательно, и всё получится.

Когда я потеряла веру, в меня, вернее в нас, верила моя врач и все родные, и всё произошло.

Мы ещё маленькие, но уже танцовщицы!!!

Тем не менее, репродуктивная функция страдает далеко не всегда.

Женщины, которые переживают о том, можно ли забеременеть при миоме матки, должны знать, что шансы есть, но они значительно уменьшаются.

Все зависит от особенностей протекания самого заболевания и размеров новообразования.

Миома матки

Миома матки являет собой доброкачественное гормонально зависимое новообразование, которое развивается из мышечного слоя соответствующего органа. Точные причины, из-за которых происходит рост опухоли, пока неизвестны, но точно установлена связь с гормональным дисбалансом в организме женщины.

Факторы риска заболевания:

  • позднее начало менструаций.
  • аборты в анамнезе.
  • ожирение.
  • постоянный стресс.
  • наличие воспалительного процесса в органах малого таза.

Новообразование развивается из мышечного слоя матки и может прорастать в ее полость, внутреннюю стенку или адвентициальную слой. Локализация опухоли во многом влияет на то, можно ли забеременеть при миоме. Худшим считается субмукозный вариант роста новообразования, когда оно мешает нормальному прикреплению зародыша к эндометрию.

Можно ли забеременеть при миоме матки?

Забеременеть при наличии миомы матки возможно. Тем не менее, данная патология нередко становится причиной снижения фертильности.

Все зависит от ряда факторов:

  • Размер опухоли. Если речь идет о небольшом узле на периферии органа, то он может даже не проявляться клинически и не мешать беременности. Чем больше опухоль, тем выше шанс нарушения репродуктивной функции.
  • Количество новообразований. Одинокий маленький узел имеет более благоприятный прогноз для наступления и протекания беременности, чем их конгломерат. С возрастанием количества новообразований снижается шанс на зачатие и рождение малыша.
  • Локализация новообразования. Если узел расположен в области перехода матки в фаллопиевы трубы, то он может выступать механической преградой для прохождения сперматозоидов (трубный фактор бесплодия).
  • Выраженность клинической симптоматики. Нередко заболевание проявляется обильными кровотечениями, которые истощают организм женщины, вызывают анемию, нарушают гормональный фон и ведут к невозможности эмбриона имплантироваться в матку.

Точно выяснить, можно ли забеременеть при миоме, реально только после комплексного обследования женщины.

ЭКО при миоме матки

ЭКО – один из лучших способов лечения бесплодия. Во многих случаях экстракорпоральное оплодотворение позволяет компенсировать нарушения репродуктивной функции и добиться наступления беременности. Но при миоме матки ЭКО может оказаться неэффективным.

Эта вспомогательная репродуктивная технология отличается от естественной беременности только способом оплодотворения.

Оно происходит «в пробирке», а не в маточной трубе. Но после оплодотворения эмбрион все равно помещается в матку, и если там есть миома, она может нарушить процесс имплантации эмбриона в стенку органа. В результате беременность не наступает.

Поэтому перед тем как вступить в протокол ЭКО, миому желательно удалить. Это позволит значительно повысить шансы наступления беременности и её нормального вынашивания.

Миома и беременность

Нужно отметить, что бывают ситуации, когда наличие миоматозных узлов в полости матки диагностируется только после имплантации эмбриона и наступлении задержки менструаций. Женщина проходит стандартный тест на беременность, видит две полоски, а через некоторое время проходит УЗИ и узнает о наличии узла в матке.

Такое случается при небольших размерах новообразования и отсутствии существенного влияния миомы на повседневную жизнь. Однако в большинстве ситуаций соответствующий диагноз устанавливается раньше самой беременности.

Чтобы повысить шанс на зачатие и рождение здорового малыша, нужно пройти полноценный курс лечения. В противном случае во время беременности новообразование может стать причиной целого ряда осложнений, которые грозят здоровью как матери, так и ребенка.

Для снижения активности или полного удаления опухоли могут использоваться медикаментозные средства или оперативное вмешательство. Все зависит от размеров новообразования, его расположения, клинических проявлений, а также цели лечения.

Риски для матери и ребенка

Если не проводится лечение миомы, она может стать причиной целого ряда осложнений, которые приводят иногда к потере ребенка на ранних сроках беременности.

Наиболее существенными рисками при этом заболевании являются:

  • Неполноценная имплантация зародыша. Это чревато нарушениями его трофики. Как результат – замершая беременность.
  • Преждевременное прерывание беременности. Матка в период вынашивания малыша постоянно увеличивается в размерах. Миоматозные узлы теряют кровоснабжение. Происходит их атрофия с прогрессированием локального воспаления, которое негативно сказывается на развитии ребенка.
  • Неправильные положения плода в матке. Опухоль часто мешает правильному повороту малыша в утробе матери, что является причиной невозможности физиологичных родов.
  • Преждевременное отслоение плаценты. Подобное случается, когда она фиксируется в месте около миоматозного узла. Из-за деформации стенки матки нарушается нормальный процесс функционирования плаценты, что крайне негативно влияет на ребенка.

Кроме того, существует риск задержки внутриутробного развития плода на фоне прогрессирования миомы. Поэтому, чтобы благополучно выносить малыша, нужно перед зачатием пройти полноценное лечение.

Желательно удалить миому, а после периода реабилитации планировать беременность. Получить качественное лечение можно в клинике «АльтраВита».