Иссык Куль отдых, Киргизия отдых, озеро Иссык Куль, фото. Комфотрабельный отдых на берегу легендарного озера!
Данные обновлены на сезон 2014 года
Комфортабельный отдых на берегу озера Иссык-куль
+996 555 780549
+7 923 1142234
+(383) 20 10 999
Дамы и Господа! Мы предлагает вам недорогой, но комфортный отдых на
северном берегу озера Иссык-Куль. Приезжие размещаются в построенных
коттеджах. Отдых в Киргизии на озере Иссык Куль незабываем!
Новости


Самое читаемое


Иссык Куль отдых
Отдых на озере Иссык-куль 2014 - Гостиницы, пансионаты и санатории

Поход второй категории сложности к верховьям Сары Джаза

Поход второй категории сложности к верховьям Сары Джаза"Господи, я клянусь, что никогда больше не пойду в походы, не буду шастать по этим проклятым ледникам. Я порежу свои верёвки и раздам снаряжение, только спаси", - молил провалившийся в трещину турист, стремительно приближаясь к земле. "Хороший парень,- подумал бог, - семья, дети, ладно, дам ему еще шанс. Вроде образумился",- и плавно приземлил туриста на дно трещины. Выкарабкался турист из трещины, отряхнулся, - цел и невредим, ну, может, пара царапин осталась. "Надо же, - подумал он,- какая дурь иногда в голову лезет".

Итак, с завидной регулярностью, уж никак не реже, чем раз в полгода, горная братия задается совершенно новым и неожиданным вопросом. Вопрос этот внезапно врезается в сознание беспечно жившего и ни о чем не думавшего до этого счастливого, начинающего туриста, подобно удару молнии. Иногда этот подлый вопрос коварно вползает в сознание вполне опытного туриста, прогрызается мыслишками, ползущими из подсознания и рано или поздно упрямо выбирающимися на поверхность.

Вопрос этот, можно рассматривать и со спортивной точки зрения. Зачем вообще люди спортом занимаются? Спортсмены тоже знают ответ. Вот скажите, какой кайф заниматься бегом, и бегать всю жизнь - на 3000 метров, на 5000 метров, или на сколько они там бегают, наяривать эти десятки, сотни, тысячи кругов по стадионам - и бегать, бегать, бегать! Ничего общего с туризмом, да? Но есть одно маленькое но, самое главное в спорте - это борьба за победу. Чувство победы в спорте - это особый кайф, который совершенно от спорта неотделим. Не так важно, какая победа - в олимпиаде, в соревнованиях, в чемпионате, в битве или просто в жизни. Уровень переживаний разный, но принцип один. Каждый удачный поход - победа, сладкая радость. Каждая неудача - разочарование и заноза на будущее, новый стимул, а значит, несомненно, возвращение. Чем труднее достался перевал, тем дороже для тебя он становится. Не правда ли?

Формула, правда, не всеобщая - с женским туризмом есть нюанс. Но это совсем отдельная тема.

А когда надоест искать ответ, рассуждать, копаться в Интернете в поисках описания перевалов, спорить в форуме на тему - восемь или девять верёвок вот на ту перемычку или вот на тот перевал. Тогда, просто, открываешь дверцу своей кладовки, достаёшь оттуда кучу всякого барахла, вскидываёшь на плечи чувал, в который раз спускаешься по вонючей лестнице своего подъезда, вокзал, поезд, автобус, старый УАЗик и…

Далеко на востоке Киргизии, на границе с Китаем и Казахстаном громоздятся самые высокие вершины республики и всего горного Тянь-Шаня. Это пик Победы, Хан-Тенгри, Военных топографов, Чапаева, Горького. На запад сползают, самые крупные ледники Киргизии, лишь немногим уступающие ледникам Памира. Среди них ледник Иныльчек, Семёнова, Мушкетова, Звёздочка. И именно туда лежит наш путь - в "сердце" Тянь-Шаня. Но обо всём по порядку.

Путешествие начинается в городе Бишкек, не безызвестной столице Кыргызстана. А точнее с западного автовокзала, откуда Вы едете в город Кара-Кол, что расположен на северном берегу озера Иссык-Куль. Транспорта - море. Можно уехать на рейсовом автобусе, который отходит каждые 30 минут, начиная с 6:00 и заканчивая в 23:00, стоимость билета 190 сом (4,5$) + 20 сом за 1 рюкзак (0,5$). Можно уехать на маршрутном такси, в этом случае цена возрастет в полтора, два раза.

Асфальтированная дорога ведёт от Кара-Кола на восток через селения Ак-Суу, Кереге-Таш, Сары-Камыш, Ак-Булак и входит ущелье Тюрген-Ак-Суу. Здесь дорога поворачивает на юг.

За посёлком Кёк-Кыя дорога начинает подниматься серпантином на перевал Чонг-Ашуу (3882 м), что лежит на водоразделе хребта Терскей Ала-Тоо. Далее дорога спускается в долину реки Оттук, которая впадает в Сары-Джаз. В этом месте дорога разветвляется. Главная ветвь идёт вправо, вниз по течению реки, а другая уходит влево к верховьям Сары-Джаза, что является главной целью.

На высоте примерно 2930 м с юга в Сары-Джаз впадает река Тюз. В этом месте заканчивается автомобильная часть путешествия и рекомендуется сделать привал на ночлег.

Не многим выше впадения реки Тюз в Сары Джаз находится мост, по которому надо перейти на другой берег реки. И далее подниматься вдоль Тюза, около 20 км до впадения в неё реки Ачык- Таш. Вдоль этого притока надо пройти ещё 3-4 км и заночевать перед конечной мореной ледника.

Этот ледник берёт своё начало на северном склоне Сары-Джазского хребта и формируется в двух цирках. Выход на ледник довольно прост. Впереди в восточном цирке видна красивая седловина. Это - перевал Тюз. Но не соблазняйтесь его близостью. С севера подъём на него довольно сложен, покрыт ледовым панцирем, изрезанным большими трещинами. С языка ледника нужно уходить вправо, в западный цирк, и там по некрутому склону подняться ещё правее на сильно пониженный здесь гребень Сары-Джазского хребта. Оказавшись на гребне, необходимо повернуть влево и подняться на несложную вершину Ачык-Таш. С вершины открывается знаменитая и величественная панорама озер Мерцбахера.

Прямо на юг за глубокой долиной реки Иныльчек высится пик Нансена. На восток уходит широкая долина, заполненная мощным ледником Иныльчек, обрамлённая с двух сторон грозными великанами хребтов Какшаал-Тоо и Тенгри-Тоо. А далеко на востоке над ледником слева и справа стоят застывшими стражами пирамиды пиков Хан-Тенгри и Победы. С вершины Ачык-Таш спуск такой же простой, как и подъём. С перевала на юг зигзагами спускаются хорошие тропы, которые довольно скоро приводят к месту впадения реки Май-Булак в Иныльчек. Левее устья, на терассе, лежит огромный камень-скала "Чон-Таш". В этом месте обычно останавливаются на отдых все альпинисты и туристы, участники исследовательских экспедиций.

Отсюда тропа ведёт к подножию ледника, далее переходит на другую сторону и по правому борту ледника ведёт до базового лагеря. Тропа плохо видна, путь затрудняется хаотическим нагромождением камней моренного происхождения.

Так, вам предстоит пройти 18-20 км до слияния ледника Северного и Южного Иныльчека и остановиться на ночёвку в прекраснейшем месте на поляне Мерцбахера, она же Зелёная поляна. Это последние место, где можно полюбоваться зелёной травкой, а если повезёт, то и насобирать грибов. На поляне стоит гляциологическая хижина, основанная Максимовым в 1969 году. Хижина оборудована четырьмя кроватями и станет прекрасным убежищем от любой незги. В хижине находится дневник, аккуратно заполняемый всеми экспедиции, в дневнике оставлены автографы многих знаменитостей, со всех концов света и латинские буквы внезапно прерываются китайскими иероглифами.

У слияния ледников лежит огромное озеро ледникового происхождения длиной около четырёх километров, путь к нему занимает два-три часа. За первым озером, в глубине расположилось второе, почти таких же размеров, образовавшиеся значительно позже в результате таяния ледника Южный Иныльчек и отступления его языка. Это - озёра Мерцбахера. Проход к воде очень затруднён из-за хаотического нагромождения каменных глыб. Необычен и режим озера. В конце лета оно прорывается сквозь толщи ледника и полноводным потоком устремляется вниз по ущелью, после чего устанавливается затишье до следующего лета. В период таяния ледников вода в озере прибывает, накапливается, чтобы осенью вновь прорваться. И так каждый год. Ночёвку лучше всего устроить между первым и вторым озером, а на следующий день вернуться на поляну Мерцбахера.

Далее путь, не сворачивая, ведёт в базовый лагерь, расположившийся на морене, у слияния ледника Звёздочка и Иныльчек, вернее сказать, к пяти базовым лагерям: Международному Альпинистскому лагерю (МАЛ) под командованием Казбека Валиева, лагеря Рината Хайбуллина, Михайлова Михаила, Мирошкина Вячеслава и Щетникова. Путь до базового лагеря занимает два полных дня, поэтому на ночлег надо вставать на слиянии ледника Комсомольского и Иныльчека.

В базовом лагере есть все условия для полноценного отдыха. Можно помыться в бане, попить пива и позвонить домой по спутниковому телефону, имеется и Интернет. В лагере можно поставить палатки. А можно расположиться в стационарных базовых, в которых имеется электроэнергия. Этим следует воспользоваться и зарядить аккумуляторы для всей аппаратуры.

В лагере следует провести несколько дней, прогуляться к подножию пика Хан-Тенгри и Победы. Домой можно улететь вертолётом за 100$. Второй вариант - спуск в Майда-Адыр пешком, который займёт 4-5 дней.

С Майда-Адыра легко уехать, отдав за дорогу до Кара-Кола 10-15$. Желающие отдохнуть на берегу Иссык-Куля, добираются до Чолпон-Аты и останавливаются в одном из многочисленных пансионатов.

На этом поход подходит к заключительному этапу, впереди - только дорога домой. Конечно, если вы возвращаетесь не через Китай. И не загуляли от радости.

До встречи на маршрутах, маршрутах и ещё раз маршрутах...
n
Фото Сары-Джаз:

n
TBegin-->Поход второй категории сложности к верховьям Сары ДжазаTEnd-->
n
n
TBegin-->Поход второй категории сложности к верховьям Сары ДжазаTEnd-->
n
n
TBegin-->Поход второй категории сложности к верховьям Сары ДжазаTEnd-->
Иссык Куль фото южный берег
Иссык Куль фото природа
Зимний Иссык Куль фото


отдых в Киргизии


©-2009 - 2016. Яндекс.Метрика