» »

Чем почистить чугун от ржавчины. Чугунная сковорода: как чистить и правильно ухаживать. Фотогалерея: виды загрязнений на чугунной посуде

14.05.2019

Особое место на кухне занимает чугунная сковорода. Но со временем её внешний вид портится: появляются чёрный плотный нагар, пятна ржавчины. Несмотря на это, бежать в магазин за новой сковородой не стоит. Следуя нашим советам, вы вернёте кухонной утвари чистоту и красоту, не испортив основных качеств.

Какие загрязнения бывают на чугунной сковороде

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, а посуда со временем сильно загрязняется, поэтому приходится прибегать к проверенным способам очистки утвари. Загрязнения делятся на 4 типа:

  • нагар;
  • ржавчина;
  • скопление гари;
  • прилипшие остатки пищи.

Если остатки пищи можно с лёгкостью удалить со сковороды, замочив её в тёплой воде, то с другими загрязнениями придётся поработать усерднее. Для очищения кухонной утвари применяются современные промышленные и народные средства. Для начала узнайте, к какому виду относится сковорода.

  • Классическая. Безопасная для здоровья, надёжная. Подходит для приготовления блюд в духовке. Не боится абразивных моющих веществ, например, металлической губки.
  • Эмалированная. Для профилактики появления ржавчины эмаль наносят на чугун в несколько слоёв. Перепады температуры и использование металлических лопаток портят покрытие. При чистке сковороды не рекомендуется использовать порошки, а также губки из тонкой стальной проволоки.
  • Антипригарная. Покрытие чугунной сковороды антипригарным слоем делает поверхность стойкой к пригоранию пищи и защищает от воздействия влаги. Чтобы не испортить покрытие, при готовке лучше использовать лопатки из дерева или силикона.

Обычный чугун не боится механических действий: его , чистят наждачной бумагой или жёсткой металлической щёткой. Эмалированную посуду так чистить нельзя.

Фотогалерея: виды загрязнений на чугунной посуде

При длительной эксплуатации на сковороде образуется корка, трескающаяся под воздействием температуры Плотный слой нагара на чугунной сковороде обычным моющим средством не смоешь Чугунную сковороду легко почистить от ржавчины Чтобы отмыть пригоревшую еду, залейте в сковороду тёплую воду с моющим средством

Как удалить нагар и ржавчину

Способы очищения кухонной утвари связаны с оказанием на структуру материала температурных, механических или химических воздействий. Методы удаления нагара, которые будут описаны ниже, считаются наиболее эффективными.

Как чистить сковороду с покрытием

Очистка сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием не создаёт проблем хозяйке. Жир не въедается в поверхности этих материалов. На сковороде образуется едва заметный налёт, который удаляется без лишних усилий.


Для удаления налёта с керамического или тефлонового покрытия используйте мягкие мочалки, не пользуйтесь средствами бытовой химии, содержащими абразивные компоненты. Мыть сковороду можно только в тёплой воде.

Отчищаем ржавчину

Чугун, как и другие металлы, подвержен коррозии. Если не вытирать сковороду насухо после мытья на ней появится ржавчина. Это неприятное явление устраняется несколькими способами, выбор которых зависит от степени ржавости.

Механический способ

В качестве абразива понадобится специальный чистящий порошок и металлическая щётка (проволочная мочалка).

Ржавчину можно отчистить проволочной мочалкой

  1. Намочите сковороду и нанесите чистящее средство.
  2. Почистите повреждённую ржавчиной поверхность с помощью щётки (мочалки).
  3. Прополосните сковороду холодной водой и вытрите насухо.
  4. Смажьте растительным маслом.
  5. Прокалите в нагретой до 180 0 С духовке в течение 30–40 минут.
  6. Достаньте из духовки, остудите и ещё раз смажьте маслом.

Вместо порошка используйте соду или кухонную соль, даже песок или пепел. Благодаря нехитрым действиям вы удалите ржавчину и предупредите её повторное появление.

Видео: как убрать ржавчину содой

Вывариваем в уксусном растворе

Этот способ поможет избавиться от застарелой ржавчины. Понадобится глубокая металлическая ёмкость (кастрюля, миска или ведро), по 3 литра воды и 9% уксуса.

  1. Налейте воду в ёмкость и поставьте на плиту греться.
  2. После закипания налейте уксус.
  3. Погрузите сковороду в полученный раствор и кипятите 2 часа.
  4. Достаньте сковороду и помойте в тёплой воде. Если ржавчина кое-где осталась, потрите ржавые места металлической щёткой до их исчезновения.
  5. Вытрите сковороду насухо.
  6. Смажьте растительным маслом, промакивая излишки бумажными салфетками.
  7. Прокалите на плите или же отправьте в горячий духовой шкаф (25–30 минут).

Вместо уксуса можно использовать соду (на 6 л воды - 200–250 г).

Вывариваем в Пепси или Кока-Коле

Понадобится минимум 2 л напитка в зависимости от размера и глубины сковороды.

  1. Вылейте содержимое бутылок в большую эмалированную миску и погрузите туда ржавую сковороду.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. После закипания выключите огонь и оставьте утварь до полного остывания.
  4. Прополощите сковороду в тёплой воде и вытрите насухо.
  5. Прокалите, смазав маслом, как было описано выше.

Ортофосфорная кислота, присутствующая в Кока-Коле и Пепси, быстро и без лишних усилий удалит ржавчину.

Очистить сковороду от ржавчины можно в духовом шкафу с функцией самоочищения. Для этого удалите с неё остатки пищи и поместите сковороду в духовой шкаф, разогретый до максимальной температуры, включив функцию самоочищения. Через 30 минут шкаф выключите и дайте ему остыть. Сковороду вымойте с моющим средством, высушите и прокалите с растительным маслом.

Удаление нагара со сковороды

К сожалению, даже у хорошей хозяйки на стенках и дне чугунной сковороды со временем образуется нагар. В запущенных случаях слой становится толстым и трескается. Даже в этом случае сковороду пробуем спасти.

Очищаем нагар с помощью дрели или болгарки

Понадобится:


Щёткой нагар удалится быстро. Но у этого способа много недостатков. Во-первых, он небезопасный. Во-вторых, шумный. В-третьих, грязный (кусочки застарелого нагара разлетаются в разные стороны).

Очищаем чугунную сковороду выжиганием

  1. Сковороду прокалите в течение нескольких часов на плите или в духовке при температуре 180–250 0 С.
  2. Опустите её в глубокую ёмкость с холодной водой.
  3. Почистите жёсткой металлической щёткой.

Не забудьте открыть форточку и включить вытяжку.

Если есть печка, вытапливаемая дровами, можно чугунную сковороду поместить в топку, чтобы огонь выжег нагар. Можно вместо печи использовать мангал. После такой обработки останется помыть сковороду.

Огонь выжжет даже самый застарелый нагар

Чистим кухонную утварь песком

  1. Сковороду поставьте на средний огонь.
  2. Насыпьте речной песок до края и пусть накаляется в течение 3 часов.
  3. Постучите по стенкам сковороды молотком (можно для отбивания мяса).

После этих манипуляций нагар отколется. Песок можно заменить солью.

Используем паяльную лампу

Паяльной лампой на открытой территории обожгите сковороду со всех сторон. Огонь быстро выжжет наслоения гари. Достоинство этого способа: минимум затрат времени и усилий. Ни в коем случае не проделывать это в квартире!

Вывариваем сковороду с канцелярским клеем

На 5 литров воды понадобится канцелярский клей (1/3 стакана), кальцинированная сода (2/3 стакана), половина бруска 72% хозяйственного мыла (100 г) и глубокая металлическая ёмкость.

В процессе вываривания сковороды в растворе происходит размягчение нагара и он без сильных усилий удаляется

  1. Наполните ёмкость водой и поставьте на огонь.
  2. Пока вода нагревается, натрите на крупной тёрке мыло.
  3. В тёплую воду высыпьте мыло, добавьте клей, соду и тщательно размешайте до полного растворения.
  4. В полученный раствор погрузите сковороду и пусть она там «варится» минимум 1 час. По мере надобности долейте воды, чтобы жидкость покрывала очищаемую утварь.

Эффективность этого способа заключается в использовании канцелярского клея, в состав которого входят вещества, способные разъедать застарелый жир и нагар. Кальцинированная сода и мыло усиливают его действие. Останется только подчистить сковороду и вымыть.

Видео: как выварить сковороду с добавлением канцелярского клея

Специальные средства для очищения чугунной посуды изнутри и снаружи

Кроме испытанных народных методов очищения сковороды, используйте промышленные средства, способные проделать ту же работу. Не забывайте, что едкая «химия» (средства для чистки плит и духовок, сантехники) противопоказана внутренней поверхности посуды, ведь в ней готовят пищу, ведь она тяжело смывается и даже после нескольких тщательных полосканий. При работе с такими средствами рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Популярны у хозяек средства Fairy, Мистер Мускул (антижир), Сан клин, Sanita, Шуманит, очистители компании Amway, Domestos и другие.

Важно! Если средство не предназначено для посуды (смотрите инструкцию), то использовать его допустимо только на наружной поверхности сковороды.

Фотогалерея: сильные очищающие средства, применимые на внешней стороне посуды

Средство фирмы Amway эффективно очищает духовки, плиты, поддоны и решётки для барбекю, жаровни от застаревших следов пригоревшего жира, пищи, жжёного сахара Шуманит помогает избавиться от любых загрязнений с газовых или электрических плит, очищает посуду, гриль Sanita с расщепителем жира используется для плит, микроволновых печей, грилей, посуды, кафельной плитки Cif легко справится с жиром и пригоревшей едой, ржавчиной и известковыми отложениями, мыльным налётом
Domestos отлично борется с ржавчиной за 10 минут

Несмотря на большой выбор сковородок, многие хозяюшки по-прежнему отдают предпочтение изделиям из чугуна.

Правда такие экземпляры часто покрываются ржавчиной и необходимо знать, как быть в такой ситуации. Также следует разобраться как предотвратить ее образование.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Отмыть кухонную утварь не проблема, но сначала необходимо выяснить причину появления коррозии, чтобы в будущем приложить все усилия на ее предотвращение.

Причины

Ржавчина - это продукт окисления железа. Посуду, покрытую коррозией нельзя использовать до тех пор, пока она полностью не будет очищена.

Почему она появляется?

Причины появления ржавчины на железных изделиях:

  1. Некачественный материал. Чугунная сковорода не всегда соответствует всем требования. Иногда производители экономят, чтобы снизить себестоимость товара, поэтому металл может не соответствовать стандартам и соответственно быстро портится.
  2. Неправильный уход за посудой. Чугунная сковорода, как и другая кухонная утварь требует хотя бы минимального ухода. Ее нельзя опускать в холодную воду сразу после приготовления пищи. За пару раз ничего не произойдет, но, если делать это с завидной регулярностью, металл начнет портится.
  3. Редкое использование. может покрыться ржавчиной, если ее редко использовать для приготовления блюд. Посуда, которую регулярно смазывают растительным или сливочным маслом, дольше прослужит.

Основным катализатором появления ржавчины на чугунной сковороде является влага. Поэтому после мытья посуду протирают насухо, остатки влаги в ней со временем приведут к коррозии поверхности.

Устранение повреждений

Ржавчина на чугунной сковороде не токсична, но негативно влияет на здоровье, если попадает внутрь вместе с пищей, чего практически не происходит.

Коррозия портит внешний вид посуды, изменяет вкус блюд и аромат. Поэтому от нее необходимо избавляться, как только появились еле заметные следы.

Когда захватит большую площадь, будет тяжелее ее удалить с чугуна.


Пищевая сода

Небольшие загрязнения можно отмыть с помощью пищевой соды. Если слой ржавчины тонкий, то получится очистить сковороду мягкими абразивными веществами.

Как почистить чугунную сковороду:

  1. Две столовые ложки соды насыпают на дно посуды, добавляют немного воды, чтобы получилась густая кашица.
  2. Смесь втирают в ржавые места, и ждут несколько минут.
  3. Затем берут губку для посуды и активно трут дно и стены изделия.
  4. Смывают соду водой из-под крана.

Сода - легкое абразивное вещество, с помощью которой можно неоднократно удалять ржавчину с чугунной сковороды.

Если через некоторые время снова появились рыжие пятна этот способ очищения снова спасет.

Пищевая соль

Пищевая соль, как и сода считается мягким абразивным веществом. Поэтому применять ее рекомендуется лишь при тонком слое ржавчины.


Можно использовать пищевую или кальцинированную соль.

Как с чугунных сковородок:

  1. Возьмите в равном количестве соль и соду. Насыпьте на дно изделия и поставьте в духовой шкаф для прокаливания на средний огонь. Через 3 часа получится оттереть любые загрязнения. Нагар тоже отпадет самостоятельно.
  2. Отмывать чугунные изделия рекомендуется и таким способом: насыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом так, чтобы все ржавые поверхности покрылись жидкостью. Доведите содержимое до кипения. Когда почти весь раствор выкипит, отмойте сковороду щеткой с водой.

Эти средства тоже ненадолго помогают. Через некоторое время старая сковорода снова покроется слоем ржавчины.

Уксус

Снять ржавый слой поможет уксус. Его можно использовать в домашних условиях только в том случае, если в помещении хорошая вентиляция.

Во время работы надевайте защитную маску.

Избавляемся от ржавчины:

  1. Берем 6–9% уксус и воду в соотношении 1:3.
  2. Раствор наливаем в посуду до самых краев и кипятим в течение 3 часов. При необходимости доливаем воду.
  3. Можно налить немного средства для мытья посуды.

В завершении в воде появиться отставшая от стен ржавчина. Ее убирают, вылив раствор, а посуду промывают теплой жидкостью.

Неплохой метод для чистки сковороды, если появляются ржавые места - применение порошкообразных веществ. Одним из них является Пемолюкс.


Избавиться от ржавчины можно надолго.

Пемолюкс наносят на все поверхности посуды, затем проходятся ершиком металлическим. Не стоит слишком переусердствовать с его применением, ведь такая чистка вредна.

После удаления рыжих пятен, в сковороду насыпают соль до самого верха и прокаливают в течение нескольких часов.

Этот метод не позволит коррозии вновь образоваться. Избавившись от ржавчины и продезинфицировав изделие, его протирают насухо и убирают в шкаф.

Наждачка

С этим вопросом также справится наждачная бумага.

Если чугунное изделие покрылась толстым слоем ржавчины, берут наждачную бумагу 5 размера и активно труд грязные места. Затем берут бумагу с меньшей зернистостью и продолжают чистку посуды.

Затем сковороду обрабатывают преобразователем ржавчины. Он продается в отделах бытовой химии. Таких средств очень много, поэтому читайте инструкцию по применению.

Сковорода еще долгое время не будет покрываться ржавым слоем, если провести эту манипуляцию правильно.

Процедуру можно повторить, если с первого раза данный чистящий метод не помог.

После процесса очищения необходимо прожечь чугун в духовке, чтобы защитить его от новых пятен ржавчины. Кроме того, защитный слой укрепит посуду, что и предотвратит коррозийные процессы.


  1. Включите духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась. А в это время смажьте .
  2. Сначала все поверхности изделия покрываются маслом. С этой целью можно взять любое масло, но только не оливковое. При нагревании оно будет издавать неприятный запах и коптиться. Для обработки всего изделия достаточно 1 ст. л. масла. Не нужно наливать слишком много. Масло не должно течь со сковороды.
  3. Изделие кладут в духовой шкаф дном вверх, а не вниз, это позволит прокалить все участки. Процедура длится 1 час. Затем духовой шкаф выключают и оставляют там сковороду до полного остывания, это займет примерно 1 час.

После окончания процедуры достаньте изделие, ополосните чистой водой, протрите насухо и уберите в шкаф для посуды.

Чугун должен остаться слегка жирным, чтобы защитная функция не ослабла.

Автосервис

Появилась ржавчина на чугунной сковороде - что делать, если в домашних условиях не получается привести посуду в надлежащий вид.

Можно отнести ее в автосервис, где проводят кузовные работы. У рабочих есть специальные шлифовальные машинки, с ее помощью они быстро очистят изделие от ржавчины, а если попросить, то еще и отполируют.

Дома необходимо будет помыть сковороду, а затем прокалить ее в духовом шкафу 2 часа с солью, насыпанной до самых краев.

Чугунная сковорода практически незаменимый кухонный прибор. Сейчас тяжело найти действительно качественную посуду, а если и получается, то стоит она немало.


Поэтому следует бережно относится с семейной реликвией изначально, предотвращать появление ржавых пятен и правильно хранить.

Чтобы изделие не поржавело очень быстро необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. После применения сковороды нельзя ставить ее сразу под холодную воду. Необходимо дождаться остывания, вымыть посуду. Затем берут подсолнечное масло и смазывают внутренние поверхности, после чего необходимо прокалить ее на огне 2–3 минуты. Делать эту процедуру необходимо каждый раз после использования такой посуды, а не раз в неделю или месяц.
  2. Нельзя надолго оставлять сковороду с подливой или другой жидкостью внутри. После приготовления блюда, его сразу перекладывают в другую посуду.
  3. Производители не рекомендуют использовать гели для мытья посуды. Они рекомендуют ненадолго замочить сковороду и пройтись по поверхности мочалкой, чтобы удалить остатки пищи.
  4. Нельзя удалять защитный слой. Если он был удален, потребуется создать его заново.
  5. Чугунные изделия следует регулярно использовать для приготовления блюд. Если этого не делать, то даже под защитным слоем через некоторое время начнет образовываться коррозия.
  6. Производители запрещают применять абразивные составы и металлические щетки. Использовать такие средства рекомендуется в редких случаях, когда без них не получается обойтись. В остальное время советуют применять только замачивание теплой водой и мытье губкой.
  7. Нельзя готовить кислую пищу на чугунной сковороде. Например, цитрусы и помидоры содержат кислоту, которая способна разъедать защитный слой.

Правильный уход и хранение чугунной посуды значительно продлит срок службы этой помощницы. Главное не забывать о таких простых правилах, и вскоре забудете о проблеме со ржавчиной.

Если регулярно следить за качеством чугунной посуды она всегда будет в идеальном состоянии и не потеряет антипригарные свойства и способность сохранять тепло.

Один из главных недостатков чугунной посуды - это ржавчина, которая возникает на поверхности при длительном контакте с жидкостью. Для очистки чугунной сковородки от ржавчины хозяйки используют самые разнообразные методы: кипятят посуду в растворе из соды, оставляют сковородку отмокать в уксусе, кипятят с газированными напитками, чистят поверхность при помощи болгарки. Но последний способ лучше применять в наиболее тяжелых случаях. Прибегнув к удалению защитного слоя, при очистке поверхности от ржавчины, обязательно нужно восстановить защитный слой.

Если регулярно следить за качеством чугунной посуды, то она будет в идеальном состоянии всё время.

Чугунная посуда ценится за свои естественные антипригарные свойства и способность сохранять тепло. Блюда, приготовленные в такой посуде, кажутся особенно аппетитными. При постоянном уходе чугунная посуда служит долго, но если не следовать простым правилам по уходу за такими поверхностями, то на них может появиться ржавчина, которая испортит вкус любого блюда, приготовленного в такой емкости.

Чтобы не допустить появления ржавчины на поверхности чугунной посуды, нужно запомнить несколько советов по уходу за ней.

Как содержать чугунную сковородку, чтобы она не поржавела?

1. После мытья сковородки необходимо хорошо её просушить и смазать внутреннюю часть маслом, затем прокалить на огне пару минут.

2. Хранить сковороду в сухом месте.

3. После приготовления блюда лучше всего переложить его в другую посуду, чтобы надолго не оставлять чугунную сковородку с жидкостью внутри.

4. Не нужно нарочно отдирать от сковороды черный защитный слой, который убережет посуду от коррозии.

5. Желательно, при мытье чугунной сковородки не использовать средства для мытья посуды. Лучше ненадолго замочить посуду в воде, а затем пройти по поверхности металлической мочалкой для удаления остатков еды.

6. Если всё-таки защитный слой был поврежден или полностью удален, то обязательно нужно создать его заново.

Первым делом нужно обработать поверхность сковороды мочалкой из стальной либо же медной проволоки. Чтобы ржавчина удалялась легче, нужно добавить соду и мягкое средство для мытья посуды.

Также можно прокалить сковороду в духовом шкафу, а затем хорошенько вымыть.

Если это не помогло, то нужно выварить посуду в воде, добавив в нее половину пачки соды.

Также избавиться от ржавчины помогут такие напитки, как «Sprite» и «Coca-Cola». Для этого в большую емкость нужно поместить сковороду, залить её выбранным напитком и дать жидкости закипеть, после чего нужно подождать до полного остывания и хорошо вымыть сковородку.

Заржавевшую посуду можно оставить на два часа в растворе из воды и уксуса, соединенных в равных пропорциях, затем промыть под потоком воды.

Если все вышеперечисленные способы оказались бессильны над толстым слоем копоти, то можно использовать болгарку с насадкой из проволоки.

Для избежания повторного появления ржавчины на поверхности после процедур очистки нужно восстановить защитный слой поверхности. Для этого необходимо провести обжигание сковороды. Секрет данного метода в том, что вы на посуде "выпекаете" защитную оболочку, которая оберегает поверхность сковородки от появления ржавчины.

Для начала нужно разогреть духовой шкаф до 177 градусов по Цельсию. Сковородку нужно смазать маслом. Для процедуры понадобится примерно одна столовая ложка масла, которое нужно распределить равномерно по поверхности посуды бумажным полотенцем.

После обмазки сковороды её нужно поместить в разогретую духовку на один час.

Сковородку нужно поместить дном вверх на решетку, которая должна располагаться посередине духовки. Снизу нужно поставить противень, на него будут стекать остатки жира. Оставить сковородку до остывания.

Чугунная сковорода по-прежнему занимает почетное место на кухне, но почистить ее от нагара и жира не так уж просто. По крайней мере, так считают те, кто не знаком с нашими методами. Итак, представляем топ-10 лучших способов, как почистить чугунную сковородку в домашних условиях.

Если загрязнения не слишком катастрофические, можно отмыть посуду с помощью каменной соли и моющего средства. Соль сыграет роль абразива, а гель избавит от жирного налета. Заранее замочи сковороду в горячей воде, а еще лучше — обдай кипятком. Можно смешать соль с песком или содой, это усилит эффект, так как такие абразивы не будут растворяться.

В продаже имеются специальные скребки для чугуна. Такой инструмент поможет справиться с нелегкой задачей, если соли и «Фейри» недостаточно.

Другой народный способ — смесь соды и уксуса или любой другой кислоты. Суть метода заключается в провоцировании химической реакции, которая разъедает жир и ржавчину.

Сначала размягчи в горячей воде грязь и хорошенько потри сковороду содовым порошком. Затем из пульверизатора равномерно нанеси уксус или влей к соде лимонный сок. После реакции еще раз пройдись щеткой и прополосни посуду теплой водой.

Вследствие химической реакции между содой и уксусом выделяется углекислый газ, поэтому старайся не вдыхать пары.




Способ 3: Сода + мыло + клей

Еще наши бабушки пользовались рецептом универсального моющего средства для кухонной утвари. Готовится оно следующим образом:

    Поставь на плиту таз или большую кастрюлю с водой (5 литров).

    В кипящую воду натри хозяйственное мыло (100 г), добавь силикатный клей (100 г) и соду (60 г).

    Окуни в кипящую смесь сковороду и оставь ее вывариваться на 1−3 часа.

После такой процедуры нагар раствориться и тебе останется лишь довести сковородку до идеала с помощью металлической щетки. Силикатный клей и хозяйственное мыло творят чудеса, это хорошая, а главное доступная альтернатива дорогостоящим чистящим средствам, состоящим из химических соединений, вредных для человеческого организма.

Лучше всего вываривать посуду на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно включи вытяжку, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Этот метод более подробно описывается в следующем видео. Кстати, с помощью такой смеси можно чистить и другую кухонную утварь, в том числе чугунные решетки и конфорки.

Способ 4: Кока-кола

Купи в магазине сладкую газировку, например Кока-колу или Спрайт. Налей ее в сковороду, чтобы максимально покрыть напитком нагар и прокипяти колу 20−30 минут.

Альтернативный вариант — окунуть сковородку в емкость, заполненную газировкой, и оставить отмокать на ночь. Ни от нагара, ни от ржавчины на утро не останется ни следа. Конечно, с посудой, которую не мыли годами, подобные чудеса не произойдут.

Сладкая газировка вообще является универсальным чистящим средством. Ознакомься и с другими способами ее использования, например или .

Купи специальное средство для чистки духовок, например:

  • Amway;
  • Cilit Bang;
  • Sanita-R;
  • Сан Клин;
  • Домол;
  • Сано.

Обязательно используй перчатки, чтобы защитить руки от агрессивной химии. Даже одна капля такого концентрата способна спровоцировать сильный химический ожог. Испарения тоже вредны, поэтому хорошо проветри помещение.

Достаточно нанести купленное средство на сковородку и оставить на некоторое время (почитай инструкцию, так как время зависит от состава и степени агрессивности моющего). Используй специальную щеточку, если она идет в комплекте со средством. В этом плане удобнее химия с распылителем. Нагар растворится, а куски пригоревшей пищи отпадут сами, даже не придется ничего тереть. Обязательно хорошо промой посуду после такой процедуры.




Справиться со старым нагаром в домашних условиях поможет обычный стиральный порошок. Для этого необходимо часть порошка растворить в воде и закипятить смесь. Горсть средства нанеси на чугунную сковородку и хорошенько разотри его. Потом окуни посуду в кипящее зелье и вываривай 1−2 часа.

Учти, что дешевые порошки не смогут так же качественно избавить тебя от загрязнений на посуде. В состав более дорогих средств входят компоненты, которые буквально на глазах растворяют жир, поэтому не стоит экономить.




Этот метод подходит тем, кто любит делать шашлыки на природе или живет в частном доме. Для работы потребуется древесная зола. Она остается после сгорания дров в печке, углей в мангале, костре… Просто собери чистую золу и используй вместо чистящего порошка. Это натуральное средство для удаления жира и нагара, однако подходит оно только для посуды, которую еще можно отчистить без принятия радикальных мер.




Способ 8: Песок

Вместо золы и соды можно использовать песок. Использовать его можно двумя способами:

    Засыпь песок в сковороду и поставь ее в духовку. Прокали ее на высокой температуре не менее получаса. Песок усилит воздействие температуры на старый нагар и избавит поверхность от растаявшего жира.

    Выдержи сковородку в горячей воде, чтобы нагар размягчился. Возьми горсть песка и тщательно натри им посуду. Используй щетку или тряпку, иначе абразив снимет не только грязь, но и кожу с рук. Для усиления эффекта можно использовать раствор воды с хозяйственным мылом.

Этот метод считается одним из самых популярных, так как позволяет гарантированно избавиться от нагара.

Для начала необходимо снять со сковороды все деревянные или пластиковые детали, которые не выдержат высокой температуры.

Разведи на улице костер. Кстати, удобно использовать мангал, если его размеры позволяют положить сковороду в угли. Когда дрова начнут прогорать, закинь объект чистки в огонь. Температура обязательно должна идти на спад, чтобы не испортить сковороду. Постепенно нагар превратится в золу, которая сама начнет крошиться и отслаиваться от стенок. Достаточно будет пройтись сверху щеткой, после того, как сковорода остынет.

Дома можно использовать для этой цели духовку или газовую конфорку. Обжечь сковороду необходимо с обеих сторон, особенно в труднодоступных для обычной чистки местах.

Будь осторожна — нагар начнет гореть! Лучше всего обжигать сковородку на улице, чтобы не спровоцировать пожар в кухне. К тому же отдельные раскаленные куски могут отстреливать в разные стороны.




Зачем мучиться, если можно попросить помощи у мужчины? Пускай возьмет в руки инструмент и отчистит сковородку от нагара. Подойдет болгарка или дрель, к ним идут специальные насадки в виде железной щетки. В крайнем случае можно воспользоваться наждачным диском.

Железная щетка плюс мощные обороты — это способ быстрой чистки сковороды в любом состоянии. Чтобы нагар лучше счищался, можно заранее размягчить его или обжечь на огне.

Важно защитить органы дыхания от пыли и глаза от кусков гари, которые отлетают в разные стороны при чистке щеткой.




Восстановление антипригарного покрытия

Просто отчистить нагар от сковороды недостаточно. После таких процедур еда начинает прилипать и пригорать, и часто сковородка оказывается либо на свалке, либо в кухонном резерве. Необходимо восстановить антипригарное покрытие сковороды следующим образом:

    Включи самую мощную конфорку и прокали сковороду, засыпанную слоем каменной соли в 0,5 см, около 15 минут. Периодически перемешивай соль ложкой.

    После остывания сковороды убери соль, смой ее остатки и прогрей чугун еще 15 минут.

    Налей немного растительного масла и хорошо распредели его кистью по поверхности сковороды. Излишки убери бумажным полотенцем. Повтори манипуляции 3 раза, не выключая огонь.

Такая процедура полностью восстановит твою чугунную сковородку после чистки и ты сможешь снова пользоваться ею для приготовления вкусных блюд. Такой легкий нагар должен присутствовать обязательно, поэтому не старайся вычищать его после каждого использования сковороды.

Если выбранный тобой способ не помог, не отчаивайся! Слишком грязные поверхности не так просто отчистить, придется повторно проводить процедуру. В таком случае лучше всего скомбинировать 2−3 метода. И не забудь восстановить антипригарное покрытие твоей сковороды!

Чугунная посуда применяется на кухне очень давно, так как она отличается высокой прочностью, хорошо держит и сохраняет тепло. Нагар образует необходимое антипригарное покрытие, так как состоит из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур. Если правильно заботиться о чугунных изделиях, они прослужат вам очень долго.

При правильном уходе чугунная сковорода прослужит очень долго

Сковорода из чугуна не дает пище прилипать, а также обеспечивает защиту от коррозии. Приготовление в ней кислых продуктов повышает количество железа в продукте, что необходимо для укрепления иммунитета.

При эксплуатации любой посуды следует соблюдать определенные правила. Благодаря этому она прослужит долгое время, сохранит все полезные свойства и останется чистой и красивой.

  • сполосните изделие под водой, не добавляя никаких моющих средств;
  • насухо вытрите ее полотенцем;
  • капните на поверхность растительное масло и тряпкой натрите ее до блеска;
  • распределить соль и нагревайте ее на огне, пока не появится запах;
  • убрать вещества и еще раз протереть тряпочкой.

Мыть сковороду после каждого приготовления пищи необходимо тщательно

Нельзя заливать горячую чугунную сковороду холодной водой, иначе со временем посуда деформируется или вовсе лопнет. Сначала нужно остудить утварь, а затем отмывать ее. После жарки на дне часто наблюдается жировой налет. Многие хозяйки пытаются ликвидировать его металлической щеткой. Делать этого не нужно. Гораздо лучше использовать мягкие губки, а если налет не исчезает, можно добавить немного соды. После мытья сковороду следует просушить и натереть маслом.

Как почистить чугун

Чугунные сковородки появились очень давно, но до сих пор остаются популярными. Они практичны, надежны и износостойки. Но со временем на них образуется нагар, удалить который можно разными способами:

  • обжиг;
  • кипячение с добавлением хозяйственного мыла;
  • вываривание силикатным клеем;
  • обработка кальцинированной содой;
  • соль;
  • уксус;
  • сода;
  • механическое воздействие металлическими щетками;
  • готовые препараты.

Каждое требует правильного применения, только в этом случае можно добиться положительных результатов.

Нагар появляется в результате пригорания пищи, а убрать его можно под воздействием высоких температур. Существует несколько методов решения проблемы с помощью обжига. Одни безопасны и подходят для домашних условий, для других требуется много пространства:

  1. Зажгите самую большую конфорку и разместите сковороду так, чтобы одна ее сторона обдавалась огнем. Затем попробуйте снять слой нагара ножом. Если результата нет, продолжите разогревание. Аналогично обработайте вторую сторону. После процедуры изделие промыть водой с добавлением моющего средства.
  2. Применение паяльной лампы – способ воздействия аналогичен. При высоких температурах жир превращается в сажу, справиться с которой очень легко. Во время работы обязательно используйте средства защиты. Не стоит выполнять эту процедуру в квартире – она может стать причиной пожара и повреждения имущества.
  3. Костер – погрузите изделие в огонь, через пятнадцать минут достаньте и уберите нагар ножом. При необходимости все действия повторить.

Прокалите сковороду в костре

Если вы не знаете, чем почистить чугунную сковороду от нагара, воспользуйтесь следующими методами:

  1. Приготовьте раствор из хозяйственного мыла, силикатного клея и кальцинированной соды. Сначала разотрите мыло, к нему добавьте соду, а затем клей. Все вещества тщательно перемешать в воде. Полученную массу поместите в емкость и туда же отправьте сковороду. Все это нужно кипятить на огне, пока жир не исчезнет.
  2. Смесь соды, каменной соли и уксуса – эффективно очищает посуду от нагара. Смешайте все компоненты, залейте водой, поместите туда чугунное изделие и кипятите тридцать минут. Если загрязнения сильные, время можно увеличить в два раза.

Используйте соль и соду

Даже при кипячении и вываривании для удаления нагара требуется грубое механическое воздействие. Для этого купите щетку по металлу. Конечно, она может оставить на поверхности следы и царапины, но при грамотном использовании вы сможете быстро избавиться от нагара. При наличии дрели процесс существенно облегчается, особенно если установить на нее специальную насадку.

Чистка металлической щеткой при помощи дрели

Один из вариантов, как мыть чугунную сковороду – готовые магазинные препараты. Не все из них способны справиться с нагаром, но есть несколько составов, которые отличаются высокой эффективностью, например, Милам-гель или Шуманит. Подобные препараты содержат кислотный раствор, который быстро разъедает жир. Нанесите средство на посуду, выдержите, а затем почистите металлической мочалкой, сполосните, высушите и натрите маслом. При работе с едкими веществами не забывайте надевать перчатки и маску.

Милам-гель

Существует еще несколько методов, позволяющих быстро решить проблему:

  • насыпьте в сковороду соль, добавьте уксус и прокипятите – все загрязнения исчезнут;
  • покалите в посуде немного песка;
  • сделайте содовый раствор и замочите в нем чугунное изделие, затем прокипятите и снимите нагар.

Что для этого нужно? Сначала раскалите сухую посуду на сильном огне, затем кистью нанесите масло, остудите утварь на воздухе, промойте под водой и вытрите полотенцем.

Используя вышеперечисленные способы избавления от нагара, вы сможете быстро вернуть своей любимой посуде привлекательный вид. А при регулярном уходе они прослужит вам долгие годы и никогда не подведет.

Правила ухода

Любая посуда требует бережного отношения, чугунные сковородки не являются исключение. Мыть их порошками или средством для посуды нежелательно – они разрушают защитный слой. Лучше использовать мягкую губку. После приготовления жидких блюд антипригарная пленка исчезает, поэтому после использование смажьте изделие жиром. Для устранения неприятного запаха прокалите сковороду с солью.

Еду, приготовленную в чугунной посуде, сразу перекладывайте в другую утварь. Если этого не сделать, ее вкусовые качества ухудшатся, а сковорода начнет окисляться и в последующем заржавеет.