Иссык Куль отдых, Киргизия отдых, озеро Иссык Куль, фото. Комфотрабельный отдых на берегу легендарного озера!
Данные обновлены на сезон 2014 года
Комфортабельный отдых на берегу озера Иссык-куль
+996 555 780549
+7 923 1142234
+(383) 20 10 999
Дамы и Господа! Мы предлагает вам недорогой, но комфортный отдых на
северном берегу озера Иссык-Куль. Приезжие размещаются в построенных
коттеджах. Отдых в Киргизии на озере Иссык Куль незабываем!
Новости


Самое читаемое


Иссык Куль отдых
Отдых на озере Иссык-куль 2014 - Гостиницы, пансионаты и санатории

В батискафе на большие глубины

Жорж Уо и Пьер Вильм сконструировали батискаф «Архимед». В нем они опустились на дно Пуэрториканской впадины в Атлан-тике, а затем в Тихом океане у берегов Японии произвели спуск на глубину более 9000 м. Жорж Уо написал об этом книгу.

—    В течение почти десяти лет,— рассказывает Ж- Уо,— я погружался на батискафе в разных морях и океанах. В 1962 г. решили с Пьером Вильмом погрузиться на глубину более 9 тыс. м. Взяли курс на Курилы. Море было сравнительно спокойно. Разумеется, не штиль — такого здесь не бывает,— а пологая зыбь, не мешающая погружению. В районе Курильской впадины эхолот показывает 9600 м. Очевидно, это максимальная глубина впадины.

Погружение началось. Нас уже не качает, в кабине царит тишина. Все хорошо пока, но боимся тайфунов.

Через два часа достигаем глубины 4 тыс. м. Это еще меньше половины пути. Температура воды +3°С. На глубине 5 тыс. м нас некоторое время сопровождает «облако» креветок. Они словно нарочно окружили батискаф, чтобы обратить наше внимание на свое существование. Мы и без этого хорошо знаем, что жизнь существует и на таких глубинах, но все же с интересом следим за их «танцами».

Вот уже до дна остается 1000 м, затем 500, 400... Что на дне? Скалы или ил? Нужно быть осторожным. За спиной у меня немало посадок на дно, но ни одна из них не происходила на глубине 9 тыс. м. Не хотелось бы зарыться в ил на такой глубине. С глубиной ил засасывает сильнее. 150... 100 метров... Кажется, будто батискаф неподвижен, но, взглянув на глубиномер, убеждаюсь, что мы все еще опускаемся.

Через 3 ч 39 мин касаемся дна. Глубина 9100 м. Температура воды на глубине 8 тыс. м была самой холодной +1,8°С, а на глубине 9100 м она снова становится +3°C.

Дно покрыто желтоватым илом, из которого торчат стебельки, похожие на метелки, сантиметров 15 в длину. Это живые существа, называемые морскими перьями. Они живут колониями. А над ними столб воды в 9 км. Вода прозрачная. Уклон дна составляет 2—3°; оно все испещрено углублениями и холмиками, повсюду, куда достигает глаз, торчат метелки морских перьев. Вид у них чрезвычайно жизнерадостный — маленькие желтые веточки весело колышутся, колеблемые течением. Свет наших прожекторов, по-видимому, не мешает. Измеряем скорость течения. Скорость составляет здесь 3 см в секунду. На первый взгляд, величина ее кажется незначительной, но когда прикинешь, что в сутки это составляет 2,6 км, а в год тысячи километров, то понимаешь, что постоянно перемещаются миллионы тонн воды по маршрутам, о которых океанография знает так мало. Считалось ведь, что в глубоководных впадинах вода имеет застойный характер, что она не перемещается.

Время от времени мы делаем снимки. Вспышки ламп, точно молнии, пронзают нашу маленькую желтоватую вселенную, созданную ровным свечением прожекторов, а сквозь обшивку корпуса мы слышим шум от перезаряжающихся фотокамер. Секунда — и они снова готовы к съемке.

На глубине свыше 9 км мы провели больше трех часов. Затем я объявил благодарность «Архимеду» и его маленькому экипажу из двух человек вместе со мной, и мы начали подъем, который благополучно закончился через 6 часов.

Заказать или купить мебель в Бишкеке с вызовом мастера на дом.
Иссык Куль фото южный берег
Иссык Куль фото природа
Зимний Иссык Куль фото


отдых в Киргизии


©-2009 - 2016. Яндекс.Метрика