» »

Как приготовить сладкое желе из сметаны. Сметанное желе с какао. Как сделать сметанное желе с какао

30.06.2020

Желе из сметаны и какао - нежный и вкусный десерт, несложный в приготовлении. С этим десертом можно бесконечно экспериментировать, например добавлять фрукты, какао или творог.

Если вы организуете семейный ужин или устраиваете девичник, можно вместо торта приготовить на десерт желе со сметаной. Этот нежный десерт станет замечательным завершением вечера в теплой дружеской обстановке.

Сегодня будем готовить желе со сметаной слоями. Сначала в 3-х пиалах (по одной на каждый слой) замочим желатин холодной кипяченной водой на то время, что указано на упаковке.

Готовим первый слой желе. В сметану высыпаем какао-порошок и сахар, хорошо перемешиваем.

Подогреваем желатин (не кипятим) до полного растворения и вливаем в смесь из сметаны и какао, перемешаем. Разливаем по креманкам и убираем в холодильник до застывания.

Готовим 2 слой желе. К желтку добавляем сахар, взбиваем до пышной белой массы.

Затем вливаем сок лимона и добавляем ванилин, перемешаем.

Добавляем сметану и растворенный желатин, перемешиваем и разливаем по креманкам на застывшее шоколадное желе, убираем опять в холодильник.

Готовим 3 слой желе. В малиновый сироп добавляем сметану, перемешиваем.

Затем вливаем растворенный желатин, перемешиваем, разливаем по креманкам на застывший сметанный слой желе. Убираем в холодильник.

Шаг 1: подготавливаем желатин.

Всыпаем в миску гранулированный желатин и заливаем его 100-ми миллилитрами кипяченой и охлажденной чистой воды. Перемешиваем продукты столовой ложкой до однородной консистенции и оставляем желатин набухать в течение 10 – 15 минут .
По истечении нужного времени переливаем содержимое миски в небольшой сотейник и ставим его на средний огонь. Нагреваем набухший желатин до тех пор, пока он полностью не растворится. После процеживаем его через сито с мелкой сеткой в чистую миску и немного остужаем.

Шаг 2: варим сахарный сироп.



Времени зря не теряем, сразу приступаем к приготовлению сахарного сиропа. В чистый сотейник всыпаем сахарный песок. Туда же добавляем 30 миллилитров чистой кипяченой воды (2 столовые ложки) и перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородности.
Затем ставим сотейник на средний огонь и варим сироп, помешивая, до полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут .

Шаг 3: смешиваем все ингредиенты.



Теперь кладем в глубокую миску сметану, ванильный сахар и туда же вливаем горячий сахарный сироп. Перемешиваем продукты венчиком и добавляем к ним немного остывший желатин. Повторно смешиваем все составляющие сметанного желе до однородной консистенции.

Шаг 4: доводим десерт до полной готовности.



Затем берем креманки или любые другие формочки и разливаем по ним белоснежную смесь. Затягиваем эти емкости полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник до полного застывания желе на 3 – 4 часа .


По истечении нужного времени действуем по желанию: или подаем желе в формах, или достаем его из них. Это несложный процесс. Вливаем в глубокую миску кипяток и по очереди опускаем в него формы с желе на 30 – 40 секунд .
После накрываем каждую форму тарелкой и, придерживая рукой, сразу переворачиваем ее вверх дном так, чтобы формочки с десертом остались в центре тарелок.
Затем снимаем их с желе, сервируем блюдо свежими ягодами, фруктами, сухофруктами или шоколадной стружкой, и подаем «белоснежное чудо» к сладкому столу.

Шаг 5: подаем желе из сметаны.



Желе из сметаны подают в охлажденном виде как десерт к сладкому столу. По желанию каждую порцию этой вкуснятины дополняют фруктами, ягодами, кремами, сгущенным молоком, измельченным шоколадом или толчеными орехами. Также, желе можно украсить листиками мяты или цукатами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию ванильный сахар можно заменить ванилином на кончике ножа.

Тем же способом можно готовить желе из йогурта или кефира.

Иногда в готовое жидкое желе добавляют измельченные сухофрукты, шоколадное драже или орехи. После разливают получившуюся смесь по формам и далее действуют по рецепту.

Сметанное желе - очень простой в приготовлении десерт, который можно доверить даже детям. Он всегда получается нежным, сливочным и очень вкусным! Можно экспериментировать с начинкой, добавляя в сметану цукаты, орехи и шоколад. Порой хозяйки опускают в сметану кусочки бисквита или размоченное печенье - так получается настоящий торт без выпечки.

Для приготовления сметанного желе вам потребуется сметана высокого качества, желательно домашняя. Если вы собираетесь использовать магазинную сметану, то она обязательно должна быть жирностью не менее 21%. Десерт готовится с добавлением желатина, но его можно заменить агар-агаром.

Ингредиенты

Рецепт сметанного желе с фруктами

Желатин залейте третью стакана теплой кипяченой воды и оставьте набухать примерно на один час. В глубокую миску влейте охлажденную сметану, добавьте сахар, ванильный экстракт и взбейте миксером до полного растворения сахара. Чтобы масса стала более воздушной, необходимо сначала взбивать сметану на низкой скорости, а затем повысить ее до максимальной.
В сметанное желе можно добавлять любые ягоды и даже печенье! Фрукты тщательно промойте, с банана, апельсина и киви снимите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. У клубники удалите плодоножку и разрежьте каждую ягоду на две или четыре части. Набухший желатин поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Горячую желатиновую массу влейте в сметану и перемешайте.

Можно воспользоваться миксером для более тщательного перемешивания. Добавьте в сметану фрукты и аккуратно перемешайте движением снизу вверх. Не нужно сильно взбалтывать смесь, иначе фрукты потеряют форму. Сметанную смесь выложите в креманки или порционные формочки, накройте пищевой пленкой и отправьте застывать в холодильник на два часа.

Чтобы побаловать семью сладким десертом, можно сделать восхитительное лакомство – сметанное желе. Это лёгкое и красивое блюдо готовится довольно быстро из обычных и доступных продуктов, которые всегда есть в продаже. В отличие от магазинных аналогов, домашнее желе из сметаны содержит натуральные компоненты, поэтому получается не только вкусным, но и очень полезным.

Десерт из сметаны, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный, сливочный вкус и источает аппетитный аромат ванили.

Им можно насладиться во время чаепития или использовать в качестве начинки для пирожных, булочек, тортов.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 0,1 кг;
  • вода (кипячёная) – 80 мл;
  • ванилин – 5 грамм;
  • желатин – 28 грамм.

Готовим:

  1. Желатин поместить в миску, залить прохладной водой и подождать, чтобы он разбух (40-50 минут). После этого поставить смесь на маленький огонь и прогреть до растворения загустителя.
  2. Сахар соединить со сметаной, затем насыпать ваниль и тщательно растереть все компоненты миксером.
  3. Теперь необходимо налить желатиновую массу в сметанный крем. Делать это нужно аккуратно, постоянно помешивая состав.
  4. Полученную смесь вылить в форму и отправить застывать в холодное помещение на четыре часа.

С добавлением творога

Воздушное лакомство из творога и сметаны – отличный вариант для полезного завтрака перед трудовым или учебным днём. Здесь лучше использовать творожную массу мягкой консистенции, поэтому крупный продукт следует пропустить через сито.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 0,2 литра;
  • сметана – 0,25 кг;
  • пудра из сахара – 125 грамм;
  • творог – 0,3 кг;
  • один пакетик ванили;
  • желатин – 12 грамм.

Готовим:

  1. Соединить молоко с загустителем и оставить на сорок минут.
  2. Смешать сметану и творог, затем добавить ванилин, и насыпать сахар.
  3. Теперь для придания десерту пышности необходимо интенсивно взбить полученную массу.
  4. Молочно-желатиновый раствор нагреть, затем перемешать, пока он не станет однородным.
  5. После чего равномерно распределяя, влить желатиновую смесь в крем из сметаны и творога.
  6. Разлить желе по небольшим формам и поместить в холодную комнату.

Готовое лакомство вынуть из формочек и положить на тарелки. Каждую порцию желательно украсить мятными листочками и кусочками ананаса.

Как сделать с какао

Желе из сметаны и какао выглядит очень привлекательно и обладает насыщенным вкусом с оттенком горького шоколада. Изумительный десерт подойдёт для вечернего чаепития в кругу друзей и будет эффектно смотреться на столе во время семейного торжества.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана (15%) – 0,8 кг;
  • какао – 45 грамм;
  • измельчённый сахар – 0,2 кг;
  • кусочек сливочного масла;
  • желатин (быстрорастворимый) – 30 грамм;
  • вода – 80 мл.

Готовим:

  1. Сахар смешать с какао, затем добавить тёплой воды и размешать.
  2. Далее налить раствор в жаропрочную ёмкость, поставить на плиту, закипятить и варить на маленьком огне около двух минут.
  3. После этого закинуть в горячую смесь масло и поставить остывать.
  4. Засыпать желатин на десять минут в воду для размягчения. Потом немного подогреть его на плите и постоянно помешивая, добиться окончательного растворения.
  5. Сваренное какао соединить со сметаной и активно взболтать с помощью миксера. После чего влить загуститель и размешать.
  6. Наполнить заготовкой красивые фужеры или вазочки. Затем отправить их на несколько часов в холодильник.

Сметанное желе с фруктами

Необыкновенно вкусный и эффектный десерт, который можно сделать в красивых бокалах и предложить гостям во время банкета. Для его приготовления подойдут твёрдые фрукты, нежирная сметана и упругие ягоды, способные долго сохранять свою форму.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар (мелкий) – 0,25 кг;
  • желатин (порошковый) – 23 грамма;
  • сметана (15%) – 0,6 кг;
  • ягоды – 0,3 кг;
  • молоко – 110 мл;
  • фрукты (любые) – 0,45 кг.

Готовим:

  1. Загуститель соединить с тёплым молоком и подождать четверть часа пока он разбухнет.
  2. Сахар тщательно растереть со сметаной. Если в дальнейшем будут использоваться очень сладкие плоды, то количество сахара надо немного сократить.
  3. Растопленный желатин влить во взбитую сметану и размешать. После чего отправить смесь в холодильник на восемь-десять минут.
  4. Фрукты и ягоды вымыть проточной водой, промокнуть салфеткой и порезать желаемыми дольками.
  5. Желе из сметаны с желатином достать из холодильника и смешать с нарезанными плодами.
  6. Угощение положить в формочки, отправить на холод и подождать, когда оно застынет.

Перед употреблением желательно декорировать лакомство разноцветной кондитерской крошкой и маленькими конфетами. При желании из сметаны и фруктов можно создать превосходный торт, залив сладкую массу в объёмную, силиконовую форму.

Рецепт с бананами

Сметанное желе с добавлением бананов получается нежным, пышным и очень аппетитным. Такое блюдо наверняка понравится детям и обязательно придётся по вкусу сладкоежкам постарше.

Необходимые ингредиенты:

  • желатин – 3 пакетика;
  • банка сгущёнки;
  • два банана;
  • сметана – 0,4 кг;
  • молочный шоколад – 5 кусочков.

Готовим:

  1. Загуститель засыпать в воду на пятнадцать минут и дать ему размякнуть. Затем подогреть раствор в микроволновке и перемешать, чтобы он стал однородным.
  2. Влить сгущённое молоко в сметану и хорошенько взбить венчиком или миксером.
  3. Бананы очистить от кожуры, порезать на кусочки и превратить в пюре. Затем выложить его в сметанную массу и перемешать.
  4. Теперь нужно соединить смесь из бананов и сметаны с желатином и разлить по формам или бокалам.

Когда угощение будет готово, следует посыпать его измельчённой шоколадкой и предложить попробовать. Банановое желе прекрасно гармонирует с любыми кондитерскими изделиями.

Ореховый вариант десерта

Питательное лакомство из сметаны, сухофруктов и орехов сможет сделать любая хозяйка, а полученный результат обязательно порадует своим замечательным ароматом и соблазнительным видом. Блюдо будет особенно вкусным при использовании кураги, домашней сметаны и грецких орешков.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 0,43 кг;
  • желатиновый порошок – 28 грамм;
  • курага – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • орехи грецкие – 12 шт.

Готовим:

  1. Сухофрукты промыть тёплой водой, затем разрезать каждую дольку пополам.
  2. Расколоть орешки, вынуть ядра и немного поломать их.
  3. Желатин засыпать в чашку и залить кипящей водой, после чего подождать 3-4 минуты, размешать до окончательного растворения, затем остудить.
  4. Взбить сметану вместе с сахаром до образования лёгкой пены и добавить в неё желатиновый раствор.
  5. Разложить курагу по фигурным формочкам, сверху присыпать орешками. Затем залить растертую с сахаром сметану и поставить в холодное место.

Желе из сметаны слоями – «Зебра»

Этот десерт выглядит довольно оригинально, так как состоит из шоколадных и сливочных прослоек. Готовится он совсем не сложно и, если соблюдать рецептуру, можно получить шикарное блюдо, подходящее для будней и праздников.

Необходимые ингредиенты:

  • какао-порошок – 75 грамма;
  • вода – 220 мл;
  • сметана (25%) – 0,55 кг;
  • желатин – 22 грамма;
  • один пакетик ванили;
  • сахар – 180 грамм.

Готовим:

  1. Опустить загуститель в ледяную воду и оставить набухать.
  2. Засыпать в сметану ваниль, сахар и интенсивно размешать, чтобы сладкие песчинки растворились полностью.
  3. Затем добавить загуститель и снова перемешать.
  4. Массу из сметаны и желатина разделить на две части, а затем насыпать в одну из них какао.
  5. Взять стеклянный фужер и налить в него поочерёдно белое, затем коричневое желе. Использовать заливку обоих цветов нужно в равных количествах – по 40 грамм.
  6. Таким же образом следует наполнить все приготовленные формочки, затем десерт нужно охладить.

Если всё делать правильно, в итоге должен получиться полосатый рисунок, который после застывания продукта будет смотреться довольно интересно. Подавать желе «Зебра» можно в сочетании с другими лакомствами и фруктовым соком. Приятного аппетита!

Приготовленное желе из сметаны нравится своим оригинальным нежным вкусом. Благодаря оригинальному внешнему виду десерт станет украшением любого праздничного стола. Для девушек, которые следят за своим весом, будет полезно знать, что эта вкуснятина не обладает высокой калорийностью. Использовать в готовке можно не только домашний, но и магазинный нежирный вариант. Рассмотрим несколько простых рецептов этого десерта.

Особенности приготовления сметанного желе в домашних условиях

Чтобы десерт получился не только вкусным, но и привлекательным на вид, необходимо знать некоторые кулинарные секреты:

Как в домашних условиях сделать сметанное желе с какао?

Сочетание темного и белого слоя делает десерт очень привлекательным на вид. Вкус какао делает десерт очень вкусным. Подобное угощение предлагают многое заведения общественного питания.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сметаны;
  • 1 с. ложку кофе;
  • 25 г желатина;
  • 2 щепотки какао;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • ванилин по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте 1 ст. теплой воды и оставьте его на полчаса.
  2. Отдельно заварите кофе, оставьте его на некоторое время настояться, а затем, процедите.
  3. Разбухший желатин поделите на равные части. В одну часть положите ванилин, а во вторую влейте кофе.
  4. К кофейной части добавьте какао и немного сахара.
  5. Все перемешайте, поставьте на плиту и постоянно мешайте, чтобы компоненты соединялись. Важно не доводить до кипения, поскольку желирующие свойства будут утеряны.
  6. Сметану взбейте с остальным сахаром и полученную массу поделите на равные части.
  7. В одну добавьте кофе и хорошенько смешайте. В другую часть продукта положите желатин с ванилином.
  8. Возьмите стеклянную форму небольшого объема и выложите туда сначала темную массу, а затем, светлую или наоборот.
  9. Поставьте все на час в холод, а затем, емкость опустите в кипяток на несколько секунд и переверните форму на плоское блюдо, извлекая десерт.
  10. Украсьте его листиками мяты, ягодами и фруктами.

Рецепт сметанного желе в домашних условиях с ягодной прослойкой

Процесс приготовления сметанного десерта очень легкий и справиться с ним сможет любой человек. Идеальный десерт для детей, поскольку в состав не входят какие-либо вредные вещества. Обязательно приготовьте такую вкусняшку свои детям.

Ингредиенты:

  • 25 г желатина;
  • 800 г сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • желе из вишни и клубники;
  • клубничный сироп;
  • лимонную кислоту.

Способ приготовления:

Как приготовить сметанное желе с творогом?

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается плотным, а сам десерт сытным. Важно иметь блендер или же придется вручную перетирать все через сито, чтобы удалить комочки и добиться однородности.

Ингредиенты:

  • 255 г. творога;
  • 255 г. сметаны;
  • 100 г сахарного песка;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 200 мл воды;
  • 20 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Опять же приготовление начинайте с замачивания желатина в молоке. Оставьте на час, а затем поставьте на минимальный огонь, и, постоянно помешивая, все растворите;
  2. Добавьте туда ванильный и обычный сахар, а затем, перемешивайте до получения однородности;
  3. Пришло время положить сметану и при помощи блендера взбить все до однородности. Творог также измельчите или протрите через сито, а затем, положите к сметанной массе. Выложите в формочки, поставьте в холодильник до полного застывания.

Как сделать сметанный торт «Битое стекло»?

По этому рецепту можно приготовить вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол и понравится и детям, и взрослым. Привлекает он всех не только вкусом, но и оригинальным внешним видом.

Ингредиенты:

  • 3 упаковки желе разного цвета;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 кг сметаны 15%;
  • пакетик желатина;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 150 мл молока.

Способ приготовления:

Как сделать сметанное желе с фруктами?

По этому рецепту можно приготовить действительно полезный десерт, который любят приверженцы правильного питания и, конечно же, дети. Можно использовать как жирный, так и малокалорийный кисломолочный продукт.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг сметаны;
  • 0,5 ст. сахара;
  • банан;
  • яблоко;
  • грушу;
  • 90 г. чернослива
  • 90 г. грецких орехов;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • ягоды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте 0,5 ст. холодной воды и оставьте на 25 мин.
  2. С яблок и груш удалите семечки и порежьте мелким кубиком.
  3. Таким же образом измельчите и банан.
  4. Чернослив промойте и измельчите соломкой.
  5. Сметану взбейте блендером, добавляя в нее порционно сметану.
  6. Орехи очистите и измельчите в ступе или в кофемолке.
  7. Набухший желатин поставьте на минимальный огонь и растворите его. Важно не доводить до кипения.
  8. Влейте желатин к сметане и все хорошенько перемешайте.
  9. По очереди добавьте фрукты, перемешивая. В конце положите орехи.
  10. Подготовленную массу разложите по формам, сверху украсьте ягодами и отправьте в холодильник до полного застывания.

Теперь вы знаете несколько разных рецептов, как в домашних условиях приготовить вкусный и полезный десерт. Вы можете использовать эти блюда в качестве основы, чтобы проводить кулинарные эксперименты с любимыми ингредиентами.